Через несколько часов они подъехали к красивому кованному забору, за которым был цветущий палисадник, а в глубине двора виднелся кирпичный дом с надстроенной недавно мансардой.
- Ох, как всё изменилось, - покачала головой Оля, - как же я долго не была тут.
Не успела машина остановиться, как из открытой калитки к ним уже спешили Нина с мужем. Оля накануне предупредила сестру, что едет к ним.
Катя со Стасом поздоровались и поспешили к родителям, которые уже оборвали телефон, переживая за дочь.
Сколько же было испытано радости и восторга при встрече! Нина и Оля долго обнимались, плакали и вновь обнимались.
- Сестрёнка, наконец-то ты приехала, сколько же мы не виделись… - вытирая слёзы, говорила Нина. – Ну разве ж так можно, мы ведь не чужие друг другу!
- Прости меня, Ниночка, прости, родная, ну вот я и приехала, теперь я здесь, дорогая моя сестра! – тоже сквозь слёзы отвечала Оля.
- Ну хватит вам, детей перепугали! - пытался урезонить их Фёдор. – Иди сюда, дорогая, я тоже тебя обниму, потерянная наша! – и он прижал к себе хрупкую Олю, оторвав её от земли и покачав из стороны в сторону.
Раздался громкий плач Кристины, которая вместе с Лизой наблюдала за всеми этими родственными объятиями-приветствиями.
- Ой, малышка, ты напугалась, наверное! – подскочила к ней Оля. – Иди сюда, иди, моя хорошая, - она подхватила девочку на руки и ласково поцеловала её, прижав к себе.
- Познакомьтесь, малышка – это Кристина, а вот наша красавица Лиза, она в этом году пойдёт в первый класс! - представила она девочек сестре и зятю. – А где Макар, Анечка?
- Макар побежал к бабушке за Анюткой, с минуты на минуту будут здесь, - пояснила Нина, посмотрев вдоль улицы, - а вот и они, бегут со всех ног, – засмеялась она.
- Макарушка, милый мой! – Оля передала Кристину на руки Нине и обняла первым подбежавшего к ней брата, следом поймав в раскрытые руки запыхавшуюся племянницу. – Анечка, милая, какая же ты стала красивая, глаз не оторвать! - Оля целовала и обнимала детей.
- Смотрите, кто со мной к вам приехал! – воскликнула она. - Я вас сейчас с такой девочкой хорошей познакомлю, - и она взяла Лизу за руку, подведя к брату и племяннице, - это Лиза, а это Макар и Анечка, я надеюсь, вы подружитесь…
- Пойдём со мной! – предложила Анюта новой подружке, и та сразу же согласилась, пройдя за ней во двор, а потом в дом.
- А мы-то что тут стоим! – спохватилась Нина. – Давайте заходите чего это тут на улице-то общаемся…
Фёдор подхватил их вещи, и они прошли в дом.
- Как у вас тут красиво! – сказала Оля.
- Так чего так долго не приезжала! – послышался бас зятя. – Нинок вон все глаза проплакала, как праздник какой – плачет, как чей-нибудь день рождения – опять плачет… Нет Оленьки рядом, не приезжает сестричка моя милая, забыла нас совсем… Даже моё могучее сердце уже не выдерживало, знаешь ли!
- Простите, простите, столько всего было, но это, конечно, не оправдание, я знаю, что виновата!
- Ну хватит виниться, - обняла её вновь Нина, - всё хорошо, мы вместе!
Кристина пообвыклась, осмотрелась и отошла от Оли, решив обследовать новую обстановку. Оля пошла следом и малышка привела её в Анюткину комнату. Девочки там рассматривали большущий, занимавший целый угол кукольный домик, рассуждая об обстановке в нём и разбирая, кто будет играть какой куклой.
- Дай, дай, дай! – закричала малышка и кинулась к игрушкам.
- Погоди, погоди, маленькая, не сломай тут ничего, мы сейчас попросим у Анечки для тебя игрушек, - остановила её Оля.
- Тётя Оля, ты не волнуйся, я за ней присмотрю! – откликнулась Лиза, впервые за столько времени жизнерадостно улыбаясь.
- Да, тётя Оля, мы с ней поиграем! – подтвердила и племянница.
- Ладно, но если будут проблемы, позовите, я её заберу, хорошо? – предложила им Оля и вышла из комнаты.
На кухне все суетились, накрывая на стол. Макар вынимал из шкафа посуду и носил в зал, расставляя её на столе, который Фёдор поставил посередине комнаты и накрыл скатертью. Нина, вынимала из холодильника закуски, салаты, приготовленные заранее и следила за гусем, запекающимся в духовке.
- Вот это мы навели тут шороху, - посмеялась Оля, - давайте же и я чем-нибудь помогу.
- Ты отдыхай, садись вот сюда и рассказывай! – Нина показала на стул. – Сейчас мама придёт, - сообщила она и, перехватив Олин взгляд, засмеялась, - Федина, конечно, Федина… Она должна такие вкусные баклажаны принести, ммм, пальчики оближешь!
- Обожаю баклажаны! – улыбнулась Оля.
- Так я поэтому и попросила её сделать, сама сколько ни пытаюсь, у меня не получается так вкусно, как у неё, наверное, секрет какой-то знает, а мне не говорит, - пошутила Нина.
- Это я-то не говорю? – раздался из прихожей голос Нининой свекрови. – Да я тебе, доченька, как на духу, всё рассказала, мне от тебя скрывать нечего, красивая моя невестка!
- Здравствуйте, Полина Андреевна! – подскочила Оля. – Это она так шутит!
- Да знаю я, что шутит! – махнула рукой женщина с добрыми глазами и таким же сердцем, ставя на стол несколько судочков с приготовленными закусками и пирожками. - Ну здравствуй, здравствуй, пропажа! Наконец-то ты обрадовала Ниночку, приехала к нам, – она крепко обняла Олю и расцеловала её в обе щёки, как родную.
- Здравствуйте! – раздалось вежливое приветствие Лизы.
Она привела Кристину.
- Что, не даёт вам играть? – улыбнулась Оля. – А я говорила, - сказала она и подхватила девочку на руки, сев с ней на стул.
- Кто это у нас такой милый! – обратилась к ней Полина Андреевна, протягивая пирожок. – На-ка, маленькая, подкрепись, таким тебя в твоём городе не кормят наверняка!
- Ты обижаешь, мать, Оля-то дипломированный пекарь, уж всяко, наверное, умеет пирожки-то печь! – откликнулся Фёдор.
- Умею-то умею, но здесь наверняка опыт правит бал, мне точно не угнаться.
- Да ладно вам, в краску вогнали аж сестрички! – махнула рукой Полина Андреевна.
- Подтверждаю, пирожки – высший класс! – Макар поднял вверх большой палец.
- Спасибо, Макарушка! – улыбнулась ему Полина Андреевна. – Слава Богу и Кристине вон понравились, - указала она на девочку, которая с аппетитом уплетала выпечку.
- Ну давайте все за стол, Макар, позови девочек, пожалуйста, - попросила его Нина.
- А Иван Фёдорович? – спросила Оля об отце Фёдора.
- А он у нас по курортам разъезжает! – рассмеялась Полина Андреевна и пояснила. – Сердечко начало прихватывать у него в последнее время, он и в больнице лежал, да… А сейчас-то вот ему от соцзащиты путёвку выделили в санаторий, он уже вторую неделю там отдыхает от нас!
- Ну скажете тоже, мама, от нас, он уже с ума там сходит, звонит каждый день, говорит, что не выдержит и приедет, - мягко возразила Нина.
- И мне то же говорит, но я ему наказала, чтобы полностью лечение прошёл, нечего домой рваться!
Дети быстро поели и умчались по своим делам – девочки к куклам, а Макар – к друзьям на улицу, с ними осталась одна Кристина.
- Идём ко мне, малышка, - позвала её Полина Андреевна, - я уже соскучилась по маленьким, а мои дети что-то не спешат со вторыми, ни одни, ни другие! – она имела в виду и эту семью, и свою дочь.
Кристина заулыбалась ей и протянула руки.
- Вот умница, идём к бабушке, а то Оле-то все руки оттянула, ты ведь тяжёлая, да-а-а, - разговаривала она с девочкой, - а на руках любишь сидеть, да? Да, моя хорошая? Любишь, любишь, понимаю…
- Как их мама себя чувствует? – спросила Нина.
- Да неважно, - покачала Оля головой.
- Ох, навалилось на тебя, конечно, сестрёнка, но… Знаешь, ты молодец, разве можно бросить этих деток! – тряхнула волосами Нина. – У нас вон такой пример перед глазами! – и она указала на свекровь. – Федины родители стали и моими - такой любви я никогда от своих не видела, да и ты, впрочем, тоже. И Макара любят, как своего.
- Что значит, как своего, - откликнулась Полина Андреевна, - он и есть наш, свой… Такой мальчишка замечательный. Каждый день приходит помогает – воды уткам нальёт, за хлебом сходит, вчера вон дрова для бани привезли, так он один почти все их сложил, пока Федя с работы пришел… И как же его не любить? Мы его внуком считаем с самого первого дня, так и дальше будет! И ты Оля молодец, что девочек не бросаешь, Бог обязательно заметит твоё доброе сердце и воздаст за твои благие дела!
Полина Андреевна знала от Нины всю невесёлую историю появления этих детей в жизни Оли.
- Да как же их бросить-то! - Оля показала на Кристину, прижавшуюся к Полине Андреевне и почти задремавшей в её тёплых объятиях.
- Давай-ка искупаем её, да спать уложим, - предложила Нина.
- Хорошо бы, - согласилась Оля.
Когда она вышла из комнаты, где укладывала Кристину, Нина со свекровью уже убрали со стола и приготовили всё для чаепития.
- Мы тебя ждали, давай попьём чайку, да я пойду домой, а то темнеет уже, - предложила Полина Андреевна.
- Мы с Макаром тебя проводим, так ведь? – пообещал Фёдор, обращаясь к прибежавшему домой мальчику.
- Угу, - пообещал тот, присаживаясь за стол.
Вечером уложив всех детей, взрослые долго ещё сидели чаёвничали и разговаривали обо всём, что их тревожило.
- Нин, а что наши родители, ты их видишь?
- Вижу, Оль, иногда, но лучше бы не виделись. Они совсем спились, отец даже меня не узнал недавно, - усмехнулась она, - возле магазина встретились, я поздоровалась, а он пьянющий уже, а ещё бутылку тащит… Посмотрел на меня и спрашивает у мужика, что рядом с ним шёл, кто я такая, из сельсовета или амбулатории, представляешь? Всё, совсем все мозги пропили… Как живут вообще не представляю - домишко перекошенный стоит, как ещё не завалился совсем! Света нет, давно уже отрезали за неуплату, газ они, естественно, не проводили, когда все вели, чем топятся зимой, непонятно… Вообще человеческий облик потеряли. Если хочешь, сходим к ним, но заходить я не буду, извини, - покачала она головой.
- А Макаром они интересовались?
- Вот как один раз приходили после того, как лишили их родительских прав, так и всё, – пожала Нина плечами, - я больше боялась, что будут докучать мальчишке, домой звать, но не-е-ет - и не вспоминали слава Богу!
- Как же нам с Макаром повезло с вами, - улыбнулась Ольга, глядя на сестру с зятем.
- Не говори так, мы же родные, - обняла её сестра, - хорошо, что вы у нас есть!
- Девочки, пойдёмте спать, Оля же завтра, надеюсь, не уезжает ещё? – предложил Фёдор, понимая, что тут опять до слёз недалеко.
- Да нет, завтра не уедем, ближе к школе поедем, Лиза же в первый класс идёт, поэтому опаздывать не будем! – в её словах послышались горделивые нотки.
– Ну вот и замечательно, ещё успеете наговориться!
- И правда, давайте укладываться.
Оля долго не могла уснуть, перебирая в уме всё, что её беспокоило. Лиза и Кристина, эти дети… Они ведь по сути никто для неё, а она их полюбила, искренне полюбила, всем сердцем!
Лена… Конечно, она желает ей только выздоровления, но реальная картинка рисуется немного другими красками. И сам по себе напрашивается вопрос – что будет с девочками?
Дима… Она уже скучала по нему, несомненно, она любит его, а он? Иногда ей казалось, что это бесспорно, но порой его действия и слова говорили совсем о противоположном…
Ой, сколько вопросов и почти нигде нет однозначных ответов. Только с Ниной всё понятно, да и всей её семьёй, пожалуй, тоже! Здесь нет никаких сомнений – все добродушные и приятные люди, рядом с ними и другие проблемы кажутся легко разрешимыми.
Кристина завозилась во сне и открыла глазки.
- Мама, мама! – позвала она.
- Ч-ш-ш-ш, тихо, тихо, маленькая, я здесь, моя хорошая, - шёпотом произнесла Оля и девочка, запустив ручонку в её волосы, начала накручивать их на пальчик.
Вскоре Оля услышала её ровное, почти неслышное дыхание, поняв, что малышка уснула. Она освободила свои волосы из маленького плена и, улыбаясь, тоже стала проваливаться в сон.
Дима позвонил через два дня.
- Где вы?
- Я тебе написала, где, - спокойно ответила Оля.
- Почему ты уехала без всякого предупреждения? – грубовато спросил он, вероятно, даже не заметив тона своего голоса.
- А что такого? Ты же сам предлагал в санаторий отправиться, так вот это место гораздо лучше! А если ты за детей переживаешь, то будь спокоен – их мать разрешила увезти их в деревню, где чистый воздух, натуральное питание и зелёная травка во дворе, где они гуляют! – вдруг взорвалась она.
- Не умничай! – отрезал Дима.
- Дима, я не умничаю, а говорю, как есть! – устало ответила Оля. – Как дела у Лены, ты разговаривал с врачом?
- Нет ещё, я только приехал, сегодня поговорю, - уже гораздо тише и спокойнее ответил он и вдруг проявил заботу, спросив её, - как вы добирались туда?
- На машине - подруга ехала сюда и нас заодно подвезли.
- Ясно, а когда назад собираетесь?
- Точно не знаю, но неделю точно погостим, а может и больше, девочкам здесь очень нравится, они довольны.
- Понятно… Сообщи, когда решишь возвращаться, я машину за вами отправлю!
- А сам не желаешь приехать?
- Некогда мне!
- Ну да, я забыла, у тебя же работа! – одарила она его сарказмом.
- Да, работа, знаешь ли! И не надо тут подкалывать меня!
- Удачно потрудиться! Пока, мне надо умыть Кристину, она испачкалась ягодами, извини…
Оля закусила губу. Ну почему он такой… колючий, жёсткий… Ну неужели нельзя помягче относиться к ней и детям! Ведь если любишь кого-то, то бываешь ласков и нежен с ними… Если любишь! А любит ли Дима кого-то из них? Её, детей или, может быть, в его сердце всё ещё Лена? Она говорила, что у них была сумасшедшая любовь… Даже если и была, то не похоже, что от неё что-то осталось. Может, он вообще не способен кого-то любить? Но ведь он бывает таким ласковым и нежным… Оля почувствовала, как у неё запылали щёки от некоторых воспоминаний. А это, дорогая, может быть обыкновенная страсть, сказала она себе и вздохнула, вновь толкая туда-сюда мысли о том, что же их всех ожидает…
А ожидала всех совсем безрадостная пора. За пару дней до того, как они надумали вернуться, Оле позвонил Дима и сообщил печальную весть – Лены не стало. Оля охнула и присела на рядом стоящий стул. Нина, находившаяся тут же, всё поняла и быстро вывела детей на улицу, шепнув Полине Андреевне, находившейся у них в гостях, чтобы она за всеми присмотрела, а сама вернулась к Оле.
