Найти тему
Русский Колоколъ

В Гарварде вывели диету, уменьшающую риск смерти на 25%

Оглавление

Для своих выводов ученые объединили данный 22 исследований на 70 тысячах человек.

Bulkin Sergey/news.ru via globallookpress.com
Bulkin Sergey/news.ru via globallookpress.com

Универсальный рецепт здорового питания вывели ученые Гарвардского университета, объединив данные 22 серьезных исследований рациона питания с участием более 70 тысяч человек. В каждом из исследований наблюдения шли от 6 до 30 лет. Свои выводы они опубликовали в nutrition.org. Главный вывод такой: неправильное питание является ключевым фактором риска смерти от сердечно сосудистых заболеваний.

Например, в 2019 году 18,6 миллиона человек во всем мире умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. И неправильное питание было причиной этих заболеваний в 8 миллионах случаях. Как нужно питаться, чтобы увеличить свои шансы на жизнь? Советы авторов исследования в виде обзора и были опубликованы в журнале Американского общества питания.

Совет первый относительно пищевых привычек. По зернышку

Длительное потребление цельного зерна, фруктов, овощей и орехов значительно снизило смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Например, каждые 10 граммов увеличения потребления цельного зерна в день были связаны с 4-процентным снижением риска сердечно-сосудистой смертности. Речь идет о выпечке из «серой» муки - смолотой из цельного зерна и о крупах.

Совет второй. Это не ваш бифштекс

Употребление красного/обработанного мяса (говядина и различные виды мясных полуфабрикатов и готовых продуктов из мяса) высшей категории связано с повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Прибавка в рационе такого мяса на 10 грамм в день была связана с увеличением риска сердечно-сосудистой смертности на 1,8%. Причину авторы исследования видят с повышенным содержанием насыщенных и трансжиров в красном и переработанном мясе.

Совет третий. Молоку – да, сливкам – нет

Длительное потребление молочных продуктов не влияло на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, общее потребление молочных продуктов снижает риск сердечно-сосудистой смертности, в то время как потребление молока с высоким содержанием жира было связано с более высоким риском сердечно-сосудистой смертности.

Вывод

Те, кто строит свой рацион на продуктах с максимальным индексом полезности, понижали риск преждевременной смертности на 25%. В том числе, от рака или сердечно-сосудистых заболеваний на 15%, от нейродегенеративных заболеваний — на 20%, а от респираторных — на 50%.

Беспроигрышными продуктами для здоровья эксперты признали цельнозерновые продукты, фрукты, некрахмалистые овощи, орехи и ненасыщенные масла. Вредными для окружающей среды и здоровья человека могут быть яйца и красное и переработанное мясо.