Тема включает в себя не только законодательную часть, но и наше восприятие вина. Что значит испорченное.
Наткнулась на пост человека, который купил вино в одной из московских винотек (какая мне не известно) и посчитал его испорченным. По его мнению, был порок пробки, когда она заражается грибком и это придает специфический не приятный аромат вину.
Это встречается сейчас редко и один раз на мероприятии нам попалась такая бутылка. Не сказать, что это было очень явно и все же с группой мы почитали, что оно. Кстати это даже было интересно, так как в плане обучения был наглядный пример одного из дефектов вина.
Так вот человек попытался сдать бутылку в винотеку. Ему отказали. Настоял на экспертизе и выложил ее результаты. Экспертиза была не экспертизой, а "советом сомелье". Настоящая экспертиза включает лабораторные физико-химические анализы. Стоит такая экспертиза больше 5000 руб. По мнению внутренней коллегии, дефект очень слабый и выветривается после аэрации в бокале. В возврате отказали.
Так можно ли сдавать вина? По закону можно, а по факту может быть по-разному. Я тоже сталкивалась с проблемой вина в Ароматном мире и мне отказали, потому что по их внутренним правилам можно сдать, только в день покупки. В Красном и Белом я знаю у людей получалось сдать вина, но ждать надо было возврата денег несколько дней.
В Симпле раньше до введения ЕГАИС управляющий винотеки мог взамен подарить бутылку из дегустационного запаса. Сейчас это проблематично и я н знаю какие у них правила.
У нас в винотеке такой случай был один раз, и мы сделали замену.
Что говорит закон?
Загвоздка в том, что не все дефекты вина четко прописаны. Никакой проблемы пробки там нет, а вино не имеет срока годности. Поэтому вино, которое умерло, так как его надо было пить молодым тоже не понятно, как оценивать на экспертизе.
По закону вы можнтн потребовать экспертизу и ее должен изначально оплатить магазин. Но если в ходе экспертизы не будет выявлено дефектов, а повторюсь многое не расписано, то вы должны будете возместить затраты на экспертизу магазину.