- Что делать будем, сестрёнка?
Она так и сказала – не будешь, а будем, сразу же дав понять, что они не оставят её и обязательно помогут. Оля почувствовала пустоту и горечь, будто ушёл близкий человек, а ещё она думала, что делать с девочками, вернее, с Лизой, как ей сказать о матери.
- Может, пока ничего не говорить и оставить их здесь, не надо везти туда, пусть она не видит печальных похоронных дел, а запомнит мать живой и… ну, хотя и не совсем здоровой, но всё же на ногах… - предложила Нина. – Спроси у Дмитрия, что он по этому поводу думает.
Оля кивнула и вновь позвонила Диме, поговорив об этом. Он тоже придерживался такого же мнения и сказал, что высылает за ней машину.
- Машину? – переспросила Оля и посмотрела на сестру.
- Скажи, что не надо машину, мы соберёмся и рано утром выедем на нашей, одну я тебя не оставлю, помощь там по любому нужна, а Федя нас не оставит, так что мы все поедем.
Оля сказала об этом Диме, а сама недоверчиво обратилась к сестре:
- А как же дети?
- Ты про Полину Андреевну забыла? Она справится, ещё и обидится, если не доверим, да и Макар ей поможет, - рассудила Нина, - даже не сомневайся, пару дней точно без нас смогут побыть, да у неё тут подруг, знакомых – полсела, так что за детей можно не волноваться, вот как об этом Лизе потом сказать – это вопрос, она такая чувствительная.
Нине очень понравилась эта тихая и большеглазая девочка, она успела прочувствовать её тонкую детскую душу и общалась с ней просто, без заискиваний, но очень ласково, и Лиза хвостиком бегала за ней, как только она приходила с работы. Её имя не сходило с Лизиного языка, она помогала Нине на кухне, ходила с ней в огород за овощами, кормила многочисленный птичий двор и собирала яйца в куриных гнёздах, словом, очень полюбила Олину сестру. Нина каждый вечер купала их с Анютой по очереди, потом заворачивала каждую в большое махровое полотенце, крепко обнимала и расцеловывала обеих, не в силах оторваться от розовощёких улыбающихся девчушек.
И сейчас она очень расстроилась, представляя, с чем предстоит столкнуться девочке. А Лиза словно почувствовала, что что-то не так, прибежала к сёстрам и внимательно посмотрела на обеих.
- Лиза! Мы завтра съездим в город, хорошо? Ты побудешь с Аниной бабушкой, поможешь ей понянчиться с Кристиной, ладно? – с ласковой улыбкой заговорила Оля.
- А почему вы поедете в город, мы же домой собирались скоро, ты сама говорила? – недоверчиво спросила она.
- Ну, так получилось, что нам надо съездить с тётей Ниной и дядей Федей, - пространно объяснила Оля, не придумав никакой веской причины.
- В больницу надо, - сама того не ожидая, всколыхнула тревогу в душе ребёнка Нина.
- В больницу? – переспросила Лиза. – Зачем? С мамой что-то? Маме плохо? Мамочка моя-а-а-а! – заплакала она навзрыд и обе женщины бросились её успокаивать.
Лиза нескоро поддалась уговорам Нины и успокоилась, но весь вечер была встревоженной и чутко следила за каждым словом взрослых, явно поняв, что что-то произошло, а может её детское сердечко просигналило ей о чём-то, чего она ещё не понимала, но, возможно, уже предчувствовала.
- Можно я с вами поеду, пожалуйста, возьмите меня с собой! – со слезами на глазах умоляла она их перед сном.
- Оля, я думаю, раз такое дело, её необходимо взять с собой… В конце концов, она уже большая, пусть попрощается с матерью, - тихо сказала Нина сестре, отведя её в сторонку, - как бы потом хуже не было, когда она всё равно об этом узнает… Девочка такая чувствительная, она не простит ни тебя, ни меня, ни отца за то, что обманывали её!
