В Ялуторовске мы оказались, потому что ездили с братом в Заводоуковск, а это рядом. Брат рассказывал про отличную ялуторовскую пельменную; мне же вообще давно хотелось побывать в этом городе.
Он — один из старейших русских городов Сибири; основан был в 1659 году пашенными крестьянами Петрушкой Ульяновым да Елеськой Гилевым, как сказано в «Отписке тюменского воеводы Федора Веригина» Алексею Михайловичу. Сначала это была Ялуторовская слобода с острогом, в город она преобразовалась в 1782 году. А на месте Ялуторовска раньше было татарское городище Явлу-тур, Войсковой город, если перевести; то есть тот же острог.
Мы приехали в понедельник; был жаркий июльский день. На улицах почти никого не было, и от зноя и малолюдности бросалось в глаза, что в этом городе очень широкие улицы, очень большие площади — и недостаток деревьев: тенистых участков практически нет.
В центре Ялуторовска стоит Сретенский собор обычного для Тюменской области сибирского барокко, напоминающего украинское. Построили его в 1837 году, взорвали в 1931-м, и нынешний храм — новодел, построенный в 2000-е.
На Сретенской площади можно увидеть памятник Николе Можайскому на месте основания Ялуторовского острога, а также выкрашенный в те же белый и зелёный, что и собор, обелиск на братской могиле коммунистов, погибших во время крестьянского восстания 1921 года.
В историческом центре много старинных купеческих домов, в основном каменных. Есть интересный деревянный новый дом с затейливой резьбой.
Перед дворцом культуры — рукописные афиши, которые в больших городах уже встретишь редко.
Рядом с собором, на улице Ленина — бульвар, уставленный памятными камнями, где увековечены важные даты ялуторовской истории. Этот город связан с декабристами: несколько человек находились здесь на поселении. По инициативе одного из них, Ивана Якушкина, в 1846 году здесь было основано первое в Сибири училище для девушек. Есть и другие даты.
Ещё одна особенность Ялуторовска — чистота и аккуратность; впрочем, так в Тюменской области везде.
Поскольку приехали мы в понедельник, музеи были закрыты, закрыт был и Ялуторовский острог — не настоящий, а сооружённый заново комплекс. Его сейчас промоутируют как главную ялуторовскую достопримечательность. «Здесь вы сможете окунуться в мир русской старины, ознакомиться с бытом и культурой первых русских поселенцев в Сибири, — пишут на сайте. — Атмосфера острога насыщена временем основания и началом его развития».
В общем, можно и пропустить; хотя выглядит впечатляюще. За острогом можно выйти на пустырь и представить, что как будто видишь текущий невдалеке Тобол; и увидеть железнодорожный мост через него.
А вот чего в Ялуторовске ни за что нельзя пропускать — это та самая пельменная, про которую рассказал мне брат и ради которой мы, можно сказать, приехали. Называется она просто: «Пельменная»; с отличным видом на Сретенский собор. Принадлежит она потребительскому обществу «Петелинское», поэтому есть у неё другое имя: кафе «Петелинское».
Внутри светло и чисто; стоят простые столы и немножко непростые стулья. Когда мы зашли, там заканчивались поминки — место это по-настоящему народное и выполняющее в городе важные социальные функции.
Пельмени там стоят 90 рублей за порцию, к ним можно взять кетчуп, горчицу, майонез или сметану; на каждом столе стоит графинчик с уксусом — в Сибири и сейчас едят пельмени с уксусом. Ещё есть пара салатов, яйцо под майонезом, чебуреки, шаньги и пирожки; компот есть. Одну из стен украшают пельменные истории и стихи.
Пельмени там варят непрерывно, в больших кастрюлях. Но когда кастрюля заканчивается, возникает перерыв. Я как раз в такой угодил: брат взял себе две порции, и на нём опустел алюминиевый лоток, куда сгружают готовые пельмешки.
Но ждать пришлось недолго, минут семь — и женщина в белом колпаке рассыпает дымящиеся пельмени по тарелкам, стоящим на весах: в порции должно быть 200 грамм, может, чуть больше, но точно не меньше.
И вот они — наши с Ваней, моим сыном, прекрасные тарелки. На вид может показаться, что раз пара пельмешек порвалась, то они переварены. Нет, они сварены тютелька в тютельку, тесто эластичное, упругое и очень вкусное, а фарш — насыщенный и сочный. И в нём ровно столько лука, сколько нужно для это сочности, тоже — тютелька в тютельку.
Большие мастера, а точнее, мастерицы работают в этой пельменной — заявляю это со всей ответственностью.
А вот сколько я за нас с Ваней заплатил: 227 рублей.
Это с чаем с сахаром и лимоном и с горчицей, которую я взял себе к пельменям.
Там и на алкоголь какие-то смешные цены — чуть дороже, чем в магазине. Но удивительно, он там большим спросом не пользуется. Хотя, может, это потому что был день понедельника.
Вот какое есть интересное место в Ялуторовске. Если выдастся случай, заезжайте, не пожалеете.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.