Мягкая сладкая яблочная начинка с легкой ежевичной кислинкой и пряной корицей под плотной румяной корочкой - легендарный десертный пирог кухни полуросликов. Теплый, душевный, уютный (как и сами халфлинги).
Время на подготовку: 20-30 минут
Время выпекания: 50-60 минут
Сложность: легко
Ингредиенты
На глубокую форму диаметром 28 см.
1 кг. яблок для запекания (они должны быть не очень сочные и сахарные)
350 г. ежевики
750 г. слоеного бездрожжевого теста
130 г. сахара
0,5 чайной ложки молотой корицы
3 столовых ложки кукурузного крахмала
1 столовая ложка лимонного сока
1,5 столовых ложки сливочного масла, порезанного на кусочки
2 маленьких щепотки соли
Приготовление
0. Если тесто заморожено, дайте ему оттаять до комнатной температуры
1. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на четвертинки и потом на кусочки толщиной по 0,5 см
2. В большой миске смешайте нарезанные яблоки, половину сахара, 0,5 чайной ложки корицы, 1 столовую ложку кукурузного крахмала и маленькую щепотку соли. Тщательно перемешайте, чтобы смесь покрыла каждый кусочек яблока
Отставьте яблоки в сторону минут на 10-15, чтобы они дали сок
3. Сделайте французскую рубашку в форме (натрите форму тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой)
4. Раскатайте большую часть теста в пласт толщиной не менее 3 мм.
У меня было 3 пласта теста примерно по 250 г. Для дна пирога я взяла 2. Чтобы слои теста не разъезжались во время раскатывания, немного смажьте нижний лист водой, чтобы листы склеились
Уложите раскатанное тесто в форму. Тесто должно из формы свисать. Поставьте в холодильник
5. Включите разогреваться духовку до 220 градусов
6. Раскатайте вторую часть теста в круг диаметром немного большим, чем диаметр формы
7. В миске смешайте ежевику, оставшийся сахар, оставшиеся 2 столовые ложки крахмала и маленькую щепотку соли и тщательно перемешайте
8. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и снова тщательно перемешайте
Важно: если влить лимонный сок сразу, то крахмал может не размешаться и остаться комочками
9. Достаньте форму с тестом из холодильника, более-менее равномерно распределите по дну ежевику
10. Разложите кусочки сливочного масла поверх ежевики
11. Шумовкой выложите яблоки поверх ежевики и масла. Вылейте половину или даже чуть меньше сока, который дали яблоки
12. Накройте вторым пластом теста пирог и плотно, но аккуратно защипните края. Проделайте несколько отверстий в верхнем пласте теста, чтобы через них мог выходить пар (не увлекайтесь)
13. Выпекайте в духовке при 220 градусах до образования румяной корочки (20-25 минут), потом убавьте температуру до 190 и выпекайте еще 25-30 минут. Не забудьте развернуть форму с пирогом на 180 градусов в середине приготовления, чтобы корочка была равномерно румяной.
14. Подавайте, чуть остудив, со взбитыми сливками или сметаной и теплым травяным чаем
🍰 Приятного аппетита!
👍 Если понравилась публикация, поставьте лайк
👇 Подпишитесь на канал, чтобы увидеть больше атмосферных и интересных рецептов!