Сегодня будет и детектив, и нудная теория, и парадоксальные факты. Так что присаживайтесь поудобнее. Запаситесь терпением и временем.
Готовы? - Тогда начинаем!
И так, разговор предстоит о-о-очень нудный. Но гарантирую, что скучно не будет. Даже когда мозг начнёт плавиться от всяких терминов.
Но иначе, никак. Иначе только уровень Эллочки-людоедки. И Вам рано или поздно, но продадут ситечко. А сие - не наш путь.
Сам термин "падь" - чисто пчеловодный. Что-то где-то ПАДает, пчёлы оное собирают. И тащат в улей.
А ПАДают вниз сладкие, клейкие капли. Главным образом, на деревьях. Которые часто ни разу не медоносы. Во всяком случае, лицезреть мёд с дуба пока судьба миловала.
Как обещал, без детектива не обойдёмся. Поскольку считается, что падь бывает растительная и животная.
Первую мало, кто видел. Однако ласково и нежно окрестили "медвяной росой". Вот с ней и попинкертоним.
Потому что меня ещё при Царе Горохе учили: это выпот растений.
Появляется она, когда холодную ночь сменяет жаркое утро. Именно поэтому чаще бывает в августе. Особенно, в лесной зоне. Как у нас.
Например, пчёлы, чуть свет, потащились в хвойный лес. Значит за ней, родимой. Хотя лиственничные тоже в сторонке не стоят.
Однако, не всё коту масленица. В средневековье "медвяную росу" ошибочно связывали с мором. А за бугром проблему окрестили "Антоньевым огнём".
Виновником "торжества" здесь является гриб семейства спорыньёвых. Любитель покушать злаковые. И выделить ядовитые алкалоиды.
Пчёлы эту сладкую историю тоже собирали. И кстати, тогда семья ложилась даже летом.
Но сие больше дела минувших дней. Прочитали и забыли. Заблуждения древности нас больше не касаются.
Потому, условились: "медвяная роса" - выпот растений. Точка.
Хотя... Нет, пожалуй запятая. Потому что есть ещё одна вещь. Ни рыба, ни мясо. Вернее не выпот, но и не нектар.
История скорее южная. Где растёт много чего сладкого.
Ну так вот. Коли с нектаром пролёт, то сахара из падалицы вполне сгодятся. Пчёлы это знают. Упавшие или треснувшие плоды жалуют. Собирая сладкий сок.
Одно время жил в жарком климате. И местные пасечники на сахар не тратились:
Так что это тоже растительная падь. Но не "медвяная роса".
Интересно, что немцы - большие любители падевого мёда.
Но вот, что удивительно. Тамошние учёные понятие "медвяной росы" отрицают напрочь. Самолично читал оные труды. Где бюргеры утверждают, что это всё тли. Которые, дабы не приклеиться, отбрасывают капли лапками. Отсюда и стекающая с дерева сладость.
Ну коли мы упомянули тлей, так тому и быть. И так, фанфары и тушь! Поскольку на сцену выходит Падь животного происхождения.
Механизм её прост, как апельсин. Вредители прокалывают сокопроводящую ткань (флоэму). И как насосом, прокачивают через себя уйму жидкости.
Поскольку столько углеводов и воды им не нужно, то состав выходит из всем известного места. А вот азотистые вещества уже задерживаются.
Растение белком не богато. Потому сока надо прокачать вагон и маленькую тележку. Выделения ПАДают вниз. В засушливый год листья липы аж блестят.
Да, чуть не забыл. Кишечник насекомого - не гладкостенная труба. Потому компоненты соков ещё и ферментируются. На "выходе" давая соединения, которых на "входе" нет.
При отсутствии нектара пчёлы пускаются во все тяжкие. И за компанию с муравьями сладкую жидкость собирают.
Летом подобное снадобье вреда не нанесёт. Поскольку туалет прямо за летком. А углеводы - они и в Африке, углеводы. Лучше уж такие, чем совсем без них.
Вечер перестаёт быть томным с наступлением зимы. Когда дверь с надписью "ЖО" закрывается. А неперевариваемые олигосахариды из пади (декстрины) "просятся" наружу.
Но причина даже не в них. Всё дело в солях щелочных металлов. В частности, калия.
