Найти в Дзене
Москвич Mag

Зависимость, надежда, жизнь. Десять вопросов владельцу реабилитационного центра Михаилу Сагалаеву

Rehab Family — частная реабилитационная клиника, которая уже больше 12 лет оказывает комплексную помощь зависимым людям и их семьям. Она расположена в уединенном месте в Подмосковье, недалеко от Икшинского водохранилища, и представляет собой большой комплекс, где построено все для того, чтобы реабилитация проходила как можно легче.

Но главное — у Rehab Family есть собственная реабилитационная программа, основная цель которой — подарить пациентам не только шанс на избавление от болезни, но и помочь им найти свое место жизни и справиться с накопившимся за годы употребления грузом психологических проблем.

Но что вообще такое зависимость? В каком случае у человека есть шанс с ней справиться? В чем ценность «семейного» подхода, который специалисты Rehab Family поставили во главу угла? Об этом мы поговорили с владельцем клиники Михаилом Сагалаевым.

Что послужило отправной точкой открытия реабилитационного центра?

Зависимость, которую я очень сложно и долго проживал. Я проходил несколько курсов реабилитации, в том числе в Лондоне. Врачи там прямо на моих глазах спасали жизни людей. Это произвело на меня большое впечатление. Выздоровев, я понял, что тоже хочу дарить людям надежду и веру.

Так что Rehab Family создавалась от души и для души.

Почему в названии центра есть слово family — «семья»?

К зависимому человеку в созависимость в среднем попадают около 12 его родственников.

Поэтому в нашем центре в лечении участвуют и члены семей пациентов. Они нужны не только для поддержки. Зависимые люди зачастую чувствительны, обидчивы и ранимы. Их окружение должно понимать, что гиперопека и недостаток понимания проблемы могут подтолкнуть человека в срыву. Мы максимально пытаемся включить в процесс лечения близких и родных. Отсюда появилась частичка family в названии нашего реабилитационного центра.

Чем Rehab Family отличается от большинства других реабилитационных центров?

Зависимость — это прежде всего душевная болезнь. Зависимый человек часто теряет место в обществе. Задача реабилитации — научить его заново жить, помочь найти себя в социуме. Для этого нужно множество специалистов: психологов, аддиктологов и др.

Rehab Family отличает комплексный подход. Первый этап — медикаментозная терапия, затем — длительная психосоциальная реабилитация, работа с членами семьи. Это позволяет добиться устойчивой ремиссии.

Зависимость — это болезнь?

Да, и она требует лечения. И ее не нужно стыдиться.

Систематический прием наркотиков негативно влияет на работу мозга, печени и других органов, повреждает нервные волокна, вызывает непреодолимое влечение к психоактивному веществу. Это состояние требует медицинского вмешательства. С ним невозможно справиться самостоятельно, только с помощью медикаментов и психотерапии.

Почему зависимость нельзя контролировать? Правда ли, что зависимость всегда побеждает?

Любую болезнь невозможно полностью контролировать. Пневмонию не вылечить без терапии. То же самое и с зависимостью.

Но неизлечимых случаев нет. Есть недостаток терпения. Процесс реабилитации долгий и сложный. Многим пациентам после первого этапа (снятие абстиненции) начинает казаться, что проблемы уже нет и дальше они справятся сами. Это ошибка, которая приводит к срыву.

Выздороветь смогут только те, кто понимают, что их главные союзники — время и терпение.

Как родственники и друзья должны себя вести, чтобы не стать созависимыми и способствовать выздоровлению?

Одна из самых частых ошибок друзей и родственников зависимых — обвинения в слабохарактерности. Это то же самое, что ругать астматика за то, что он задыхается. Зависимость — это такая же болезнь, как и остальные. Пациент нуждается не в упреках и оскорблениях, а в поддержке и заботе.

Но чтобы не стать созависимыми, родственникам больного нужно перестать нести ответственность за его поступки и решать его неприятности.

Почему признание зависимости — первый шаг к выздоровлению?

Желание исцелиться возникает только тогда, когда человек понимает, что он страдает, что есть болезнь, которая его убивает. Осознание этой болезни, признание бессилия перед ней — первый шаг на пути к выздоровлению.

Невозможно помочь тому, кто не чувствует, что ему нужна помощь.

Почему может сорваться даже человек, который «чист» уже длительное время?

Зависимость — хроническое заболеванием. Так оно и проявляется.

В периоды душевных переживаний зависимым нужно «стабилизровать» свое состояние самыми эффективными для них способами: алкоголем или наркотиками. Других они зачастую не знают. Даже если уже долго в завязке, определенные триггеры могут вызвать обострение.

Поэтому после окончания курса реабилитации рекомендуется регулярно поддерживать связь со своим лечащим врачом и психотерапевтом.

Почему групповая терапия работает?

Считается, что человека никто не может понять так, как ему подобные. Начиная курс лечения, пациент всегда смотрит на других пациентов, сравнивает их с собой, оценивает их состояние, прогресс в лечении и так далее.

Во время сеансов групповой терапии пациенты открыто и без стеснений высказываются, делятся своими мыслями и душевными переживаниями, оказывают друг другу поддержку. Когда человек видит, что человек с такой же бедой выздоравливает, у него самого появляются силы и мотивация на лечение.

Так рождается надежда.

Какие зависимости распространены в России больше всего?

От алкоголя и синтетических психостимуляторов: мефедрона и «солей».

Последние очень быстро вызывают привыкание, распространены почти по всей стране, а стоят достаточно недорого. Поэтому их в основном употребляют старшеклассники и первокурсники. В отличие от алкоголя — его употребляют люди постарше.

Алкогольную зависимость, к слову, вылечить труднее: алкоголь сложно полностью исключить из жизни человека, потому что он продается почти во всех магазинах.

Фото: предоставлено клиникой Rehab Family

Реклама ООО «Реабилитация семья»
LjN8K7kdo