Найти тему
Сайт психологов b17.ru

О прощании в писхотерапии.

Целиком и полностью может изменить ход терапии, то, как вышел человек из психотерапии, или как сделал в ней паузу.

Выход, перерыв в терапии, может случится в любой момент.

Когда хочется новых отношений с новым специалистом.

Когда хочется остановиться и дальше не идти.

Когда получилось пересобраться и научиться жить в новом теле, духе.

Когда хочется посмотреть на себя вне терапии.

Когда люди друг-другу не подходят, нет не дзыня, нет возможности договориться.

Когда обнаружилось, что вместо терапии, нужно что-то другое.

Важно делать паузу/выход из терапии своими ногами. Говоря о этом, устраивая прощальную встречу, знаменуя ей, что когда-то вы всё-таки встретились. Подводя итоги, ностальгируя, говоря о чём-то «за кадровым», узнавая, что удалось, а что не удалось, узнавая, как менялись желания. Так сказать, встреча, чтобы передать привет друг-другу в прошлом, и сказать им-там. Что отношения получились такими, какие они есть и всё не зря.

В прощальные встречи можно договориться о том, как можно контактировать после. Можно сказать спасибо и открыться по-новому, и узнать своего терапевта с другой стороны.

Выходя из терапии своими ногами, в эту прощальную встречу появляется взгляд на терапию, неповторимый, значимый. Иногда, он остаётся, как талисман, который уже никогда не отделить от тела.

Можно выходить из терапии не своими ногами. Можно оставить недоговорённости и исчезнуть. Это не отменяет того, что отношения были. Но не признаёт этого факта. Не признаёт, что было и чего не было. Исключается возможность узнать себя в расставании и узнать, на сколько я могу слышать другого при расставании. Повышает риск выйти из следующих терапевтических отношений с теми же недоговорённостями, чувствами, мнением. Пропадая из терапии, тоже меняет взгляд на отношения. И с большой вероятностью, искажает их.

При обозначенном прощании может создаваться завершённость, защищённость прошедших отношений. Может формироваться мнение и отношение к ним, как к чему-то завершённому или поставленному на паузу. Это помогает двигаться дальше, не привнося в эти отношения в своей голове что-то, чего в них не было. Прощаясь, реже рождаются диалоги в голове. Разглаживаются моменты, на которых можно было бы зациклиться и тормозиться в реальной жизни, зависая в своих чувствах, мыслях.

Обозначенное прощание, уход своими ногами. Это трудно. Трудно для обоих. Особенно, пока порог не перешагнут и разговор о прощании не начался. Когда ещё не ушёл, но уже и не остался.

Когда уже для прощания находится форма, происходит процесс. Есть возможность искупаться в нежности и особенной искренности. Проводить ностальгию, диалоги, в добрый путь и передать друг-другу привет в прошлом.

Автор: Шакуль Светлана Аркадьевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru