Что, если я вам скажу, что тревога - это нормально? Нет, в общем понимании, она, конечно, выматывает посильнее любого страха из-за своей неизвестности. Но если эта самая неизвестность более-менее относительна? Например, ты знаешь, что предстоит важное выступление. А тревожит как раз то, как воспримет его публика. Неизвестно... Однако в таком случае есть варианты, чтобы тревожность сыграла нам на руку, а ее зашкаливающий предел удалось самостоятельно снизить.
Управляй тревогой
Начнем с того, что даже супер-медийные личности, звезды и профессиональные ораторы также волнуются перед важными выступлениями. Потому что они тоже люди :) И тебе, и им тревожность кое-что дает на самом деле - это концентрировать внимание и силы. Чтобы ты не расслаблялся раньше времени и качественно всё провел. Так что если тревога перед выходом на сцену тебя прямо-таки не парализует - то все хорошо.
Просто помни три фактора, что лишний раз тебе подскажут: "Брат, у нас все под контролем!":
- Подготовка. Да, как в школе, заранее готовь речь, потенциальные ответы на вопросы и запасные выходы из ситуаций
- Пофантазируй. Так как мозг не различает воображение от реальности, то тревогу хорошо снизит проигрывание в голове всего твоего выступления. Причем сценарий полезно проиграть и позитивный ,и с возможными накладками, как будешь их решать. Это лишний раз напомнит мозгу, что у тебя все под контролем.
- Определи, чего конкретно ты боишься. Людей или их реакции? Нелепой ситуации во время выступления или неловких чувств? Материализуй свои опасения - и может оказаться, что реально у страха глаза велики. Так что снижай значимость события и зрителей (в хорошем смысле), и увидишь, как легко станет перед ними выступать.
Если тревога зашкаливает?
Тогда можно подключить дополнительные инструменты ее снизить перед выходом.
- Делай глубокие дыхательные упражнения. Через тело можно снизить напряжение и сместить фокус внимания с тревоги на дыхание. Станет легче. А еще лучше - это научиться релаксации. Даже походы на йогу принесут свой результат.
- Да, визуализировать успешное выступление тоже нужно. Не слушай поговорки вроде "надейся на лучшее, ожидай худшего", это все непродуктивно. Лучше восприятие смещать на позитив изначально. В зале ведьмы не будут находиться.
- Разговаривай с друзьями или близкими о своих эмоциях и страхах. Их поддержка и позитивные слова могут помочь тебе справиться с тревожностью.
- Пошаговый план. Конечно, если прыгнуть "бомбочкой в воду" в многотысячный зал, то здесь любой психанет. Поэтому если знаешь, что боишься публичных выступлений, начни с небольших групп. Есть, кстати, разные курсы актерства и ораторства - они очень помогают, отвечаю.
- Попробуй переключить свою тревожность на слушателей. Сосредоточься на том, как сможешь передать им полезную информацию, поделиться интересным опытом. Это отвлечет от собственных переживаний.
- Задай себе вопрос: "Что худшее может случиться?" Доведи до абсурда свои ответы, чтобы снизить значимость самой тревоги.
- Даже если случится какой-то косяк на выступлении, это не страшно. Любые ошибки - это наш ценный опыт на будущее. А значит, при любом раскладе ты окажешься с пользой для себя. Тогда зачем волноваться?
Друг, просто прими свою тревожность. Не надо с ней бороться, ведь это естественная реакция на что-то новое. Помни, что большинство людей испытывают некоторую степень тревожности перед публичными выступлениями. И это нормально.