Динар, читатель моего телеграм-канала, привёз мне из Алма-Аты отличный шужук: его делает совсем недавно открывшийся цех «Копчёный казан».
Такое у нас, в России, обычно называют уже варёным казы. Только эта конкретная колбаса более упругая, что ли, и более сочная — потому что подкопчённая. Собрана из крупных кусочков цельного мяса и жира. И ещё с чёрным перцем и чесноком.
А теперь про то, почему это и шужук, и казы.
Конская колбаса сейчас распространяется всё больше, и для её обозначения в русском языке уже более-менее установилось одно обозначение: казы. Есть варёная казы, есть сыровяленая.
Может даже показаться, что слово «казы» вообще означает «конский». И в некотором смысле так и есть. Казы — это или брюшной или конский жир, или конская грудинка, или ребро с жиром.
Казахская казы — это колбаса из цельных продольных кусков рёбер с жиром, заключённых в оболочку из прямой кишки. А если она сделана из кусочков мяса и жира из других частей, то это уже шужук. Так в Казахстане.
Но в русском и то и то уже казы.
(А вот напоследок интересная статья про разницу в приготовлении казы и шужука.)
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.