Люди хотят быть счастливыми, но не понимают, что постоянное спокойное пребывание в состоянии счастья - это свойство высоко организованной зрелой личности.
Постоянное состояние счастья - это по сути высокий уровень энергии, когда вам интересно очень многое, вы способны много работать над чем-то интересным (и даже не интересным) без фрустрации (без перебоев энергии = мотивации), готовы вкладывать свою энергию (т.е.действовать, трудится) в свое будущее (т.е.инвестировать ее) и долго быть в работоспособном состоянии.
А если вам все время не интересны обычные людские дела, скучна работа и вам кажется, что счастье возможно только в баре, на пляже, где можно ничего не делать - это свидетельство того, что у вас энергии очень мало. Поэтому вы готовы брать ее в кредит у своего же «будущего я» на сиюминутные удовольствия (алкоголь, беспорядочные связи и тд) за счет разрушения в будущем своих ресурсов (своего здоровья, своих текущих отношений и тд).
У вас настолько мало жизненной энергии, что вам просто необходимы хоть какие-то удовольствия, даже те, которые вас же и разрушают в будущем, иначе у вас уже прямо сегодня не будет стимула жить.
В таком состоянии, люди ведут праздный образ жизни, им может казаться даже (или кому-то стороны), что вот она настоящая жизнь - ничего не делать, отдыхать, пить, тусоваться, заниматься сексом с кем хочется (на самом деле, не с кем хочется, а с кем получится). Однако, это все - состояние упадка, стресс от которого, человек пытается всеми силами заглушить.
Ошибка многих людей в том, что им кажется, будто стабильное состояние счастья (высокий уровень энергии) - это минимальная настройка жизни. Что им это обещали по факту рождения. Когда на самом деле - это показатель высокоразвитой зрелой личности. Как раз-таки задача самого человека развить в себе такую личность: жизнестойкую, адаптирующуюся и интегрированную в социум. Интеграция в социум - по сути и есть источник этого счастья.
Эффективная интеграция в социум - это значит, что при взаимодействии с другими людьми, вы получаете собственное развитие и личное удовольствие (укрепляете свои ресурсы и получаете энергию) и люди, получают от взаимодействия с вами тоже самое. Так образуется здоровое общество, которое идет к процветанию.
Если же человек стремится разрушать себя и других, то при массовости такого явления, общество вымирает.
Однако, интеграции в социум мешает фрустрация, когда человеку не интересно и не охото пытаться быть полезным другим и взаимодействовать с другими.
Все ресурсы для жизни человек получает при взаимодействии с социумом. Будь то работа, деньги, любовь, дружба, семья, даже здоровье (обращение к врачам и не только), знания, секс и тд, все это можно получить только при взаимодействии с другими. Это жизненно необходимые ресурсы для человека. Если же вам всего этого не охото, то наступает апатия, которая может развиться в депрессию (по мере того, как вы все больше будете терять интерес ко всем сферам жизни) и в итоге в депрессии человек может захотеть закончить свою жизнь (то есть окончательное самоуничтожение).
Как выглядит фрустрация в имидже, например? Человек запустил свое тело: ему не интересно его улучшать, покупать одежду, заниматься спортом, стремится к здоровому питанию, ему все равно на состояние своих волос, зубов и тд, в запущенных случаях не охото даже мыться. Ему все равно, что он другим не нравится и не приятен. Он обвиняет других в завышенных к нему требованиях, считает стандарты красоты навязанной фигней, считает, что каждый может быть таким каким он хочет быть и это должны считать красивым, пусть даже если это нездоровое, неухоженное тело. Вот в этом видно отсутствие интереса человека к своему собственному телу и нежелание быть приятным другим людям, соответствовать их ожиданиям по части внешности, хотя бы даже минимальным их ожиданиям - быть чистым и опрятным.
Фрустрация в работе выглядит так, что человеку кажется, что он никогда не найдет работу по душе и, что работать он готов только за очень большие деньги, но такую работу никто ему не предложит, поэтому он ее вообще не ищет. То есть стресс от работы настолько высокий, что компенсировать его может только очень большая зарплата. Такому человеку даже в голову не приходит, что работу можно любить и, что кто-то готов работать даже бесплатно, потому что он черпает в этом массу жизненной энергии и интереса.
Фрустрация в отношениях выглядит так, что человеку не интересны отношения, он видит в противоположном поле каких-то меркантильных чудовищ, которые только и жаждут что-то от него оттяпать, поиметь, никакого удовольствия от общения он не получает, только теряет энергию от свиданий, а не получает ее. Он может пойти на свидание только в случае гарантий, что точно будет секс (в случае мужчин) или, что потенциальный кандидат точно хочет отношений и готов материально вкладываться (в случае женщин).
Как так происходит, что кто-то занимаясь имиджем, работой, отношениями и другими сферами жизни - получает энергию и расцветает, а кто-то делая тоже самое теряет энергию и фрустрируется (теряет интерес) и впадает в апатию?
Все дело во внутренних настройках человека. У человека, который развивается и получает энергию - внутренний локус контроля (он отвечает и контролирует только себя и видит, где его возможности и зона контроля заканчивается), адекватная самооценка, реалистичные ожидания (по сути он ничего от других не ожидает, оставляет за другими их право на свободу воли).
У человека, который часто обламывается и теряет интерес - внешний локус контроля (он все время назначает ответственными других людей за наличие у себя интереса к чему-то, за свое настроение и тд, не понимает, что настраивать себя изнутри, чтобы интерес не пропадал и настроение было хорошим - это его собственная задача, с которой он плохо справляется), завышенные ожидания из-за завышенной самооценки (от незнакомой девушки или парня он сразу же ждет симпатии или высокой заинтересованности к себе, готовности заняться с ним сексом; а от публикации своего резюме - ждет сразу же предложений высокооплачиваемой работы; ожидает с первой попытки открыть успешный бизнес и тд).
Кроме того, человек, который длительное время имел внешний локус и завышенные ожидания в какой-то сфере своей жизни, где у него фрустрация, эта сфера деградирует и в ней образуется дыра, куда утекает его энергия.
Все сферы жизни человека - это и есть сама жизнь, он не может без них существовать и он так или иначе постоянно будет сталкиваться с ними, он не сможет просто выбросить их из своей жизни.
Поэтому от того какие у вас внутренние настройки зависит: будете ли вы получать энергию или терять ее от взаимодействия с этими сферами (с социумом).
Даже человек с запущенным имиджем может получать энергию от взаимодействия со своим имиджем, если он поменяет свои внутренние настройки.
То есть встанет на путь к счастью, а не к фрустрации.
Однако, чтобы встать на этот путь, нужно в первую очередь снять с себя белое пальто, которое мешает вам даже увидеть свою самую фрустрированную сферу жизни, которую вы скрыли от себя обесцениванием. Как выглядит белое пальто? Говорит оно в вас чаще всего такими словами:
- за российских мужчин выходить замуж - себя не уважать (=я особенная, все мужчины страны не достойны такой роскоши, как я = на самом деле, она не интересна никому, только турки и арабы пишут в инстаграме, поэтому она делает такой вывод в своей короне -> надо учиться быть интересной, но не сняв белое пальто (т.е.не увидев, что такое убеждение - это психзащиты обесценивания) начать она не сможет)
- всем женщинам нужны только деньги - мне не о чем с ними говорить, они все примитивны (= я один не меркантильный, я выше их всех, они меня не стоят = на самом деле, с ним готовы общаться только при его финансовых вложениях, потому что он не приятный, скучный для женщин -> нужно учиться общаться, быть интересным и привлекательным)
- работают на дядю только дураки (=я один особенный, независимый от денег как все вы, поэтому я не готов за ними гнаться в отличии от всех вас = никто не предлагает интересной работы, потому что он ничего не умеет -> учиться чему-то и начать работать хотя бы для того, чтобы выработать навык регулярного труда, потому что даже этого навыка у него нет)
и тд.
Как видите, белое пальто занимается обесцениванием всего социума и вычеркиванием целой сферы жизни и возвышением себя над всеми. Другими словами оно изолирует вас от социума и тогда интеграция в него становится невозможной. Вам кажется будто «все заблуждаются, но только вы понимаете все лучше других». В творчестве, например, белое пальто выглядит как непризнанный гений. Это когда вам кажется, что другим не понять вашего творчества и вашего подхода, другие пока ментально не доросли до этого. Человек ставит себя практически на одну ступень с великими, которых признали только после смерти и считает, что его тоже признают, когда будет уже поздно. Понимаете, что скрывается за маской непризнанного гения? Нежелание учиться и совершенствовать навыки (=желание получать все на халяву) и нежелание увидеть свои средние результаты. И она же блокирует вам творчество и развитие в нем полностью. Но как только вы снимите белое пальто, у вас в ту же секунду появляется шанс на развитие.
Завтра продолжу тему.
——
Продолжение темы тут 👇🏻