Один из ответов на вопрос заголовка лежит на поверхности. Сегодня мы настолько информационно перегружены, что невольно тоскуем по временам без интернета. Советские фильмы успокаивают душу уже в силу размеренного темпоритма. Смотришь, к примеру, фильм «Белые росы» и выпадаешь сознанием из гудящего улья современного инфополя. Это в какой-то мере похоже на прогулку по лесу, когда идешь по нему без телефона. Правда, не всем помогает природа. Люди могут её не замечать и продолжать вариться в негативе мыслей. Советский кинематограф зачастую оказывается лучшим средством от перманентного нервного напряжения.
Есть еще одна существенная причина, по которой мы охотно убегаем в старые фильмы. Их мир обладает интуитивно понятной системой координат, где добро и зло находятся на своих местах. Проблема современной культурной среды в полном размытии границ между добром и злом. Люди как раз поэтому и не способны обрести душевный покой. Мы бегаем от одного оратора к другому в надежде получить наиболее успокаивающую информацию. В рациональном плане это удается сделать время от времени. На эмоционально-чувственном уровне найти твердую почву под ногами довольно сложно. Тут сразу же хочется посмотреть в сторону мастеров культуры. Какую сферу не затронь, картина рисуется печальная.
Современные фильмы, будь то отечественные или зарубежные, функционально заточены на отвлечение внимания. Зритель идет в кинотеатр с целью дать передышку своему сознанию, которое без перерыва реагирует на внешние вызовы. То же самое касается и бесконечных сериалов. Нам кажется, что мы отдыхаем, глядя очередную мыльную оперу, ситком или чушь про вампиров. На деле же отчасти успокаивается ум. В эмоциональном плане облегчения не происходит. Создатели фильмов не дают нашим душам выговориться.
Если мы честно проанализируем современных киногероев, то в конечном счёте признаемся, что не хотим иметь с ними ничего общего. Даже если некий персонаж не кажется нам картонным, он при детальном рассмотрении будет лишен нравственной глубины. В основном нынешних героев ведут по сюжету их желания. Зритель наблюдает за конфликтом "хотелок" и не переходит на следующий уровень, который сегодня принято называть экзистенциальным. Последний часто упоминается в рецензиях умничающих критиков, но отсутствует на практике, так как современные режиссеры не стремятся сделать своего зрителя лучше. Давайте честно, в гробу они это видали. Ну а нашему брату остается лишь грустно вздохнуть и пересмотреть еще один старый советский фильм.