Удивительно, но фамилии в России появились только в XVII-XIX веках. В старых реестрах того времени можно встретить довольно странные и даже оскорбительные прозвища, которые были присвоены как крестьянам, так и зажиточным дворянам. Прозвища типа Крысины, Дурасовы, Поносовы были настолько распространены, что и по сей день можно встретить их несчастных потомков. Почему русским так нравилось выставлять своих родственников на посмешище?
По следам старинных поверий
Несмотря на принятие христианства, в России еще долго существовали языческие предрассудки. Русские верили, что имя человека должно быть скромным и неприятным на слух, чтобы избежать зависти и злых сил. Именно поэтому у ребенка при рождении было несколько имен. Первое имя было официальным и, как правило, оно давалось в честь православного святого. Второе имя было секретным, его знали только близкие люди, а третье прозвище ребенок получал на улице. Считалось, что чем более смешным и оскорбительным оно будет, тем больше шансов, что несчастья обойдут его стороной. Позже эти странные прозвища превратились в фамилии. Так на Руси появились фамилии типа Паскудины, Дрянины и Негодяевы.
Часто в русских селениях прозвища давались «противоположностями». Родители придумывали различные способы защитить своих детей от сглаза. Красивого ребенка называли Некрасом, самого желанного — Нелюбимом, а умного — Глупышом. Именно отсюда появились такие неприятные фамилии, как Дураковы, Глупышкины и Нелюбимовы.
Забытые слова
Некоторые фамилии, которые современному человеку покажутся позорными и весьма двусмысленными, ничуть не смущали их владельцев. А всё потому, что происходили они от своеобразных архаизмов — устаревших слов, которым в нынешнем языке есть свои аналоги.
Так, фамилия Бляблин никак не связана с бранью, она восходит к диалектному слову “блябла”, которое в вятских говорах означало “оплеуха, пощечина”. Вероятно, это прозвище закреплялось за драчливым и буйным человеком. Вагин или Вагина, по мнению лингвистов, были выходцами с реки Ваг, притока Северной Двины. По другой версии обладатели этой фамилии были шорниками, так как “вагой” раньше называли поперечный брус, который крепился к передку экипажа при дышловой упряжке. Также слово “вага” имело значение — вес, тяжесть, поэтому человека с этим прозвищем считали важным, а к его мнению всегда прислушивались. Фамилия Кретинин тоже не имела прямого отношения к умственным способностям её представителя. “Кретом” на юго-западных землях Руси называли крота, поэтому Кретинины чаще всего были низкорослыми и скупыми.
Как видно, русские предпочитали обидные фамилии не потехи ради, а для защиты своего семейства от тёмных помыслов посторонних. Причем идентифицировать особенности личности русского человека по его фамилии можно было далеко не всегда, что-то оставалось и загадкой.
The post Обидные фамилии: в каких случаях их давали русским appeared first on Русская семерка.