Оные блокируют фермент каталазу. Которым пчелиный организм разваливает перекись водорода. На неопасный (молекулярный) кислород и воду.
Коли с каталазой караул, то перекись натворит дел. Изрешетив уже активным кислородом всё и вся. Как вредные бактерии, так и клетки самого организма.
Потому, в районах, как у нас, падь вовремя ловят за руку:
Кстати, недавно один подписчик задал вопрос. Верно ли, что Среднерусская порода более устойчива к пади?
Отвечаю: да, верно. Именно благодаря мощным ректальным железам и размеру кишечника. Но только если речь идёт о чистопородных пчёлах. Например, Бурзянке. За помеси я уже не подпишусь.
Касательно пади есть ещё один момент. О котором знать полезно.
Всё дело в том, что она не однородна. И отличается не только ботаническим происхождением. Но и зависит от состояния конкретных насекомых.
Например, какие-нибудь тли накачали её, сидя на ёлке. А цикады и червецы с липы.
Пчёлы могут на первую не пойти. А со второй принести 2/3 тонны с гектара.
Да, и чуть не забыл про кристаллизацию.
Так вот, если там много трисахарида мелицитозы, то сядет мухой. А если нет, то поспорит в кристаллизации с акацией.
В видео я не зря показал продукт янтарного цвета. Поскольку некоторые считают, что падь сплошь чёрная. Ничего подобного!
Как раз светлой пади в природе больше. Да и на момент выделения членистохобытными она вообще прозрачна. А темнеет лишь из-за окисления кислородом из воздуха.
Также должен предупредить новичков: игра "авось пронесёт" с падью не проходит.
Нет, то что "пронесёт", не спорю. Только Ваших пчёл. Зимой. А поскольку при диарее влага вымывает соли, то сами понимаете. Без электролитного баланса организму кирдык.
Кстати, в прошлом году некоторые как раз купились на цвет. Решив, что если мёд не тёмный, то и пади нет. Подробнее смотрите в этом ролике:
Так что резюмируем:
Летом падевый мёд для пчёл безопасен. А зимой может привести к гибели.
Но это ещё не финал. Поскольку Вас наверняка интересует ещё кое-что. А именно, вредна ли падь нам, любимым.
Отвечаю: полезна. Хотя по вкусу чистый падевый мёд уступает цветочному. Потому - на любителя.
Кстати, за бугром не зря пристрастились к этому продукту. Микроэлементами и белками даст фору цветочному.
Чаще всего в ячейке чистой пади не найдёте. А присутствует этакий купаж. Зачастую по вкусу превосходящий чисто нектарный. Так что переживать здесь точно не стоит.
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Знаете, о чём я? - Всё просто. Но касается это лишь тех, кто не поливает пчёл пестицидами. И не кормит антибиотиками.
Так вот. Поскольку в зиму падь пускать нельзя, то надо её максимально изъять. В том числе из гнезда. Подставив взамен заготовленные рамки с чистым мёдом. Ну или, как за бугром, ударно закормив сиропом.
Отсюда получается что? - Верно! Приятный сюрприз на ровном месте. Особенно, коли Главный медосбор подкачал.
Но повторюсь, что это мера редкая и вынужденная. Если точно знаете, что все рамки с падью.
Да, вот ещё что. Ничего не бывает бесплатным. И за сей гешефт тоже надо расплатиться. Иногда 20-ю литрами сиропа на семью. Приготовленного и инвертированного заранее!
А как я кормлю в зиму пчёл, показал здесь:
Если честно, то замена пади редко требуется радикальной. Да и нежелательный "урожай" не ежегоден.
Например, в том году натаскали. Значит в этом принос слабее.
Ну и наконец, я не зря упомянул погоду. В дождливое лето (как сейчас) падь с листьев смывается. Так что скорее Вы просто останетесь с сухим гнездом. Что, как мне пишут, нынче не редкость.
Также в сотый раз напоминаю: обязательно учитывайте свой регион!
На юге зимовка на пади легче, чем на севере. Вы уже догадались почему. Подсказка: короткий безоблётный период.
Вот такие дела. Думаю, что на сегодня Вы натерпелись меня достаточно. Хотя надеюсь, что не впустую.
Жду всех среди подписчиков канала Медоведение.
Удачи, друзья!