Гарвардская тарелка была предложена учеными еще в 2011 году
Гарвардская тарелка - это принцип составления еды в рамках одной порции на тарелке, который был принят в медицинской школе здоровья Гарварда.
И этому рациону можно доверять на 100% - в этой школе рекомендуют только то, что закреплено на основах доказательной медицины.
Сегодня средиземноморская диета считается действительно полезной, по ее принципам написано много научных статей, я сама рекомендую придерживаться средиземноморского плана питания.
Никто не любит ограничения, никто не любит считать калории или смотреть баланс КБЖУ. Все это очень сложно, да еще и сопровождается срывами и затем переходу к привычному, иногда неправильному питанию. Поэтому, гарвардская тарелка вам в помощь)
Для составления гарвардской тарелки нужно учитывать только два фактора: продукты, которые вы добавляете в рацион, и их процентное соотношение друг к другу.
Причем это касается и завтрака, и обеда, и ужина. Также этот рацион питания не имеет ограничений в возрасте и полу - рекомендуется женщинам, мужчинам и детям.
Как составлять гарвардскую тарелку?
Все очень просто - нужно визуально разделить тарелку на три части, и на каждую - положить тот или иной вид продукта.
Первую половину тарелки (1/2) должны занимать овощи, особенно богатые клетчаткой (брюссельская капуста, зеленый горошек, брокколи, спаржа, морковь), и небольшую часть фрукты (1/4 от этой половины). Единственное исключение - картофель, в Гарварде не советуют добавлять овощи, содержащие крахмал.
Одну четвертую тарелки (1/4) нужно заполнить белковыми продуктами - птицей, рыбой, мясом, морепродуктами, орехами, бобовыми.
Еще одну четвертую тарелки (1/4) следует дополнить злаковыми в виде хлеба (лучше цельно-зернового) и/или гарниром - гречкой, рисом, киноа и т.п.
Также к каждому приему пищи полагается стакан чистой воды.
Гарвардская тарелка - это питание не на определенное время, а правило всей жизни.
Гарвардская тарелка - это про здоровье, так нужно питаться всегда. И это довольно легко.
Например:
На отдыхе со шведским столом это делать очень легко. Выбираем продукты по системе Гарвардской тарелки .
Полезное и сбалансированное питание с гарвардской тарелкой изменит здоровье в лучшую сторону. Но очень постепенно, не сразу. Шаг за шагом вы увидите, как улучшается работа ЖКТ, детоксикация организма. А с улучшением детоксикации в лучшую сторону изменится состояние кожи, волос, ногтей. Также многие говорят, что спустя полгода этого режима питания, уходят многие хронические заболевания, которые были с ними долгое время - вздутие живота, изжога, обострение гастрита и т.п.
Гарвардская тарелка - это оздоровление организма в целом. И вы обязательно это заметите.
Есть ли у этого рациона противопоказания?
Противопоказаний у этой системы питания НЕТ.
Более того, она показана абсолютно всем. Просто некоторые продукты не всем могут подходить по ряду причин и могут отличаться от общего стола: например, вместо свежих овощей - тушеные, вместо свежих фруктов - запеченные.
Получается этот рацион легко составить и с обычными продуктами, и с диетическими.
Сложности перехода по системе Гарвардской тарелки.
Сложность перехода на сбалансированное питание может быть только для тех, кто не привык в каждый прием пищи добавлять овощи, богатые клетчаткой, и белок.
На практике, именно эти виды продуктов чаще всего бывают в дефиците. И в этом случае к гарвардской тарелке нужно идти постепенно, миксуя привычные вам овощи с теми, в которых есть клетчатка, а также выбирая блюда для белка, приготовленные более щадящим для ЖКТ способом. Первое время к привычным огурцам и помидорам добавляйте сначала немного зелени, а потом увеличивайте ее количество; вместо стейка индейки, выбирайте котлету из индейки на пару.
Если вы раньше были далеки от гарвардской тарелки, то резкий переход на этот вид питания будет не про здоровье. Более того, с непривычки могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Поэтому переходить на правильное питание нужно очень постепенно, без стресса.
Простой пример гарвардской тарелки
Завтрак: 1/2 тарелки - овощи, зелень, один фрукт, 1/4 тарелки - омлет, яйцо в любом виде, 1/4 тарелки - цельнозерновой хлеб, тост или гречка, рис или киноа, пшено.
Обед или ужин: 1/2 тарелки - овощи, зелень, один фрукт, 1/4 тарелки - курица, индейка или рыба, 1/4 тарелки - гречка, рис или киноа, пшено.
По какому принципу вы составляете свою тарелку?