Я не большой любитель цветущих культур, но в вопросах вертикального озеленения выбор не очень велик, поэтому приходится проявлять гибкость. Как-то раз случилось мне приобрести растение, которое не хуже клематисов украсит арки, стены и прочие вертикальные конструкции. О нем сегодня хочу рассказать.
Обычно при слове "жимолость" подмосковные дачники думают о еде. Так же думала и я, пока пару лет назад не выяснила, что странное создание у меня посреди участка, цветущее инопланетными такими цветочками, - тоже жимолость.
Выяснила я это, обдумывая не посадить ли мне у забора другую декоративную жимолость - каприфоль. В итоге не посадила, позже объясню мотивы отказа. Зато в каталогах жимолостей мне попалась непонятная жимолость Гекрота, в которой я и узнала своего питомца.
Предположительно мой рассказ будет о жимолости Гекрота сорта Серотина (Serotina), но это не точно)
Это растение имеет крупные цветки необычной формы и яркого цвета. Есть сорта розового-оранжевые, у меня же растет бело-малиновая разновидность. Бутоны похожи на осьминога вверх ногами. Очень яркого, надо сказать, осьминога красно-розового цвета.
Распускаясь, цветки показывают кремовую серединку и смешные пучки тычинок. Все вместе имеет причудливый инопланетный вид.
По мере взросления цветок меняет окраску на персиковую и становится все более и более растопыренным. В целом цветки довольно крупные и яркие, поэтому хорошо заметны в любой фазе цветения.
Цветет жимолость Геркота долго - с середины июня начинают появляться бутоны, к середине июля наступает самая активная фаза цветения. К осени оно постепенно прекращается. Конечно, наиболее интересно лиана выглядит в период самого активного цветения.
Еще одной интересной особенностью моей декоративной жимолости является причудливый окрас не только цветков, но и молодых побегов. До одеревенения они фиолетовые.
Единственная причина приобретения этого растения лет 6 назад - жадность в скупке всяких интересных саженцев. В тот момент лиана была мне совсем не нужна.
Приобретя это растение, я к тому же несколько лет обращалась с ним неправильно, следуя совету продавца - каждый год устраивала пляски по сниманию ее с опоры осенью и закидыванием обратно на опору весной. Это автоматически лишало растение половины веток.
Еще часть веток спиливали косилкой, так как при постоянном снимании и возвращении на опору растение нормально не успевало зацепиться и то и дело сваливалось на землю. В итоге большую часть ветвей так или иначе растение у меня не сохраняло из года в год.
Вообще сам факт целесообразности снятия жимолости с опоры каждый год для меня теперь весьма сомнителен. Мороз растению не так страшен, как вымокание в период весеннего половодья. Именно поэтому пару лет назад я закончила пляски с бубном и решила посмотреть, что же будет, если жимолости дать просто спокойно расти)
И жимолость ожидаемо обрадовалась, что я перестала ее мучить и начала наконец нормально расти и нормально выглядеть. Зимой некоторые ветки вымерзают, но их место весной занимают молодые побеги. Старые просто удаляю.
Думаю, в будущем я придумаю для нее что-то вроде арки или шпалеры, так как ее опора 180 см уже явно ей тесновата.
Но вернемся к вышеупомянутому вопросу: так почему же не каприфоль? Ведь жимолость каприфоль растет выше и активнее. Отчасти в этом и проблема... Неподалеку на соседском участке на заборе я могла наблюдать жизненные циклы каприфоля.
Во-первых, цветение каприфоля менее живописно даже на пике за счет того, что окраска цветков не такая яркая. К тому же в отличие от Гекрота, каприфоль отцветает достаточно быстро.
Во-вторых, у каприфоля много, очень много зеленых листьев, и когда она не цветет (а это бОльшая часть времени), куст жимолости - это гигантская бесформенная зеленая масса. А мы не любим большие зеленые массы, потому что зеленая масса в моем лесу и так повсюду). Такой было бы хорошо закрывать заборы, но в тени забора это растение разрастаться не очень любит. Да и листва - штука сезонная, так что полгода забор все же будет виден.
Но самый главный недостаток моего подопытного каприфоля в том, что уже к середине июля он отцветает и начинает быстро терять декоративность. Его листва коричневеет и увядает и до осени растение выглядит довольно неприглядно. Фото сделано в середине июля, в то время когда моя лиана продолжает цвести:
Сажать такое вот в центре сада я бы не рискнула.
В связи с этим, жимолость Гекрота оказалась более выигрышным вариантом для заметных мест и декора, такого как садовые арки, за счет своей компактности и аккуратного внешнего вида. Она яркая, долго цветет и к тому же у нее нет плодов, поэтому ничего не опадает и не чвакает под ногами) Растение рекомендую тем, кто ищет симпатичное решение для вертикального озеленения.