Кликабельность. Отвратительное слово и мерзкое понятие. Что это значит на деле? Для того, чтобы на твой контент обратили внимание, он должен цеплять с первой секунды, влет. А народ пошел избалованный и просто «рецепт борща» уже никому не нужен. Вот и появляется лучший в мире борщ, муж сожрал вместе с кастрюлей, готовлю каждый день, кот с нирване от восторга, дети покупают капусту на карманные деньги.
Фитнес и зож – такая красивая, большая и прибыльная ниша. Конечно, ее никак не мог обойти этот эффект. Давайте сегодня разберемся в правилах этой нечестной игры и постараемся играть честно.
Это тормозит твои результаты!
Первый блок хитрых заголовков кричит о том, что есть некая информация, узнав которую, ты прекратишь топтаться на месте и начнёшь расти, как бабушкин чайный гриб, практически бесконтрольно.
Что следует подчеркнуть: во всех кричащих заголовках есть хотя бы доля правды. Вопрос в проценте. И в актуальности знания. Например, разбор правильной техники становой тяги, медленный, скурпулезный, поэтапный и понятный – это одно, и здесь призывы из серии «Эти ошибки опасны!», вполне оправданы, а вот ценная информация «не ешь бургеры, это тормозит тебя на пути к стройности» – совсем другое.
Найдена причина инфарктов у спортсменов!
Совсем нечестный прием: чтобы заставить человека прочитать, нужно его как следует напугать. Логика тут простая: потенциальная базовая аудитория занимается спортом, эти люди увидят заголовок, соотнесут с собой и захотят избежать ошибок. А это просмотры, и, соответственно, плюшки.
Что особенно цинично, большинство таких работ не несут уникальной информации. То есть будут перечислены причины инфаркта, актуальные для всех и никак не связанные со спортом.
Это сделает тебя идеальным!
Серьезный процент информационного мусора в мире спорта это реклама, прикрытая фиговым листком личного мнения.
Вообще если в тексте есть категоричность: без этой вещи, спортпита, тренажера, аксессуара невозможен результат, вкладку можно смело закрывать. На свете пока не существует таких незаменимых девайсов.
Опять же, это не значит, что спортивный блоггер не может что– то рекламировать или советовать от души. Однако если эти советы составляют 90 процентов контента или поданы в категоричной форме, стоит задуматься.
Самый умный
Эту технику знаю только я! Уникальные отжимания по авторской методике Валерия Пупыркина!!!
Вообще, положа руку на сердце, любое знание не уникально. Представьте, как странно и абсурдно выглядели бы посты писателя, который бы утверждал, что изобрел новые, уникальные буквы! Таких букв нет ни у кого!
При этом истинное умение профи состоит в том, чтобы из всего запаса мировых знаний по теме выбрать максимально нужное, собрать, спрессовать, поколдовать и отдать назад миру в виде удобного и готового продукта. В нашем случае, например, программ тренировок
Все качки – импотенты!
Еще один недостойный способ привлечь внимание – оскорбить парой слов тысячи людей, чтобы они полезли в комментарии, завязался срач, выросла активность и просмотры.
Как ни прискорбно, этот прием у многих работает. В сети полно блогов, в которых регулярно оскорбляют мужчин, женщин, матерей, детей, животных.
Мало того, что это принижает авторов таких блогов (у тебя нет ни нормальных знаний, ни харизмы, ни подачи, и единственное, чем ты можешь привлечь – это хамство и агрессия), это еще и формирует вокруг них весьма специфичную, да что там, конченую аудиторию. Такое любят неудачники, которым нужно куда-то слить полыхающее зарево и обидки, вот и получается онлайн– помойка с громкими заголовками.
Ну пожаааааалуйста
Прочти это, чтобы сделать мир лучше! Не оставайся равнодушным! Видео для всех, у кого есть сердце!
Такие жесткие манипуляции в заголовках – одни из самых бессовестных. Человек ничего не сделал, но как будто уже виноват. Раньше такой прием использовали максимум под постами вк: «Дорогие машины набирают миллионы лайков, давайте посмотрим, сколько наберет старенькая бабушка!». И люди велись: что я, тварь, что ли? Что мне, лайка для бабушки жалко?
Сегодня эта беда перетекла в заголовки и даже в контекстную рекламу.
Тайная тайна
Теории заговоров невероятно популярны. Человечество всю свою историю уверено, что есть некие ОНИ, которые сидят попами в дорогих креслах, дергают за ниточки и управляют НАМИ.
Именно поэтому заголовки, которые предлагают нам хоть на секундочку, хоть на чуточку заглянуть в «их» мир, открываются часто.
Тайные знания. Этого не расскажет ни один тренер! Весь мир качает бицепс неправильно! Раскрыт секрет монахов Шао – Линя. Ну – ну.
А как надо?
Что же получается, кругом одни манипуляции? И как тогда делать свой контент, прости, Господи, кликабельным?
Секрет очень простой, как в одном старом советском ералаше: что в коробке, то и на коробке!
Если уж ты назвал статью «Десять бомбических блюд на основе гречки!», то будь любезен. Не надо вот этого вот : «Греча – удивительная культура, которая произрастает на территории России с незапамятных времен». Потом пространные описания. Потом рецепт гречневой каши на воде. С маслом. С сахаром. На молоке. И в последний вариант грустную клубничку покрошили.
Многие блоггеры забывают, что кликабельность – это, конечно, хорошо, но гораздо важнее, чтобы читатель открыл другие твои работы, чтобы ему было интересно и радостно.
В принципе, если твоя информация действительно редкая, полезная и классно подана, ты можешь использовать любые запрещенные приемы. Люди зайдут, оценят и не испытают раздражения и разочарования.
Если тебе интересны механизмы ведения блога, набора аудитории и взаимодействия с ней, то мы рады пригласить тебя на новый поток обучения блоггерству на сайте spartak.biz.
Да, это реклама. Но, заметь, она в конце статьи, после основной информации и она здесь объективно по делу. Продавать то, что знаешь и умеешь – это прекрасно. Чем умнее и разностороннее люди вокруг, тем ярче и дружелюбнее мир!