Тайну вам открою, я тут потихоньку все-таки пишу книгу. Хотя скорее это выглядит пока не как книга-книга, а попытка собрать и структурировать то, о чем я хотела бы рассказать. Плохо еще понимаю, куда меня вывезет кривая. Но не сдаюсь. Пишу.
И в силу этого я последние дни кручусь мысленно в самом начале. В январе-феврале 2022. И случайно вспомнила об одной уловке, которой пользовалась, но нигде не озвучивала. Блог я тогда не вела, так что написать мне об этом было негде. А рассказать по-русски через рот мне было некому, в доступе был только муж, а он не тематический 😁
Я и сейчас этим пользуюсь, только проделываю это на автомате, не задумываясь. Я имею в виду - осознанный шаг назад. День, когда ты была полностью довольна своим процессом. Т.е. тебе удалось все намеченное. Ты правильно питалась, достаточно двигалась, выполнила все намеченное и чувствовала себя на всех уровнях хорошо. Не в смысле тот самый день, когда по какой-то причине тебе хватило сил питаться рисовым зернышком и не сорваться. Нет. Нормальный день. Не голодный. Тот самый момент, когда звезды сошлись и все было в гармонии. Тебе подошло меню этого дня, было сытно и качественно. Ты переделала кучу дел, сходила на прогулку и прошла на 100 шагов больше, чем планировала, у тебя не было проблем с настроением и т.д.
Вот такие дни я "собирала". Коллекционировала. Запоминала, и даже пару раз записывала все наполнение такого дня (меню, распорядок, дела, кол-во шагов, домашние хлопоты). И если попадала в срыв, я мысленно отматывала до этого момента и повторяла день настолько, насколько могла точно. На меню, например, могла застрять и на несколько дней, или целую неделю. Дела то одни и те же делать как-то совсем клиника, день сурка. А вот меню, распорядок, всякие уходовые процедуры, маршрут прогулки я старалась копировать.
Делала это абсолютно сознательно. Чтобы не давать себе откатываться к стартовой линии. Это сейчас у меня уже пройдено очень много, и если бы я захотела измерить это расстояние, то старт был бы не так близок. Т.е. чтобы снова очутиться на стартовой линии мне бы сейчас потребовалось хоть какое-то время. А в самом начале хватает одного мгновения, чтобы откатиться туда, откуда начала. Поэтому я решила делать "засечки". Чтобы если что-то случится, мне было бы за что зацепиться. И пусть я удержусь всего в шаге от старта, но это в любом случае уже не сначала. "На колу мочало, начинаем все сначала" (с)
В своей похуденческой жизни я откатывалась к старту столько раз, что прекрасно помнила, чем это заканчивается. Разрешением себе "отдохнуть" (читай пожрать) пару деньков, сил набраться, чтобы снова как втопить! Каждые пару деньков превращались в месяцы и годы... Психологически, оказаться на старте - проигрыш, удержаться хотя бы в шаге от него - мини победа, а если в двух шагах, так и совсем победа, а не мини.
Именно поэтому, я решила сделать "дорогу" более осязаемой. Фиксировала дни, когда я явно уже была не на старте и возвращалась именно в них, если понимала, что срываюсь. Успокаивалась, снова находила баланс и через какое-то время делала шаг вперед, постепенно формируя новую "засечку".
Особенно мне эта уловка помогала тогда, когда я косячила с рационом. Экспериментировала поначалу я много, поэтому назад шагала регулярно и с фанатизмом 😁 Кроме того, этот трюк помогал мне удерживать себя от глупостей. Водился за мной такой грешок, сожрать что-нибудь запрещенное и клятвенно себе пообещать, что завтра ничего есть не буду, буду голодать, чтобы, мол, больше неповадно было. Такое наказание чаще всего заканчивалось печально, тотальным срывом и полным откатом. Но, но в этом вопросе я почему-то на ошибках не училась, проходило время и я снова это с собой проделывала. В этот раз у меня на эти игры шансов не было, в любой непонятной ситуации я возвращалась туда, где пожрать от пуза возможности уже не было, не за что было себя "наказывать".
Не помню даже, у кого я вычитала фразу:
«Сначала мы выбираем путь, потом он нас»
Но именно она заставила меня по-другому взглянуть на весь процесс. Вечно топтаться на старте очень просто. Куда сложнее медленно и тяжко, но все-таки продвигаться вперед. Цепляясь за каждый отвоеванный сантиметр дороги. Не сливая в канализацию те титанические усилия, которые потребовались, чтобы просто отодвинуться от стартовой линии. И чем дальше отодвигалась "засечка", тем "жальче" мне было терять добытое. А потом путь и правда сам стал помогать, выбрал меня, убедился, что я настроена серьезно и старт стал бодро от меня отодвигаться.
Я все это к чему пишу? К тому чтобы объяснить, что я даже сейчас частенько делаю сознательные шаги назад. Например, когда вводила спорт, это выглядело как шаг вперед, два назад. Было очень сложно. Прошла пара месяцев, как минимум, пока я смогла отодвинуться от "засечки" на которой застряла. Если я попадаю в кризис, я проделываю все тоже самое, отодвигаясь мысленно туда, где было все в порядке. И отдыхаю, не набивая живот, как знатный и опытный РППшник, а держусь за то, что опытным путем мне точно подходит. Держусь и жду пока напряжение отпустит. Когда я нервничаю, я не очень способна быть рациональной, поэтому я выбираю знакомое и испытанное меню, безопасный уровень физической нагрузки и отпускаю эмоции. Истерю, волнуюсь, злюсь, грущу и т.д. Выпускаю пар! 😁 А потом выдыхаю, собираюсь и снова пробую что-то менять, помня, что если потребуется, у меня есть возможность без последствий сделать шаг назад.
Все это сложно описать, так чтобы было понятно. Но на практике оно выглядит очень прозаично. Почти месяц приключалась с завтраками. Все искала варианты сделать так, чтобы рацион стал более логичным. У меня же получается ужин практически самый плотный прием пищи. И мне вступило в голову, что если я приложу усилия, то я смогу перераспределить коридор более правильно. Научусь завтракать плотно и ужинать легко. Короче, сломала себе мозг и на этой почве несколько раз выпадала за верхнюю границу коридора. Каждый раз сознательно откатывала ситуацию назад, на привычное, зафиксированное меню, жила на нем несколько дней и потом снова пробовала. окончательно выдохшись, плюнула, снова откатилась, дала себе неделю на передышку, когда не надо ничего мудрить, и пошла в другую сторону, уплотнила обед 😁 Сейчас у меня ужин и обед примерно одинаковые по кол-ву калорий, но все чаще я отмечаю, что обед в этой гонке выигрывает, а ужин сдает позиции.
Как-то так. Не знаю как понятней это описать. Помните была такая забава на форумах худеющих - линеечки. Мы ставили себе в подпись линеечку, на которой задавался стартовый вес и желаемый результат. И между ними курсировала какая-нибудь девочковая фигурка. Так вот я проделываю все тоже самое, только у себя в голове, формирую образ и двигаюсь по шкале вместо фигурки. Помогает.