Найти в Дзене
Совет да Еда

Лепешка с зеленым луком и яйцами на сковороде (быстрое бездрожжевое тесто на молоке)

Покажу отличное бездрожжевое тесто на молоке. Оно нежнее и вкуснее теста на воде. Замешивается тесто быстро и из 4 ингредиентов. Начинка для такой лепешки может быть любая, у меня сегодня будет из зеленого лука и яиц. За счет простого приема такая начинка всегда получается сочная. Лепешка очень сытная, нежная с прекрасным ароматом и вкусом.

Порции 4

Время подготовки 25 минут Время приготовления 15 минут

Ингредиенты

Для теста:

  • 200 г муки (высший сорт)
  • 120 мл молока
  • 20 г сливочного масла (+ для лепешки)
  • 1/2 ч. л. соли

Для начинки:

  • 5 куриных яиц (вареные, СО)
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 щепотка соли

Инструкции

1. Муку перемешиваем с солью и вливаем молоко (подогревать его не надо).

-2

2. Молоко с мукой немного перемешиваем ложкой и добавляем растопленное сливочное масло.

-3

3. Продолжаем замешивать тесто ложкой, а затем рукой (долго не месим). Получается плотное тесто. Накрываем миску полотенцем и оставляем на столе на 20 минут. Вес теста 345 г.

-4

4. Вареные яйца мелко нарезаем и выкладываем в миску. В горячее масло на сковороду отправляем мелко нарезанный лук и обжариваем 30 секунд. Лук становится мягче, из него выделяется сок и за счет этого начинка получается сочная. Отправляем слегка обжаренный лук в яйца, солим и перемешиваем.

-5

5. Тесто становится мягким и с ним очень удобно работать. Поверхность немного присыпаем мукой и раскатываем тесто в не очень тонкую лепешку (диаметр 35 см). Посередине выкладываем начинку.

-6

6. Края лепешки защипываем сверху.

-7

7. Руками прижимаем тесто и формуем лепешку диаметром 25 см. Стараемся растянуть больше теста сверху.

-8

8. Лепешку переворачиваем и перекладываем на горячую сковороду без масла (диаметр сковороды 26 см). Накрываем крышкой и готовим на минимальном огне 10 минут (конденсат на крышке убираем бумажными полотенцами).

-9

9. Лепешка снизу должна хорошо зарумяниться. Затем переворачиваем ее лопаточкой и готовим под крышкой еще 5-6 минут. На этом этапе верх лепешки смазываем кусочком сливочного масла (тесто будет еще нежнее).

-10

10. Готовую лепешку немного остужаем и подаем на стол. Аромат у нее замечательный.

-11

11. Тесто получается тонкое, оно нежное и вкусное (это тесто лучше, чем тесто на воде). Начинка сочная, ее много. Это очень вкусная пресная лепешка. Начинка может быть любая.

-12

Приятного аппетита!!!