Найти тему
С собаками всегда.

Команда "рядом". Как проще научить - на поводке или без поводка?

Получила я недавно комментарий, в котором говорилось примерно следующее: "Да, легко говорить, что собака хорошо ходит рядом, когда она на поводке! А вы попробуйте тнаучить также хорошо без поводка рядом ходить!"

Меня заинтересовал этот комментарий! Дело в том, что я своих собак как раз начинаю учить команде "рядом" без поводков, а вот научить их потом красиво ходить рядом на поводках мне бывает гораздо сложнее: мои нынешние девицы, например, поначалу никак не могли понять, зачем идти рядом-то, когда они и так привязаны? Поводки их обеих откровенно сбивали с толку. Однако, эту трудность мы преодолели. А вы как учите своих воспитанников? Сразу на поводке, или сперва без?

Первую свою собаку, немецкую овчарку, я учила еще в ранней юности. И тогда мы учили "рядом" именно на поводке, так как занимались в клубе собаководства под руководством старших товарищей. Тогда был распространен механический метод: поводком одергивали и корректировали собаку.

. С овчаркой этод метод был вполне действенным, но когда я попробовала обучить также немецкого дога, результат был слабеньким. Дог - не овчарка, и пришлось искать другие методы, чтобы его заинтересовать. Нужных мне результатов мы достигли именно без поводка, а уж потом научились "слушаться" на поводке.

Прежние мои бульдожки, вообще, смешили нас своим поведением: без поводка рядом ходили отлично, не реагируя даже на кошек (честное слово, не вру!), а вот стоило взять их на поводок, как они тут же "снимали с себя всякую ответственность". На поводках "рядом" ходили из рук вон плохо, что уж греха таить!

Нынешних своих собак я сразу учила ходить рядом не на поводке, при помощи одергиваний, а наведением - на кусочке. И лишь потом научила ходить рядом на поводках.

Возможно, мой оппонент имел в виду людную городскую улицу, по которой собака отлично идет рядом с хозяином без поводка, не реагируя ни на какие раздражители? Да, это высший пилотаж! Не буду хвастаться, что мои так могут, потому что - не знаю! На людных улицах, вблизи проезжей части я их попросту с поводков не отпускаю: боюсь случайностей, перестраховываюсь. Об одной такой досадной случайности я вам в следующий раз расскажу.

Но! Чтобы освоить команду при всех раздражителях, мы с собаками занимались вблизи собачьей площадки; на полянке в лесу, где собираются собаководы со своими питомцами; в городском парке, где прогуливается народ и летают голуби, на пляже, где мы пробираемся между отдыхающими именно на команде "рядом".

Надо сказать, что мои не шибко храбрые "девки" в людных местах даже более послушны, чем, к примеру в знакомом с детства пустынном лесу. Выполнять команду и быть поближе к "маме" моим малявкам в толпе кажется надежнее. Так что, думаю, что и в городской толпе, да вблизи проезжей части мои ученицы меня бы не подвели. Просто не вижу необходимости рисковать.

Мои отличницы.
Мои отличницы.

Чтобы от этой статьи была какая-то польза, напишу, как и в какой последовательности учила своих нынешних собак команде "рядом".

Учить и ту, и другую я начинала практически сразу, как только они появлялись в нашем доме, еще во время карантина. Тильда, вообще, начала изучать "рядом" в 1 месяц! Наверное, поэтому она и сейчас выполняет эту команду лучше Юночки. Та приехала к нам в 2 месяца. Припозднились с обучением!

Маленьких щенков кормят 6 раз в день. В одну из кормежек, в ту, что были кусочки сырой телятинки, я брала миску в руки и ходила со щенком по дому, приговаривая "рядом"-"рядом. Буквально, ведя щенка на кусочках., то и дело угощая. Обе девчонки, каждая в свое время, сообразили, что мне надо, моментально и обе очень радовались этим занятиям. Помню, когда учила младшенькую Юну, Тильда завывала под дверью, так хотела присоединиться! А моей целью как раз и было в то время показать щенкам, что "рядом" очень веселая и вкусная команда!

