Найти тему
Московские истории

Школьная еда: Молочный коржик стоил 7 копеек, жареный пирожок с повидлом - 5 копеек

Читатели развивают тему школьного питания - в каком году чем кормили и что было самым вкусным.

Обед в группе продленного дня московской средней школы № 601. Фото: Сергей Гунеев, 1977 год.
Обед в группе продленного дня московской средней школы № 601. Фото: Сергей Гунеев, 1977 год.

Зевс Локтионов

В нашей 366-й школе на Сокольническом валу был только буфет, столовую пристроили в конце 1970-х. Сдавали по 90 копеек - сразу на всю неделю, учились же и в субботу. Самым любимым завтраком был небольшой творожный сырок и стакан жидковатого какао.

Завтраки по этажам и по классам разносили нянечки-технички на подносах, в кастрюльках или мисках. На третьем этаже располагались начальные классы, а ребята постарше, которые учились на втором этаже, уже сами помогали разносить еду, назначались дежурные от каждого класса.

Школа №366 в Сокольниках, 1976 г. Из личного архива Константина Матвеева.
Школа №366 в Сокольниках, 1976 г. Из личного архива Константина Матвеева.

Irina Poliakova

В первый класс пошла в 1969 году. "На питание" сдавали 1 рубль 20 копеек в неделю, то есть по 20 копеек в день. Первоклашки ели после второго урока, старшеклассники - после третьего. Младшие шли в столовую чинно, строем, под присмотром учителей. Если бы мы ели на одной перемене со старшими, нас бы просто затоптали перед входом в столовую.

Кормили разнообразно: пюре с сосиской, макароны с котлетой, сырники со сметаной, тушёная капуста с мясом. Обязательный кусок огурца или помидора (осенью свежие, зимой-весной солёные). Компот, ломтик хлеба. В буфете можно было купить сладкие булочки, пирожки, чай, кофе с молоком, какао. Чай с сахаром стоил 2 копейки, булочка - 5.

6267 Чернова наталья

В 1957 году я пошла в начальную школу. После второго урока, на большой перемене, был завтрак, стоил он 1 рубль на старые деньги. В столовой стояли длинные уже накрытые к нашему приходу столы и деревянные скамьи.

Помню недельное меню. Понедельник: пюре с половиной сосиски, чай. Вторник: стакан кофе с молоком, пирожок с повидлом. Среда: маленький сладкий сырок, чай. Четверг: каша, чай с печеньем... После денежной реформы 1961 года завтрак стал стоить 10 копеек. Для многодетных (тогда таковыми считались семьи с пятью детьми) завтраки были бесплатными.

И ещё история, связанная со школьными завтраками. Где-то в 1961 году в продаже появились капроновые ленты - мечта всех девчонок. Две ленты стоили 60 копеек - как раз стоимость недельных завтраков. Выпросить денег на ленты у мамы не получилось - дорого, лишних денег не было. Тогда мы с сестрой решили отказаться от завтраков, а деньги потратить на капроновые ленточки. Но как же было трудно оставаться в классе, слушая голодное урчание в своем желудке, когда все остальные дети радостно бежали в столовую!

В буфете школы № 45, Москва, Хамовники. 1968 год. Фото В. Рунова. Главархив Москвы.
В буфете школы № 45, Москва, Хамовники. 1968 год. Фото В. Рунова. Главархив Москвы.

В буфете молочный коржик, как и слоёный язычок, стоил 7 копеек, жареный пирожок с повидлом - 5 копеек, пончик - 4 копейки, стакан газировки - 3 копейки. Самой вкусной считалась песочная полоска с маленькой прослойкой повидла внутри за 20 копеек. Их выносили на раздачу на большом подносе. Ровно нарезанные полоски были политы белой сахарной глазурью и поверх змеились коричневые линии из шоколада. Вкуснотища, особенно если запивать стаканом шипящего лимонада!

А бисквитное пирожное с кремовой маленькой розочкой стоило 22 копейки - очень дорого!