В пятницу состоялось очередное заседание Совета директоров ЦБ по ключевой ставке. Сегодня хороший момент, чтобы всё обсудить и выработать план действий.
Что решили?
Напомню, что с сентября прошлого года ключевая ставка была 7,5%. Большинство аналитиков ждали от этого заседания повышения на 0,25-0,5%. У меня в качестве одного из возможных сценариев было, что ставку опять оставят. ЦБ принял решение поднять ставку на 1%. Это существенно больше ожиданий. Такого мало кто ожидал.
Почему так?
На пресс-конференции сказали, что главной причиной такого решения стали существенно возросшие инфляционные риски. Их вызвало сильное падение рубля относительно валют. С мая рост доллара к рублю превысил 20%. Учитывая наличие на рынке большого количества импортного товара, такой курс валюты действительно может привести к росту цен.
В свою очередь рост валюты связан с состоянием торгового баланса. Текущее соотношение импорта и экспорта привело к снижению предложения валюты. А спрос при этом остался на высоком уровне.
Кроме валюты рост инфляции поддерживают и другие экономические показатели.
В результате ЦБ поднял нижнюю планку ожидаемой в этом году инфляции с 4,5 до 5%.
Одним из основных инструментов ЦБ для борьбы с инфляцией является ключевая ставка. Рост на весомый 1% отражает серьёзную обеспокоенность регулятора.
Что ещё сказали?
Из всего прочего самое важное для нас с вами - это указание на дальнейшие повышения ставки. В этот раз было практически прямо сказано, что ставка в ближайшее время будет ещё выше. Почему это важно и как использовать я скажу чуть позже.
Интерес может представлять заявление, что ЦБ с 1-го августа начнёт совершать «новые валютные операции». Прозвучало намерение продать на рынке валюту на ₽288млрд до конца года. Посмотрим, как рынок переварит этот объем.
Как отреагировал рынок?
По большому счёту никак. Можно было ждать снижения котировок валюты, облигаций и даже акций. Однако, валюта и облигации, похоже, отразили рост ставки заранее. А акции в целом не спешат падать. Индекс МосБиржи «поистерил» немного, но всё равно закрылся в плюс достаточно близко к годовым максимумам.
Такой ли реакции ждал ЦБ? Сложно судить. Решение было принято достаточно яркое. А видимого моментального эффекта нет. Наблюдателям точно должно быть досадно. Посмотрим, сработает ли решение регулятора на среднесрочной и долгосрочной перспективе.
▪️Как будем использовать?
Тут есть несколько пунктов.
1️⃣ Кредиты
Наиболее вероятно, что уже на этой неделе ставки по кредитным продуктам вырастут на 0,5-1,5%. Это снизит спрос на некоторые категории товаров. Но а нам с вами нужно либо смириться с дополнительными расходами, либо подождать с кредитными покупками до лучших времён. Исключением могут стать кредиты по госпрограммам, где ставки, скорее всего, не поменяются, и рассрочки.
2️⃣ Вклады
Ставки по вкладам подросли ещё во второй половине июня. Банки явно ожидали роста ключевой. Однако, как я сказал выше, роста на 1% не ждал никто. По крайней мере я такого не слышал. Поэтому есть вероятность, что в ближайшие недели ставки по вкладам могут подрасти ещё. Поэтому, с размещением средств в этих продуктах можно повременить. Да и срок лучше брать не большой. Если на следующих заседаниях будут опять поднимать ставку, то нужно предусмотреть переход. Для этого срок вклада должен быть 1,5-3 месяца.
3️⃣ Облигации
Сигнал на дальнейшее повышение ключевой ставки принят. И эта информация является самой важной, если мы планируем инвестировать в облигации.
Что нужно знать? При росте ключевой ставки растёт доходность облигаций. Если купон по бумаге фиксированный, то у неё снижается рыночная цена. Если купон плавающий, то он и растёт. Это означает, что покупать сейчас бумаги с фиксированным купоном не так выгодно, как с плавающим. Учтите это при выборе инструмента! С точки зрения высокодоходных корпоративных бумаг ничего не меняется. Есть отличная возможность покупать их на размещении по выгодным условиям.
4️⃣ Валюта
С точки зрения валюты и вложений в валютные инструменты я не вижу никаких изменений. Говорить о том, что доллар и евро пойдут вниз, пока не приходится. Рост ключевой ставки не приведёт к изменению торгового баланса и, как следствие, соотношения спроса и предложения на валюту. Продажа валюты со стороны ЦБ - интересная тема. Но пока заявлено, что это будет происходить до конца года. Влияние такого действия пока оценить сложно.
5️⃣ Акции
Акции продолжают расти. Видимо, рост инфляционных ожиданий заставляет инвесторов входить в более рисковые и доходные инструменты. Сезон дивидендов закончился. Но рост продолжился. Говорить о его прекращении пока рано. Но риски инвестиций в акции никуда не делись!
6️⃣ Товары потребления
Покупки - важная часть нашей финансовой жизни. О росте цен и решениях на этот счёт я писал 12-го июля. Не буду повторяться! Информация всё ещё актуальна!
PS
Ничего ЦБ не натворил. Всё делает правильно. А что из этого получится, покажет только время.
***************
Подписывайтесь на меня! Ставьте лайки! Задавайте вопросы! Вся информация, размещаемая мною, носит публичный характер, не является инвестиционной рекомендацией и может не подходить инвесторам с определённым уровнем риска.