О том, как эффективно работать на удаленке и фрилансить где-то на море написано уже много статей.
В этой статье мне хочется поделиться своим опытом, как 100%-ого офисного работника с графиком с 9 до 18. Можно ли перенести такое рабочее место на курорт, какие есть плюсы и минусы, как сделать это максимально эффективно, чтобы не расплавить мозги, ноутбук и рабочую отчетность ;)
Мне всегда казалось, что этот формат отлично подходит для спокойной и креативной работы, и я немного завидовала фрилансерам, работающим на себя, а не в крупных компаниях, ведь они легко могут переезжать из города в город, а вместо офиса ходить с ноутбуком на пляж или в кофейню…
Но пандемия внесла свои корректировки, и даже после ее окончания многие крупные компании сохранили удаленный или гибридный график работы.
Я решила воспользоваться этой возможностью и переехать на 3 месяца из шумной Москвы к Морю. Далее делюсь своими выводами и лайфхаками.
Основные моменты, которые нужно предусмотреть, перенося рабочее место из офиса на курорт
1️⃣ Организация рабочего места в квартире
Здесь все те же правила, что и при его организации дома. Рабочее место должно быть удобным и тихим. Обязательно должен быть рабочий стол и стул, ну или хотя бы кухонный. Не стоит долго работать, лежа в кровати или на диване с ноутбуком на коленках.
Не рассчитывайте, что сможете каждый день выходить работать куда-то. На улице может быть дождь, жара, наводнение и т.п.
Поэтому при выборе жилья обязательно предусмотрите возможность работы дома.
Заранее выясните, доступен ли в доме проводной интернет, а если нет, то какие есть альтернативы. Например, в доме, где я снимала квартиру, не был подключен ни один провайдер, и пришлось покупать мобильный роутер (а их тарифы дороже).
2️⃣ «Набор удаленщика»
Если планируете работать не дома, то нужно предусмотреть 2 вещи:
📡 Хороший Мобильный интернет, чтобы не зависеть от вайфая в кафе/коворкинге, ведь он может в любой момент перестать работать.
Здесь есть 2 пути: раздавать интернет со смартфона или купить отдельный мобильный роутер, но смотрите, чтобы его можно было подключить к ноутбуку, или чтобы он работал от аккумулятора, чтобы вы могли быть мобильным и не гоняться за розетками.
❗️Если планируете раздавать интернет с мобильного, обязательно проверьте ваш тариф, чтобы на нем можно было раздавать интернет без ограничений и доп. платы (это будет прописано в детализации тарифа, иногда в сносках очень мелким шрифтом😝).
Еще важно оценить объем трафика, который может понадобиться для работы, возможно будет выгоднее сменить тариф, либо установить вторую симку для мобильного интернета.
С безлимитным интернетом дома и в офисе я никогда не задумывалась, сколько гигабайт уходит на одну конференцию в зуме, оказалось очень много 😅 7 Гб мобильного интернета, которых дома мне обычно хватает на месяц, здесь улетели за 2 дня удаленной работы… Ох уж эти видеоконференции…
🔌 Набор проводов, зарядок, пауэрбэнков, наушников и т.п.
Оцените, сколько времени ваши гаджеты могут работать от аккумулятора, и не забывайте с собой провода или внешние батареи. Мобильник при раздаче интернета очень быстро отключается. А розеток поблизости может не оказаться, или они могут быть заняты.
Наушники, конечно, тоже важный аксессуар удаленщика - они заглушают внешний шум и не дают окружающим слушать ваши рабочие совещания.
3️⃣ Режим всему голова
Работа на удаленке требует большей дисциплины или более жесткого контроля.
Живя и работая у моря, можно позволить себе пойти поплавать утром, или в обед, или сразу после работы, или даже в 20-минутный перерыв… главное чтобы это вписывалось в ваше расписание, был режим и системность, а 20-минутный заплыв не превращался в лентяйство на весь день.
А если на улице +30 и выше, то организм очень быстро переключается с работы и стремится скорее прыгнуть в море. Вы должны быть уверены, что ваш мозг сможет взять контроль над эмоциями и оставит вас сидеть у ноутбука, а не бежать к морю.
Что поможет сохранить дисциплину:
- Следование рабочему расписанию: рабочие часы оставить только для работы, а пляж и море до работы и после, либо в обеденный перерыв, если можете потом быстро вернуться в рабочий режим.