Оля поговорила с Димой, объяснив ему ситуацию, и они решили, что Лизу всё же лучше привезти. Рано утром Фёдор усадил грустных женщин и не менее грустную Лизу в машину и повёз их в город.
Лиза очень тяжело пережила это печальное событие, она кричала, билась в истерике и в итоге замкнулась в себе, несколько дней ничего не ела и толком не спала. Нина не отходила от девочки, сама рыдая вместе с ней, так было ей жаль малышку.
На следующий день после похорон они собрались уезжать, и Нина предложила Дмитрию, с которым судьба всё же заставила познакомиться, забрать Лизу на какое-то время, чтобы она отошла от горя, постигшего её и сестрёнку.
- Но у неё же скоро школа, она в первый класс идёт, – засомневался в правильности этого решения он.
- Дим, а какая ей сейчас школа? – поддержала Оля сестру. – Ей надо успокоиться, а потом уже думать о школе. Обидно, конечно, что девочка пропустит первую линейку, первый звонок, но ты посмотри на неё - она же совсем потерянная, какие ей сейчас занятия, может лучше будет, если она сначала придёт в себя? Но ты отец, в конце концов тебе принимать решение в этом вопросе, как скажешь, так и будет! – заключила она.
- Я думал даже обратиться к детскому психологу, но может вы и правы… - пожал он плечами, соглашаясь с тем, что они какое-то время побудут у Олиной сестры.
- Ты только предупреди учительницу, я думаю, проблем не будет, всё же она не по своей прихоти пропустит занятия, - предложила ему Оля и он согласился.
Дима в эти дни был непривычно тихий, спокойный и какой-то предупредительный – со всем соглашался, на просьбы сразу же откликался, к советам прислушивался. Видимо, и на него горе подействовало, обнажив порядочные стороны его души. Он организовал похороны, нашёл в Ленином телефоне номера её подруг, и ещё, как оказалось, какой-то дальней родственницы – жены её покойного дяди, всем перезвонил, сообщив обо всём. Две её подруги даже приезжали на похороны, Оля всё время чувствовала на себе их любопытные взгляды. Она даже волновалась, что последуют какие-нибудь неудобные вопросы, но женщины сразу же поспешили отправиться домой.
А на следующий день уехали и Нина с мужем, увезя с собой Олю с Лизой. Девочка всю дорогу пролежала на заднем сиденье, положив голову на Нинины колени. Нина гладила её по голове и время от времени нашёптывала какие-то ласковые слова, которые вкупе с мягким покачиванием автомобиля убаюкали обессилившего ребёнка.
Лизе действительно пошёл на пользу сельский отдых, присутствие рядом полюбившейся ей тёти Нины, Анюты, да и всех остальных, которые очень по-доброму относились и к ней, и к её младшей сестрёнке.
Когда Анюта и Макар пошли в школу, Оля спросила Лизу:
- Милая, а ты хочешь в школу? Там много интересного будет, нового, подружки появятся, может кто-то из них рядом живёт, вы после уроков сможете играть вместе? А, как ты на это смотришь?
- Не хочу! - помотала головой Лиза.
- Ну хорошо, как захочешь, скажешь, ладно? Тогда и поедем, - согласилась Оля.
Но ребята каждый день уходили на занятия, а, придя домой, рассказывали об уроках, друзьях, вспоминали какие-то смешные моменты, и Лиза загрустила. Но эта грусть была уже иной, она отличалась от той, что была из-за потери матери.
- Тебе скучно, наверное, да? – спросила её Оля. – Что, домой?
- Да, поедем домой, - кивнула девочка и с надеждой спросила, - а мы ещё приедем сюда к тёте Нине?
- Я вас буду ждать на каникулах! – обрадованно откликнулась Нина, обняв её. - Если папа не согласится вас отвезти, мы дядю Фёдора за вами отправим, хорошо?
- Хорошо, - улыбнулась Лиза, - дядя Фёдор как в Простоквашино!
- Ага!
- Да мы и сами доберёмся, так ведь, Лизок? – весело сказала Оля, обрадованная оживлением девочки.
Она позвонила Диме, но он оказался в отъезде и обещал вернуться через два дня.
- Ладно, мы, наверное, завтра на автобусе поедем, - нерешительно сказала Оля.
- Да машину-то за вами я отправлю, это не вопрос, только чего ты вдруг спешишь-то?
- Ничего себе, спешка! – усмехнулась Оля. – Ты сам говорил, что дочери учиться надо! Она сама сказала, что хочет в школу, ей ещё навёрстывать придётся пропущенное.
- Ой, первый класс, что там она пропустила-то!
- Ну не скажи, для неё может быть это сложно… - рассудила Оля. – Ты скажи, машина будет или нам на автобусе добираться?
- Да будет тебе машина, будет! Завтра - значит завтра, жди! – недовольно пробурчал Дима и они попрощались.
- Всё, вернулся Димочка к своим заводским настройкам, - покачала Оля головой и пошла собирать вещи.
Машина приехала за ними уже после обеда, так что домой они добрались глубоко вечером. Водитель, словоохотливый мужчина средних лет, утомивший их за дорогу своими байками, поднял в квартиру вещи, а Оля отнесла заснувшую Кристину и уложила её на кровать. Она огляделась. Дома было как-то по-особенному неуютно – на кресле и диване в гостиной валялись какие-то Димины вещи, на столе стояла начатая бутылка коньяка и четыре бокала.
- Гости были, что ли? – сама себе сказала Оля и прошла на кухню.
Она тоже не блистала чистотой – какие-то тарелки, стаканы, их было немного, но они были не чистые, видимо от закусок, потому что явных следов пищи на них не угадывалось. Оля сложила всю посуду в посудомоечную машину и пошла за бокалами. На двух из них заметила следы помады.
Её затопило чувство глубоко ранящей боли. Женщины? Ну а кто ещё, не мужчины же с накрашенными губами! И ведь скажет, что кто-то приходил с женой или подругой… Но не один же с двумя! Значит одна была с Димой? Обида и негодование комом застряли в горле.
- Тётя Оля, а можно чаю? – спросила Лиза.
- Конечно, конечно, моя хорошая, - пересилила себя Ольга и включила чайник.
Из спальни послышался плач Кристины.
- Ах, проснулась и темноты испугалась, - сказала Оля и кинулась к ребёнку.
Кристина сидела на кровати и оглядывалась по сторонам, не узнавая в темноте, где находится.
- Милая моя, ты проснулась, да? – заговорила с ней Оля, включив неяркий свет. - Пойдём, хорошая моя, пойдём, покушаем, искупаемся и тогда уже ляжем спать, да? – ласково приговаривала она, беря девочку на руки.
Её взгляд упал на лежащий на кровати один из её шёлковых халатов, между прочим, очень любимый Димой. Оля замерла в нерешительности. Она точно не бросала его здесь, да и Дима же спал, значит снимал покрывало, по любому бы убрал халат… Да она не надевала его уже давно! Глупые слёзы ревности, гнева и жалости к себе вмиг затопили её глаза и вырвались наружу.
- Тётя Оля, ты почему плачешь? – тревожно и громко спросила Лиза, готовая тоже зареветь, по-своему истолковав причину её слёз.
Кристина, увидев плачущую Олю и напугавшись громкого крика сестры, сразу же расплакалась.
- Нет, девочки, нет, нет, только не плачьте, пожалуйста, не надо-о-о-о! – протяжно ревя сама, попросила она детей, но их было не остановить.
Все трое рыдали в голос, выплакивая каждая свою обиду или страх. Наконец, Оля, взяв себя в руки, успокоила детей и, стараясь казаться весёлой, сказала:
- Мы не будем плакать, а пойдём пить чай с булочками! А ну быстро на кухню, кто вперёд?
***
Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру
_________________________________
_______________________________