Почему за кормежку? Щенка кормят часто и я не чувствовала себя виноватой, если одну из кормежек скармливала "на занятии". Во-вторых, это организующе действует на саму "дрессировщицу". Мясо нужно давать щенку каждый день, а соответственно и занятия "под мяско" проводятся каждый день. Ну, и еще была надежда, что щенки сообразят, что именно за "рядом" выдается самая вкусная еда.

Думаю, и со взрослой собакой пройдет этот метод: самое вкусное в миску и весело маршировать по комнатам! Пусть усвоит, что "рядом" - это здорово!

Затем мы учили усаживания при остановке. Тоже на кусочках. Остановка, кусочек над носом у щенка, уселся - получил вкусняшку!

Потом учили повороты. Поворот- остановка, усаживание. Поворот -остановка, усаживание и т.д. Вот здесь сложнее - ровно садиться щенкам еще трудно, нужно то и дело поправлять, "подтягивать" кусочком.

Выучив все эти премудрости дома, мы перебирались во двор (нам проще - у нас частный дом) и отрабатывали все то же самое там. Так что, после карантина мои ученицы выходили на улицу уже хорошо знакомые с командой "рядом".

После адаптации на улице, мы начинали заниматься где-нибудь в лесу, в безлюдных местах. Все то же самое: сперва просто проходка рядом с усаживанием при остановке, затем отработка поворотов на какой-нибудь поляночке. Ввели пробежку рядом (у нас команда "трусцой"). Вот это дело, мне кажется, все собаки любят! Очень рекомендую!

Ввели проходку по "синусоиде", по "восьмерке", резкие неожиданные повороты на 180С и проходкой в обратную сторону.

Параллельно, разумеется, знакомила своих собак с другими собаками, обязательно выводила в город, в людные места, приучала к людям.

Когда команда "рядом" была хорошо изучена без раздражителей, мы начинали ее усложнять. Отрабатывали все перечисленные ранее приемы рядом с играющими собаками на месте сбора собаководов, ходили на городскую собачью площадку, но там нам не очень понравилось: слишком большая "плотность желающих позаниматься". Но такой опыт тоже полезен.

Выводила я своих девочек и в городской парк, где много гуляющих, голуби, белочки и т.д. Отрабатывали "рядом" и там. Народ, правда, поглядывал на меня, как на чудачку, но, в основном, улыбались. Собаки мои не крупные, и нас не боялись. Мы и сейчас иногда туда заходим.

А вот по городским улицам ходить без поводков я своих собак учить не стала: посчитала, что не за чем.

Научить ходить собак "рядом" на поводках, как я уже говорила, оказалось несколько сложнее. Может быть, это только у меня так? Долго не могла "объяснить" девкам, что на поводке нужно делать все то же самое, что и без поводка! Возможно, нужно было сразу учить дома попеременно - то на поводке, то без, а потом во дворе и т.д. А я с этим припозднилась.

Потом мы выработали правило: до леса (300м от дома) мы идем только "рядом"(можно попроситься пописать и т.д. и снова рядом), потом свобода, и обратно - снова "рядом". И дело пошло! Как одна, так и вторая поняли, как ходить "рядом" на поводке.

С детства научила обеих следующей "фишке". Когда гуляем в лесу, и появляется случайный прохожий, подбегаем к "маме" и проходим мимо только "рядом". Очень советую! Мои сейчас уже взрослые, и даже если я прозеваю прохожего, ответственная Тильда сама ко мне подбегает, а за ней и Юна. Главное, набраться сил, и не пропускать ни одного прохожего, обязательно подзывать и вести "рядом": правило - есть правило!

Сейчас мы над командой "рядом" тоже работаем, но уже больше забавляемся. Разучиваем разные усложнения, скорее, трюки. Но это способствует тому, чтобы команда "рядом" оставалась любимой у собак. Писала об этих трюках здесь.

На этом хочу закончить. Пишите, как у вас обстоят дела с командой "рядом"? Как ваша собака лучше ее выполняет: на поводке или без поводка? Как вы ее обучали?

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!

А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!