Президент России Владимир Путин подписал закон, который закрепляет на постоянной основе право граждан РФ на кредитные каникулы по потребительским кредитам. Такая мера позволяет поддерживать финансово незащищённых клиентов из среднего класса и при этом не нарушать финансовую устойчивость экономики, заявил в разговоре с «Абзацем» заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов.
«Закон имеет социальную функцию. При попадании в тяжёлую финансовую ситуацию люди среднего класса зачастую обращаются в микрофинансовые организации или у них портится кредитная история в силу алчности банков. Этот же закон предназначен для финансово незащищённых клиентов, чьи доходы значительно снизились. Это способ, не нарушая финансовой устойчивости российской экономики в целом, обеспечит справедливость и даст гражданину возможность при небольших экономических ошибках оставаться социально ответственным человеком с положительной кредитной историей», – пояснил экономист.
Для банков суммы, прописанные в законе (для автокредитов – 1,6 млн рублей, для остальных – 450 тыс. рублей, а для кредитных карт – 150 тыс. рублей), не критичны, а у граждан новый закон повышает желание восстановить свой финансовый имидж.
Ранее президент России Владимир Путин подписал законопроект о запуске программы долгосрочных сбережений с 1 января 2024 года.