Найти тему
Советское Кино

Яркая музыкальная комедия с песнями и плясками "Свадьба в Малиновке»

"Свадьба в Малиновке» вышла на экраны в 1967 году и отлично смотрится по сей день. Это была первая цветная широкоформатная картина в подобном жанре в СССР.

А началась история создания фильма в 1937 году с оперетты «Свадьба в Малиновке» по либретто Л. Юхвида. Именно на ее основе через тридцать лет и решили снимать кино. Однако не сразу удалось выбрать даже киностудию. Изначально съемки предлагалось проводить на киностудии имени А. Довженко, поскольку действия картины происходят в Украине. Но руководство киностудией категорически отказалось, сообщив что такие легкомысленные фильмы они ставить не будут. Тогда за дело взялся бывший актер и маститый режиссер А. Тутышкин с «Ленфильма».

Причем местом съемок выбрали именно село Малиновка, которое находилось в пятидесяти километрах от Харькова, и где в годы Гражданской войны власть сменялась по пятьдесят раз на дню. Фактически об этом и сюжет картины. А еще она о любви и приключениях.

Кроме этого снимали в окрестных колхозах, откуда задействовали для массовки местных колхозников. За съемки платили. Больше всего давали зарплату тем жителям, которые приходили в кадр со своим реквизитом: Корытом, гусем, свиньей, курицей. А умеющие плясать колхозники присоединялись к участникам молдавского ансамбля «Жок», который тоже участвовал в съемках.

Изображение со страницы https://www.kinopoisk.ru/film/44045/ord/rnd/rnd/1535689674/
Изображение со страницы https://www.kinopoisk.ru/film/44045/ord/rnd/rnd/1535689674/

Работать всей съемочной группе приходилось в условиях адской жары. Стояло лето, да еще и дополнительные осветительные приборы грели в помещении воздух. Самое тяжелое испытание приходилось на долю танцоров в военной форме, которые по много дублей плясали при сорокоградусной жаре в полной выкладке и шинелях.

Из легендарных актеров в картину попали: М. Пуговкин, З. Федорова, В. Самойлов, Л. Алфимова, Е. Лебедев, Г. Сысоев, Н. Сличенко, Г. Абрикосов, М. Водяной, Т. Носова, А. Смирнов.

Расселили всю съемочную группу по домам селян. Больше жить было негде. Местные жители с удовольствием проводили все свое время в разговорах с гостями. Поэтому и актерам было довольно легко вжиться в незамысловатый деревенский быт. Пуговкин на съемки приехал с женой, их поселили в богатом доме с огромным фруктовым садом, где по вечерам собиралась вся съемочная группа на чай с вареньем. Пока шли съемки, родственники актеров, приехавшие вместе с ними помогали селянам по хозяйству. При этом сами жители сел нередко подсказывали городским как надо правильно, по-деревенски, ходить, пить молоко, кормить скотину.

Сам Пуговкин учился полтора месяца танцевать для картины. В результате в памяти зрителей именно его персонаж стал главной ролью в картине, а не непосредственно главные герои. Вообще по признанию многочисленных зрителей картины, самые любимые эпизоды и запомнившиеся на всю жизнь, были в исполнении Пуговкина, Лебедева, Федоровой, Водяного и Носовой. Всех безумно веселил танец Пуговкина с его забавной манерой пения, особенно эта песенка про «урок танца для фрау мадам» и песня в исполнении Попандопуло.

В картине особенно ярко представлены отрицательные персонажи. У них больше текста, забавнее одежда и поведение. Они значительно привлекательнее положительных героев. Один разговор бандитов в исполнении Водяного и Смирнова запоминается на всю жизнь. Особенно, когда колоритный Смирнов надевает себе на голову детский чепчик. А уж фразы Попандопулы стали просто крылатыми.

Фильм был снят очень органично, весело, радости в жизни советских зрителей было довольно мало. Поэтому картина встала на первое место в музыкально - комедийном жанре и до сих пор пользуется большой любовью и популярностью.