Найти в Дзене
Советское Кино

«Тегеран — 43». Интересное со съемок

Совместный советско-швейцарско-французский фильм «Тегеран — 43» вышел на экраны в далеком 1980 году. Историческая картина, посвященная встрече трех мировых лидеров в сорок третьем году, прочно завоевала первые места в советском прокате. В восемьдесят первом году фильм был номинирован на Государственную премию СССР.

Сюжетная линия посвящена двум событиям. Во — первых подготовке и проведению встречи в Тегеране знаменитой тройки:Сталин, Рузвельт, Черчилль. Во — вторых отношениям между разведчиком и переводчицей в сорок третьем году и отношениям между инспектором полиции и дочерью переводчицы в семидесятом году.

Картина собрала легендарный актерский ансамбль международного класса: И. Костолевский, Н. Белохвостикова, А. Джигарханян, А. Филозов, А. Делон, К. Юргенс, К. Жад, Ж. Жере, Н. Гринько, Г. Стриженов, В. Санаев, Н. Бегалин, Д. Хан, М. Маршалл, А. Лория, Н. Наумова, Ж. Ру, В. Дворжецкий, Э. Крафт, Е. Добронравова, В. Басов, Б. Цуладзе, А. Акопян, Л. Довлатов, Г. Саакян, М. Цихиев, И. Класс, Ч. Сушкевич, А. Январев, А. Микулин, Д. Матвеев.

Конечно же все взоры были прикованы к Костолевскому, Белохвостиковой, Джигарханяну и Делону.

Изображение со страницы https://www.youtube.com/watch?v=W1L5xAUCVG0
Изображение со страницы https://www.youtube.com/watch?v=W1L5xAUCVG0

Авторы сценария А. Алов, В. Наумов, М. Шатров постарались создать увлекательный приключенческий фильм, основанный на исторических фактах, и посвященный драматическим событиям в Тегеране в сорок третьем году. Когда чуть не сорвались знаменитые переговоры тройки мировых лидеров из-за организации покушения на них. Это покушение создавали герои А. Джигарханяна и А. Филозова, а сорвала его разведгруппа героя Костолевского.

Режиссеры картины были А. Алов и В. Наумов. Композиторами картины выступили Ж. Гарваренц и М. Вайнберг. Самое пронзительное в картине — это песня «Вечная любовь» на стихи Ш. Азнавура, которую пел сам Азнавур.

Фильм интересен не только участием наших актерских звезд первой величины, но и участием трех мировых знаменитостей: А. Делона в роли французского инспектора полиции, К. Жад в роли Франсуаз, и К. Юргенса в роли адвоката Легрена. Озвучивали для СССР иностранных звезд Р. Нахапетов, Н. Фатеева и А. Соловьев.

Только в СССР на картину было продано сто миллионов билетов. Фильм получил главный приз на Московском международном фестивале, Золотой приз МКФ в Москве 1981 года, приз Общества «Родина» МКФ в Москве в том же году.

Картина снималась в Москве, Азербайджане, Испании, Швейцарии, Франции. Хотели снимать в Иране, но там шла революция.

Для съемок в фильме Костолевскому пришлось сесть на ускоренную диету и усиленно заняться спортом, поскольку режиссер поставил задачу похудеть ровно наполовину. А еще актер познакомился на съемках и очень сдружился со своим прототипом — легендарным советским разведчиком Г. Вартаняном.

Белохвостиковой нанимали специального репетитора, который учил ее говорить на фарси. Актрисе необходимо было по фильму периодически произносить фразы на незнакомом языке. Но кроме этого, она играла сразу трех персонажей: молодую переводчицу из сорок третьего года, ее же в постаревшем варианте и дочь переводчицы, в которую влюбляется герой Делона. Грим для образа постаревшей переводчицы накладывали по пять часов.

Забавно было появление Делона на съемках картины. Изначально режиссеры отвели ему маленький эпизод — просто для привлечения большего числа зрителей. Но звезда Франции возмутился таким пренебрежением его таланта и потребовал переписать под него сюжетную линию в Париже. За сутки ему написали двадцать страниц новой роли на французском языке и звезда согласился участвовать в съемке. Снимать было очень трудно из-за поклонников артиста. Они буквально толпами ходили за съемочной группой и постоянно попадали в кадр.

Белохвостикова познакомилась с Делоном в лифте, когда они спускались гримироваться к началу съемок. Делону тогда еще актрису не успели представить, да он и постоянно опаздывал на съемочную площадку, поэтому в лифте просто решил приударить за хорошенькой девушкой. Но, получив ледяной отпор актрисы очень удивился. Позже ему разъяснили, что она по-французски почти не понимает и актеры, утряся легкое недоразумение, сдружились. Постоянно в их компании появлялся и Ш. Азнавур. Именно Белохвостикова вдохновила певца создать знаменитую песню «Вечная любовь». При исполнении этой песни фоном в картине, зрители всегда плакали, причем не только в СССР, но и во всех странах, куда потом продали копии фильма.

В Азербайджане съемочную группу постоянно курировал лично Алиев. Он много разговаривал с актерами, рассказывал им различные истории из своей жизни и жизни Азербайджана.

Для правдивости съемок в Баку строили макеты минаретов, которые были в Тегеране. Потому что форма азербайджанских мечетей сильно отличается от иранских. Было очень много сделано декораций в иранском стиле, чтобы даже дотошные зрители не поняли, что в картине не Иран, а Баку. Автомобили свозили не только из Азербайджана, но и их Ирана. И все они были очень старые, существовавшие в то время, о котором рассказывал шпионский детектив.

Есть еще одна важная деталь — фильм для СССР отличается от фильмов, проданных за рубеж. В импортных вариантах значительно больше материала. Там четыре серии картины.

Картина с бешеным фурором прокатилась по всему миру. Люди на нее валом валили. До сих пор фильм смотрится с неослабевающим интересом.