С этим вопросом я сталкивалась неоднократно. В моём детстве, в девяностых и начале нулевых, дела с кружками обстояли сложнее, чем сейчас. Я жила в центре Санкт-Петербурга, большинство секций находились достаточно далеко от дома, да и выбор тогда был невелик. Помню как я попросила маму записать меня на хореографию. Мне нравилось заниматься, хотя порой приходилось тяжело. Моя мама, добрейшей души человек, заметила что я устаю и начала мне намекать на то, что можно было бы и бросить, если мне так хочется. Намеки не прошли бесследно, я достаточно быстро согласилась больше не ходить на хореографию. И лишь будучи взрослой, я призналась маме, что тогда пожалела её. В маминых намеках я увидела, что именно ей тяжело было меня водить на секцию. Тогда, в детстве, мне стало безумно жаль её и я легко отказалась от хореографии.
В тоже время, мою близкую подругу насильно заставляли ходить в музыкальную школу, которую она ненавидела. Всё происходило со стандартным родительский посылом: "Вырастешь - спасибо скажешь". Так вот она выросла, а вместо слов благодарности, мама услышала лишь про "потерянное детство".
А теперь рассмотрим тот же вопрос, но со стороны родительства. Когда моим тройняшкам исполнилось 5 лет, мне дико захотелось отдать их хоть в какую-то секцию. У них же, в таком юном возрасте, предпочтений ещё не было, поэтому мальчики попали на ушу, а дочка на танцы. Прозанимались тройняшки не больше трех месяцев. А знаете почему? Потому что я настолько уставала водить их 4 раза в неделю на занятия, что прибегла к хитрости и предложила им не ходить больше на занятия. Так же, как и когда-то моя мама, я видела что они устают и что им это всё не надо сейчас. И, друзья, это действительно важно: не приносить себя в жертву детям. Если вы чувствуете, что вам тяжело и вы не справляетесь, признайте это и помогите себе, в первую очередь.
Итак, когда ребята стали постарше, я предоставила им выбор, какой кружок выбрать. В тоже время я сама им предлагала варианты, а на некоторых даже настаивала, чтобы они попробовали. Так они около 1,5 лет проходили на туризм. По прошествии года ребята несколько раз заявляли, что у них больше нет желания ходить на кружок. Мы вместе обсуждали все вопросы и пару раз они даже меняли своё мнение, но итог был очевиден: тройняшки на туризм больше не ходят.
Я отпустила своих детей в свободу выбора: они успели походить на шахматы, рисование, бисероплетение (даже мальчики!), английский и плавание. НА чём-то задерживались, что-то надоедало сразу.
Тут важно понимать один момент: ребенок даже в 7 лет может нести ответственность за свой выбор. Если, скажем, он проходил 3 года в секцию танцев, но в какой-то момент устал и решил отказаться от неё - ваше дело за малым: поговорить и предупредить о последствиях. Можно даже предложить прогулять одно-два занятия, договориться с преподавателем и, возможно, ребенок снова захочет ходить туда же. Важно, чтобы он услышал, что выбор за ним. Но, боже мой, если ваш сын четко решил больше не ходить на кружок, а через пару дней передумал и так пять раз подряд, сдержите свои мамские эмоции и напомните, что предупреждали о последствиях. Иначе, есть риск воспитать совершенно безответственного и эгоистичного человека.
В вопросе секций, как и во всём остальном, нужна золотая середина. Помните, что на ребенка слишком легко надавить. И даже когда вы что-то предлагаете, с его стороны это может выглядеть гораздо настойчивее чем вам кажется. Рекомендую почаще интересоваться у ребенка, как проходят занятия, через эти рассказы будет намного легче понять его истинное отношение к кружку.
Благодарю вас за то, что прочитали мою статью до конца ❤
Подписывайтесь на канал, а я буду радовать вас новыми статьями и разными историями из жизни тройняшек 😘