В фильме "Бронза" я увидела пренеприятнейшую особу, постоянно пересматривающую собственные прошлые выступления на Олимпиаде, носящую спортивный костюм сборной прошлых лет, по дому ходящую завернувшись во флаг страны и слушающую государственный гимн. Героиня вечно жуёт жвачку или что-то жрёт. Раздражается на ровном месте, кричит на отца, ворует у него деньги, а на критику и призывы к совести и чести, реагирует имитацией страданий в связи с тем, что у неё не было матери (умерла, когда героине и полгода не исполнилось).
Героиня фильма – Хоуп Энн Грэгори, явно страдающая звëздной болезнью – в прошлом член американской национальной сборной по спортивной гимнастике, бронзовый призёр Олимпийских игр.
Хоуп – гордость своего маленького города, её даже бесплатно пóят в баре.
Хоуп не работает, потому что это выше её достоинства. Отец предлагает ей устроиться на какую-нибудь работу, построить новые планы на жизнь или стать тренером, если не хочется прощаться с гимнастикой. Но Хоуп категорична:
Мне не нужны другие планы!
Я не тренер – я звезда!
18+
Хоуп Энн Грэгори высокомерна, заносчива, хамовата и ведëт себя, как женщина с низкой социальной ответственностью. Её речь наполнена лексикой на грани и за гранью цензуры, она упрекает отца за то, что, по её мнению, отец вынуждает её "со**ть чл*ны в туалете за деньги", но при этом она сама без смущения предлагает себя в баре первым встречным мужчинам, а когда ею действительно заинтересовался мужчина и пригласил поужинать, она не поверила и снова предложила себя прямо в автомобиле.
Как хорошо, что фильм "не зашëл" моей 11-летней дочери, и она вскоре после начала ушла, сказав, что ей неприятно смотреть на такую мерзкую тëтку и жуткого тренера, но попросила рассказать, чем дело закончится. Обычно я сама сначала просматриваю фильмы или подробно узнаю о них, прежде чем смотреть с детьми, но иногда случаются проколы.
Этот фильм не для детских ушей и глаз и наверно не для всех взрослых, потому что там постоянно звучат слова: с*кс, др"ч*т, к*нчал, тр*х*ться, чл*н и прочее в том же духе и показаны постельные сцены в духе камасутры с элементами гимнастики и акробатики.
Сюжет
Услышав в новостной передаче по телевидению о гибели своего бывшего тренера, Хоуп переживает не из-за ухода из жизни близкого человека, а из-за того, что в передаче показали её собственную неудачную фотографию.
А потом Хоуп получает предсмертное письмо якобы от тренера, где тренер обещает Хоуп полмиллиона долларов, если та станет тренером и подготовит к Олимпиаде её воспитанницу Мэгги (на самом деле письмо написал отец Хоуп, чтобы заставить её хоть что-то делать. А когда накануне финального олимпийского выступления Мэгги, правда вскрылась, Хоуп чуть всё не испортила и непонятно каким чудом остановилась).
Хоуп не хотела обучать Мэгги и таким образом способствовать тому, чтобы забыли её саму, но жажда денег победила. Хоуп помимо гимнастики учила Мегги искусству брани и нецензурным жестам. Но параллельно этому она учила её спортивной этике (уважать противников и благодарить тренера прежде Бога) и не мусорить на улицах.
Любопытно показано противостояние бывшей бронзовой призëрки Хоуп и парня, завоевавшего золото в одно время с ней. Парень был озлоблен тем, что о бронзе Хоуп говорили больше, чем о его золоте.
Я думаю, что это потому, что Хоуп завоевала свою бронзу с серьëзной травмой, и все думали, что она вообще снимется с соревнований. Преодоления всегда цепляют публику больше, чем ожидаемая победа. Вспомните сколько славы принëс Немову его олимпийский проигрыш. Так что верю, что бронза может быть ярче золота.
Что в фильме правда, а что нет
Я люблю искать в спортивных фильмах прототипов героев и реальные события, лёгшие в основу сюжета. Но в фильме "Бронза" ничего такого найти не удалось.
Главные герои вымышлены, хоть и живут в реальном американском городе Амхерст, но в этом городе не было выдающихся гимнасток, побывавших на Олимпийских играх.
В фильме показаны XVI Олимпийские игры, якобы прошедшие в Торонто в 2012 году. В Торонто никогда не проводились Олимпийские игры. А настоящие XVI Олимпийские игры были в Мельбурне в 1964 году. Игры 2012 года имели номер ХХХ и прошли в Лондоне, и там действительно победила американка, звали её Габриель Дуглас, и была она чернокожая в отличие от героини фильма (об Играх 2012 года у меня на канале есть статья по мотивам просмотра их спустя 11 лет, ссылку в конце продублирую). На Играх 2004 года (они прошли в Афинах, а не в Риме, как показано в фильме), где взяла бронзу наша героиня, на самом деле бронза многоборья досталась китайской гимнастке Джан Нань, бронза у американок была на брусьях у Кортни Купец. Олимпийские игры в Риме проходили на самом деле в 1960 году.
