Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Невротики

Давайте поговорим про невротиков. Кто же это такие и что их делает невротиками? В вопросе определения проблематики невротиков я придерживаюсь психоаналитического подхода, который утверждает, что суть сложностей такого типа людей – это выражение желаний. Классический психоанализ начинался Фрейдом на примере именно невротиков. Отсюда возникает понимание разности проблем, которые решают пограничники и невротики. Условно, первым еще надо дорасти до проблематики невротиков, поскольку нам сначала требуется закрыть вопрос безопасности, а потом уж говорить о желаниях.

Точкой концентрации ортодоксального анализа стал Эдипов комплекс и, соответственно, Эдипов возраст. В этом возрасте мы имеем дело с желаниями ребенка заполучить родителя противоположного пола себе в «мужья»/«жены», устранив конкурента одного пола с нами. Именно в этом возрасте возникает первый образ объекта любви. И именно поэтому мы так настойчиво ищем себе в партнеры объект похожий на первый образ.

Более подробно про Эдипов комплекс Вы можете посмотреть в моих видео на канале. Там дано подробное объяснение психических процессов в этом возрасте. Что интересно сказать здесь? В зависимости от прохождения Эдипа и на сколько фрустрирующим был объект (страшным) одного пола и соблазняющим объект противоположного пола, формируется либо излишняя сдержанность в проявлении желания (в том числе сексуального) либо несдержанность и настойчивость в получении своего. Что откладывает определенный отпечаток на черты характера личности. Для яркого примера, такие люди испытывают сложности в сексуальных отношениях в связи с тем, что не могут сказать (а иногда, осознать) чтобы им понравилось в сексе и могло привести к получению большего удовольствия. Демонстрируют зажатость и стеснение.

Во время начала практики Фрейд сталкивался с тем, что не всем подходит психоанализ и сейчас есть предположение, что к нему в кабинет попадали не только Эдиповы клиенты (невротики), но и Доэдипальные (пограничные). Современный психоанализ учитывает особенности клиентов и очень гибок с точки зрения методик.

Давайте теперь поговорим о том, как отличить невротика от других типов личности. И начнем с противоположной стороны - психотиков. В смысле разделения клиентов на невротических, пограничных и психотических мне нравится классификация Кернберга. Ее и придерживаюсь в работе. Итак, плохая (а может и хорошая новость), если Вы психотик, то Вы (с большой долей вероятности) не задаетесь вопросом сошли Вы с ума или нет. Поскольку у психотиков отсутствует тестирование реальности в их мире все возможно.

Осознание того, что я находился в психозе может прийти только людям, у которых этот период был эпизодом (например, в ситуации сильного стресса). К сожалению, у людей с психиатрическим заболеванием отсутствует критическое мышление по поводу собственных состояний. И они даже в состояниях ремиссии не видят чего-то уж совсем страшного, вспоминая события психозов.

А теперь поговорим о том, как отличить пограничную/нарциссическую личность от невротиков. Я использую для этого анализ психологических защит. Далее я напишу про дополнительные параметры, но защиты Вам дадут картинку типа личности очень близкую к реальности.

Те личности, которые в своей речи часто говорят следующие слова: «все плохо», «он ничего не делает», «он идеальный человек», «вы самый умный», «мир несправедлив», «я знаю, что он думает», «она делает это специально» и т.п., используют примитивные защиты под названием расщепление, обесценивание, идеализация, проекция и относятся к пограничным/нарциссическим.

Поэтому попробуйте проанализировать свои высказывания и свою речь, получите вероятный ответ. При этом психолог сделает это с большей точностью. Никто не отменяет эффект «тоннельного зрения». Для интереса у психотиков расщепление приобретает такие масштабы, что они могут слышать голоса, которые не слышит никто. Версия науки по этому поводу - что они слышат свой голос, который не опознают, отщепляя от себя. Невротики тоже обладают первичными защитами. Их отличает пропорция использования вторичных. В стрессе невротики чаще применяют интеллектуализацию, рационализацию и юмор.

Откуда название невротик. Дело в том, что Фрейд ввел понятие невроза, который помогает связать непереносимое чувство. Чуть позже появилось представление, что психосоматическое заболевание работает аналогичным образом, когда болезнь связывает чувство. Невроз у невротиков работает как навязчивое повторение (или сценарное поведение/игры языком Транзактного анализа), приводящее с точки зрения логики к весьма противоречивым результатам.

Например, личность может быть очень требовательная к партнерам до такой степени, что разрушает отношения. Отчего искренне страдает. Но требовательность воспринимается как качество нужное и правильное. Эта требовательность – есть навязчивое поведение, которое направлено на связывание страха отношений. Логика такая: «Я требовательный – это хорошо и правильно, партнер не хочет выполнять требования, он неправильный». Психологическая мотивация – избегание отношений. Реализация через механизм требований.

А теперь еще про детали, которые характеризуют невротиков. Важно отметить и еще одну деталь. Это то, что в восприятии себя и/или других личностей вокруг себя у невротиков присутствует логически обоснованная, но при этом неадаптивная модель поведения или восприятия, которая устойчиво мешает им жить. Пограничные личности отличаются тем, что эта модель нестабильна. То люди хорошие, то плохие, например. Невротик выберет, что-то менее категоричное, но при этом тоже не совсем адаптивное. Например, что люди, в основном, нехорошие и будет придерживаться этой идеи в контакте.

Автор: Каменский Денис Владимирович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru