Все дело в том, что каждый человек в детстве и юности формировал идеальный сценарий собственной жизни – какой будет будущая семья, работа, дом, машина и т.д. Проходит время, и в реальности все оказывается не так, как мечталось. Причем реальность может быть не так уж и плоха – просто она другая.
Когда человек осознал такое несовпадение, у него появляется три варианта действий в этой ситуации:
Во-первых, изменить реальную жизнь так, что бы она приблизилась к мечте юности, пусть даже это потребует много смелости от человека, решившегося на перемены;
Во-вторых, можно занизить уровень своих ожиданий и отказаться от изменений разметка. Но долго ли продержится человек в «клетке» чужой жизни?;
В-третьих, изменения можно отложить и распланировать их исполнение. Это не означает отказ от изменений, просто человек идет своим путем к мечте постепенно: например, в феврале он увольняется с ненавистной работы, в марте находит новую, через два года покупает новую квартиру и т.д.
Еще одна причина феномена «откладывания» жизни может крыться в чрезмерном устремлении к получению результатов при постоянном игнорировании процесса. В своей постоянной погоне за результатом многие люди забывают получать удовольствие от самого процесса жизни. Как результат, такие люди вообще редко могут ощутить «прелесть момента» – их разум постоянно устремлен в будущее, в те возможности, которое оно таит, и потому они практически лишены настоящего.
Таким образом, для того, что бы обрести счастье, стоит научиться ценить «красоту момента», жить в настоящем и радоваться мелочам. И «писать» свою жизнь как чистовик – так, чтобы самому было интересно «перечитать» свою жизненную историю, ни о чем не жалея.