В фильме и списки участников Олимпиады показывают, и даже россиянки там мелькают, но все имена вымышленные.
Но реальные персонажи в фильме "Бронза" есть. Мне интересно было увидеть, как герои смотрят по телевизору передачу с участием советской гимнастки, давно живущей в Америке, Ольги Корбут. Ольга высказывалась о героине фильма – Мэгги, не называя имени, а просто. Интересно, Корбут специально снялась для фильма, или его создатели заморочились и подобрали что нужно из реальной передачи?
Нашла информацию, что в фильме снялась Доминик Мочану – американская олимпийская чемпионка 1996 года, вошедшая в историю, как последняя 14-летняя олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, после тех Игр правила изменили и ехать в столь юном возрасте стало нельзя. Но я Доминик в фильме не увидела, то ли не узнала, то ли её мельком показали.
Бывшие чемпионы вредят будущим чемпионам
Хоуп не желала тренировать Мэгги, потому что не хотела, чтобы в её городе появилась ещё одна звезда. Хоуп хотела быть единственной звездой.
Я раньше никогда не думала о таких обстоятельствах, а потом прочитала книгу "Как делать олимпийских чемпионов" выдающегося тренера Ренальда Кныша, воспитавшего ту самую Ольгу Корбут, показанную в фильме. Кныш написал, что "звёзды" не хотят помогать новым чемпионам, и помогла ему утвердиться в этой мысли его воспитанница – четырёхкратная Олимпийская чемпионка Ольга Корбут, которая сказала своему тренеру, что ей не нужны такие, как она, дескать, она – Корбут должна остаться в истории непревзойдëнной.
Цитата из книги (ссылка на обзор книги в конце статьи):
Знаменитости, возглавляющие федерации, или их тренеры, не заинтересованы в подготовке спортсменов, которые превзошли бы их или их учеников по титулу. Пользуясь своими возможностями, используя свой авторитет, они делают всё, чтобы при них и после них равных им в своей стране не было.
Хоуп сначала принялась целенаправленно вредить Мэгги: кормила еë вредной едой, подсыпала наркотики в напиток, сводила к минимуму тренировки, чтобы та не сумела даже отобраться на Олимпиаду. Но, будучи хитро обманутой отцом, Хоуп всё же становится тренером, хотя до самого последнего момента борется с желанием напакостить Мэгги.
Когда Мэгги стала Олимпийской чемпионкой, Хоуп ушла из зала, чтобы не видеть этого триумфа, хотя это был и её триумф, как тренера. И в финале Хоуп радуется, что Мэгги не вернулась в родной город, и что она (Хоуп) по-прежнему является единственной местной знаменитостью. Всё по Кнышу. А может то, что в фильме показали Корбут, как раз и намекает на вот эту неприглядную сторону взаимоотношений между чемпионами?
Так же в соответствии с другой теорией Кныша о том, что лучшими тренерами становятся менее успешные спортсмены, нам рассказали и о судьбе Мэгги, ставшей в фильме олимпийской чемпионкой под руководством Хоуп, но перешедшей от тренера – бронзового призёра (Хоуп) к тренеру – чемпиону. Мэгги больше не ездила на Олимпиады. Может потому, что её новый тренер-чемпион тоже не хотел поддерживать чужие победы, а может из-за того, что она забеременела от него...
Несколько строк загубили смысл фильма
Фильм "Бронза" – динамичный, вызывает эмоции, не всегда положительные, но зато не оставляет равнодушным. Я смысл фильма увидела в том, чтобы показать зрителю, что с окончанием спортивной карьеры жизнь не заканчивается, что реализация других планов тоже может доставлять удовольствие и удовлетворение, что другими достижениями так же можно гордиться, как и собственной Олимпийской медалью. Мы увидели, как из злобной бездельницы, почти наркоманки, ведущей аморальный образ жизни, Хоуп превращается в целеустремлённого тренера-альтруиста, работающего для блага родного города. Несмотря на то, что новая Олимпийская чемпионка Мэгги не захотела вернуться в свой город, Хоуп находит слова, чтобы мотивировать родителей приводить детей в гимнастику.
Но перед финальными титрами на экране появляются строчки текста, говорящие нам, что воспитанницы Хоуп не достигли никаких значительных результатов, даже на национальные первенства не ездили.
Вот зачем это было нужно писать?
- Мысли после просмотра давно минувших олимпийских соревнований гимнасток:
- Обзор книги Ренальда Кныша "Как делать олимпийских чемпионов":
- А здесь статья про упомянутую в тексте гимнастку Доминик Мочану и её сестру – гимнастку без ног (правда фото в статье не загружаются, потому что они были напрямую из Инсты подгружены):