- Место с «рабочей атмосферой», например, кафе, где много удаленщиков с ноутбуками, или коворкинг. Я несколько раз в неделю хожу поработать в коворкинг, это создает офисное настроение, и сосредоточенно работать там гораздо проще, чем в кафе или на улице.
4️⃣ График работы и совещаний
Работать можно и в шумном кафе, и в тихом коворкинге, если вам это комфортно. Но если у вас планируется рабочая видеоконференция, то желательно заранее спланировать, где вы будете ее проводить. В шумном кафе вы рискуете ничего не услышать, а в тихом коворкинге мешать своим разговором остальным работникам.
Поэтому в дни, когда много совещаний, лучше работать из дома, чтобы точно ничего не мешало.
💡Если видеоконференций не очень много, то во многих коворкингах сейчас есть почасовая аренда переговорных комнат, можно арендовать комнату на одного человека и спокойно провести видео встречу.
Что еще важно
Кроме того, чтобы наладить рабочий режим в курортном городе, важно позаботиться и о сохранении для себя ощущения лета, отдыха и праздника по вечерам и выходным. Иначе зачем это все?
В этом опять поможет расписание и план дня;)
- Разделите «рабочие» и «выходные» зоны. Если работаете в кафе, не ходите туда по выходным.
- Придумайте какой-то «рабочий» ритуал. Это может быть переход в ваше рабочее пространство (коворкинг/кафе/комната или угол в квартире), или «рабочая» одежда.
Если боитесь, что окажетесь одни в незнакомом городе и будет скучно, не бойтесь. Вы наверняка будете там не единственным фрилансером или недавно переехавшим жителем. Можно поискать единомышленников в беговом или йога клубе, на нетворкинг вечерах, клубах настольных игр, мафии и т.п, или интеллектуальных викторинах (квизах).
Отдельно выделю основные минусы удаленки на море
1️⃣ Требуется дисциплина
Если работать в офисе, когда за окном весна и лето, бывает трудно, то работать, когда море в трех минутах от вас, еще труднее. Здесь куча соблазнов и сохранение рабочей мотивации очень энергозатратно.
У меня дисциплина в порядке, поэтому этот минус для себя отмела. Если вы спокойно работаете на удаленке и не включаете ноутбук через силу по утрам, то вы справитесь!
2️⃣ Жарко
Целый день работать на улице на юге точно не получится, в жару тяжело сосредоточиться даже в тени. Ноутбуку и телефону в жару тоже будет не очень.
3️⃣ Требуются дополнительные затраты
Работа в коворкинге в среднем стоит 150-200 рублей в час, или 600-800 рублей в день. Абонемент на месяц около 10 000 рублей.
Работа в кафе обойдется как минимум в стоимость чашки кофе или лимонада.
Стоит также посчитать расходы на обед, т.к не везде пустят со своей едой, да и брать еду с собой в жару может быть небезопасно.
Отдельная статья расходов - мобильный интернет, роутер и т.п. здесь все зависит от вашего провайдера, требуемого трафика и доступных тарифов. У меня отдельный мобильный роутер (около 3 000 рублей покупка роутера + 690 рублей в месяц за 35 Гб интернета).
Выводы
Мой главный вывод: пожить и поработать у моря хотя бы пару месяцев - это замечательная возможность.
Живя в крупном городе мы только в выходные успеваем выбраться на море/озеро/речку или в парк, при этом приходится тратить кучу времени на дорогу. А живя на море, можно закрыть ноутбук в 7 вечера, и ты уже как будто в отпуске!
Даже если проводить на море час утром и час вечером, создается ощущение отпуска, праздника, спокойной и неторопливой жизни.
А что говорить о свежем морском воздухе!
Для нашего мозга это поможет обеспечить баланс дофамина и серотонина, когда мы одинаково рады исследовать новые возможности и получать удовольствие от того, где мы уже находимся в данный момент. Ведь когда живешь в спокойном и красивом месте гораздо проще отключить режим борьбы и суеты. А это, в свою очередь, залог эмоциональной стабильности и хорошей работоспособности.
❗️Но еще раз подчеркну, чтобы получить радость от такого режима без ущерба работе нужно иметь высокий уровень дисциплины 💪🏼
💡Как научиться меньше отвлекаться и тренировать фокус внимания, я рассказывала здесь.
💡Как навести порядок в расписании и больше успевать - здесь.
Подписывайтесь и оставайтесь на связи!