Огурцы замочить на несколько часов в воде. В это время все подготовить для закрутки. Вымыть и простерилизовать банки. Раньше стерилизовали на чайнике - было много пара, жарко. Сейчас 3/4 банки заливаем кипятком и закрываем стерильной крышкой.
Стерилизуем крышки так - складываем в ковш с водой, ставим на огонь и кипятим несколько минут. Далее горячую воду сливаем и этими стерильными крышками накрываем банки.
На 3 л банки - рассола примерно 1,5 л.
В банки укладываем укроп - зонтики, хрен листья, корень хрена почистить и порезать, чеснок почистить и порезать пластинами, можно добавить листья вишни или смородины, горький перец порезать кружочками. Все на глаз. Так же в банки укладываем огурцы. Залить все кипятком на 20 мин и накрыть стерильными крышками. Затем эту воду слить и добавить из расчета (на 3 л банку): 80 гр соли, 30-40 гр сахара, перец горошком, лавровый лист, вскипятить и залить этим маринадом огурцы. Предварительно в банку положить 1 табл аспирина (ацетилсалициловой кислоты), сверху налить 50 гр 9% уксуса. Банки закатать. Перевернуть вверх дном и сверху укутать теплым одеялом. Утром достать и проверить не протекает ли, и убрать в кладовую или подвал до зимы.
Огурцы (закрутки на зиму или "купорка" по-южному)
Около минуты
7 прочтений
25 июля 2023