Найти тему

КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ В ВЫБОРЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ МУЗЫКИ?

КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ В ВЫБОРЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ МУЗЫКИ?

Я сама когда-то училась, а потом и работала в музыкальной школе и имею очень много наблюдений и опыта в этой области. Я видела плюсы и минусы в работе разных преподавателей. Я сама прошла через «хороших» и «плохих» учителей. Я изучала много полезной информации о человеке и его способностях.

В результате у меня сложился работающий подход к занятиям музыкой. Этот подход я использую как со взрослыми, так и с детьми, потому что дети – это те же люди, только пока не выросшие. И если я не могу чего-то сделать по отношению ко взрослому ученику, я не делаю этого и по отношению к ребенку. Детей не нужно оценивать, дрессировать или натаскивать. С ними нужно обращаться так же как и со взрослыми людьми, делая скидку, конечно, на то, что им нужно объяснять больше разных вещей, которых они пока не знают.

Я всегда отталкиваюсь от практической поставленной задачи.

Например, ребенок занимается в музыкальной школе, а я просто должна учить с ним то, что ему задали. Это одна задача, и я строю своё занятие именно с целью того, чтобы он выучил что-то. У меня есть такой ученик, с которым мы занимаемся дополнительно. И вот, когда у него был зачет в музыкальной школе, мы бОльшую часть урока прорабатывали то, что ему нужно будет сыграть на этом зачёте. То есть, мы выучили произведение, это да. Но потом мы тренировали выход к инструменту, поклон, исполнение и уход. И мы посадили бабушку как «публику» в зале. Все это дало свои плоды: на зачете он уверенно вышел, сыграл и ушел со сцены. Ведь такие вещи, как сцена, тот факт, что тебя слушает кто-то другой, что учительница не сидит с тобой рядом и т. д. – все это новые дополнительные моменты, и мы их оттренировали. Это очень практичный подход, ориентированный на задачу.

Если Вы думаете, что взрослым это не нужно, это не так. Я сделала то же самое со своей взрослой ученицей, когда она мне сказала, что не смогла показать своей подруге, чему она уже научилась. Ее смутило, что кто-то посторонний слушает ее игру. И мы просто оттренировали этот момент.

Если человек хочет понять какие-то вещи из теории музыки, которые у него годами «висели» непонятыми, то мы разбираемся с этим, и я убеждаюсь, что он это понял и главное – может использовать. У меня была ученица, которая не могла запомнить аккорды к одной песне. Но когда я объяснила ей принцип, по которому эти аккорды там используются, она быстро ухватила суть и не только смогла это сыграть, но она это сразу же запомнила и уже не забывала!

То есть, я отталкиваюсь от конкретной задачи. И какой бы ни была задача – будь то выучить песню, разобрать ноты музыкального произведения, перестать бояться сцены, не забывать то, что уже выучил и т. д. – каждую задачу можно выполнить и каждую цель можно достичь. Как говорится в одном потрясающем фильме: «Нет ничего невозможного для человека с интеллектом!» :))

Поэтому не бойтесь, не ждите, находите себе преподавателя и вперед!

PS: Если Вам импонирует подход, который использую я, приглашаю Вас на бесплатный вводный урок. На нем мы познакомимся, определимся, какие задачи Вы ставите перед собой в плане обучения музыке, я проверю Ваш текущий уровень подготовки (если он есть), а потом на основе этого мы составим индивидуальный план для Вас или Вашего ребенка – для достижения цели. Напишите, если хотите бесплатный вводный урок:

https://t.me/MarinaMazina80 или на почту: marmazina@gmail.com