Найти в Дзене
Рита Валова

И вновь под Бежецком зацветает лён...

Более трехсот гостей из разных городов Тверской области, а также из Москвы и Санкт-Петербурга прибыли в деревню Плотники Бежецкого района на территорию "Льняной усадьбы", чтобы принять участие во II региональном фестивале "Бежецкая льняница".

Как говорит идейный вдохновитель, руководитель Автономной некоммерческой организации Музейный центр этнопедагогики и краеведения «Льняной уезд» и главный организатор фестиваля Марина Анатольевна Гужиченко:

"Мы хотим, чтобы о нашем Бежецком крае, о его истории, о льноводстве и человеке труда узнали как много больше людей; чтобы наши дети и внуки помнили своих прадедов, гордились их трудом и понимали, что это такое - тяжелый труд на благо Родины".

МЦЭК "Льняной уезд" был открыт в ноябре 2018 года как Музей русской избы. Экспозицию собирали в ходе этнографических экспедиций по родному краю сами школьники бежецкой школы N2 им. В.С. Попова. В 2021 году Музей получил юридический статус, здесь находится около тысячи экспонатов, связанных с бытом бежецкого крестьянина конца XIX – начала XX века.

Сегодня в программу экскурсионного путешествия "По Льняной дороге" входят масса мероприятий: посещение музея русской избы и музея приходского священника, мастер-классы по тереблению льна и изготовлению льняной куклы, фотосессии в льняном и подсолнуховом царстве и в резиденции старичка-лесовичка, чаепитие.

Сказочный маршрут "По старому Кашинскому тракту" предполагает заезд на бой с рыцарями (Пирожково), посещение Конного двора (Горлово), Льняной усадьбы (Плотники), Козьей фермы (Юркино).

-2

-3

Также возможна организация православных маршрутов: церковь Тихвинской иконы Божьей Матери (Сукромны), Музей приходского священника (Плотники), церковь Троицы Живоначальной (Юркино), храм Благовещения (Белое село).

В Музейном центре проходят занятия для дошкольников и школьников города, организуются муниципальные и зональные конкурсы духовно-нравственной направленности. Юные краеведы проводят экскурсии для всех, кто хочет прикоснуться к истории Тверской земли. Входит в этот перечень и проведение "грозящей" стать ежегодной "Бежецкой льняницы".

Большую концертную программу фестиваля открыл ученик детской музыкальной школы имени Андреева Леонид Лапкин, виртуозно сыграв на одном из главных символов бежецкой земли - балалайке.

Заставили гостей плясать и немножечко грустить вокальные и танцевальные коллективы. Песню ансамбля "Околица", например, я потом пела еще неделю)))

"А я люблю деревню за крики петухов,
А я люблю деревню за песни стариков,
А я люблю деревню, за что - не знаю сам,
Теперь мы с ней все делим пополам...".

Ни один деревенский праздник не может обойтись без задорных частушек, и в этот день они были обо льне, ведь лён тоже когда-то был визитной карточкой Бежецкого района.

Согласно одной из статей Марины Гужиченко, а также общеизвестным историческим фактам, выращивание льна и торговля продуктами из него приносила крестьянам Бежецкого уезда до революции 1917 года немалый доход. Богатели на торговле льном и купцы, отправляя его на заграничный рынок. Лён марки «БККУ» (заглавные буквы городов — Бежецк, Красный Холм, Кашин, Углич, откуда его вывозили в больших количествах) был вне конкуренции на мировом рынке.

Начиная с 1930-х годов, Бежецкий район по урожайности льна занимал Всесоюзное первенство.

Продолжая традиции льноводства, в Плотниках уже второй год растёт и вызревает целое поле льна, которое могут осмотреть туристы, летом сфотографироваться на фоне невероятно красивых, нежных голубых цветов этой культуры, а ближе к осени - научиться его теребить так, как это делали наши предки.

-4

Отрадно, что инициативу Марины Анатольевны поддерживают и местные власти. На празднике присутствовал Эдуард Яковлев, заведующий отделом по туризму Комитета по делам культуры, молодежи, спорта и туризма администрации Бежецкого района. Он тепло поприветствовал всех собравшихся и выразил уверенность в том, что "Бежецкая льняница", стремительно набирая популярность, станет неотъемлемой частью культурной и туристической карт Тверской области.

-5

На разных площадках усадьбы прошли игры с гостями фестиваля, конкурс косцов, показ коллекции эко-одежды «Льняная сказка», мастер-классы по работе на гончарном круге и изготовлению льняных куколок-оберегов; работала праздничная торговля.

-6

Развлекала и кормила всех желающих вкусной кашей команда бежецкого клуба исторических реконструкций «Городецк».

Фестиваль подошел к концу, но долго еще над Плотниками играла музыка, а люди не спешили расходиться по домам, боясь разрушить эту сказочную атмосферу простого деревенского быта, домашнего уюта и тепла. А это значит только одно: мы – большие патриоты своей малой Родины, и нам по-прежнему не хватает добрых бабушкиных сказок, парного молока и зеленеющего поля вдали…