Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Визуализация. Доказанная наукой техника, а не "марафон желаний".

Многие успешные спортсмены используют специальную технику, суть которой сводится к слогану: «тренируемся мысленно – побеждаем реально!». Речь, конечно, идет о визуализации.

Визуализация входит в топ-5 самых эффективных и наиболее часто используемых техник в психологии спорта.

Используя силу своего воображения, спортсмены мысленно прорабатывают, как бы «прокручивают» в голове определенные элементы выступления или свою программу целиком. И этот мысленный «прогон» выступления готовит их к реальному соревнованию не хуже еще одной тренировки в зале.

Визуализация также активно используется в рамках множества техник психотерапии при работе с тревогой, страхами, ПТСР и др.

Почему это работает? Глобально, ответ прост: наш мозг запускает одни и те же механизмы в организме, независимо от того, делаем ли мы что-то реально или же в воображении.

Визуализация – это техника с доказанной эффективностью. Это значит, что существуют научные исследования, данные которых показывают как, сколько и когда нужно применять визуализацию, чтобы она помогала улучшать спортивные результаты.

Причем данные об эффективности визуализации можно найти в исследованиях разных направлений: от когнитивной психологии до психофизиологии и нейрофизиологии. Об этом, без преувеличения написано множество статей и даже научных монографий.

Вот несколько базовых правил визуализации:

  • Представляем только успешные варианты выполнения своих действий

Но если чувствуете, что в мысленную "картинку" все время вторгаются ошибки и неудачные сценарии, попробуйте замедлить скорость мысленного выполнения этого действия и или разбить его на части

  • Не стоит использовать мысленный прогон выступления (предстоящего важного события) как технику засыпания.

Это, наоборот, активирует мозг. Особенно, если вы знаете, что вы человек тревожный.

  • Выполняя мысленно элементы, всегда представляйте только себя и свой текущий максимум.

Наш мозг знает разницу между мечтанием и тренировкой. Да, мы можем фантазировать на тему, как хорошо быть Лео Мэсси, Илоном Маском, Ириной Шейк.... И даже представить, что мы – это они. Но целью такой визуализации будет уже повышение мотивации, прокачка настроя. А не отработка конкретных действий, движений.

Автор: Иголкина Александра Евгеньевна
Психолог, Спортивный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru