Найти тему

Алупка, Воронцовский дворец: Лунные гулянья

Традиция концертов при луне в Воронцовском дворце в Алупке была, по всей вероятности, инициирована внуками графа и князя Михаила Семеновича Воронцова. По своей сути это был семейные, точнее – частные концерты для хозяев в присутствии гостей, на которые приглашали известных и не очень исполнителей. Действия разворачивались в специально приспособленной для подобных целей Голубой гостиной, где были обустроены условная сцена и зрительный зал. В теплые лунные вечера концерты перемещались на другую площадку дворца - южный фасад с Львиной террасой, несколько лестничных маршей которой амфитеатром спускались в сторону моря. Сценой служило пространство под 12-метровым порталом, оформленном в восточном стиле.

Алупка. Вид из Альгамбры ночью. Конец XIX- начало XX вв. Феодосийский музей древностей
Алупка. Вид из Альгамбры ночью. Конец XIX- начало XX вв. Феодосийский музей древностей

Как проходили концерты в раньшие времена можно представить, если посмотреть на чудом сохранившиеся рисунки М. Зичи, датируемые тем самым памятным 1898 годом. Хранятся эти карандашные наброски в Эрмитаже.

-2
-3

История донесла до нас имена только нескольких исполнителей – Рахманинов, Шаляпин, Щепкин…

Как долго и как часто проводились подобные концерты – история пока умалчивает, но спустя почти 20 лет после известного выступления Рахманинова и Шаляпина в 1908 г. традиции концертов при луне продолжают жить, правда, в несколько ином виде. В новое время – в 1917 г., эта традиция получает название «Лунное гулянье». Организатором такого гулянья становится Алупкинское отделение Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом. Именно эта благотворительная организация известна своими праздниками Белого цветка (маргаритки, ромашки), представлявших по своей сути базары, на которых помимо самих цветов продавали крафтовые изделия, а весь полученный доход направляли на помощь недостаточным (бедным) больным чахоткой. Собственно, Днем Белого Цветка считали 20 апреля, но и помимо мероприятий, организуемых в этот день, в другие дни проводили благотворительные концерты, базары, выступления с просветительскими лекциями.

Один из таких концертов-ярмарок был организован 22 июня 1917 г. в Алупке. Сохранился отчет, благодаря которому можно реконструировать события и понять, что скрывалось за названием «Лунное гулянье». Итак…

На территории парка была устроена эстрада и была продумана концертная программа, основу которой составляла музыка в исполнении оркестра. Всем желающим посетить мероприятие предлагалось приобрести входные и концертные билеты с простыми и художественными программками. Перед эстрадой были установлены столики, предназначенные для продажи сувениров и полезных вещиц. Конечно, был устроен цветочный киоск с продажей белых натуральных и искусственных цветов. Помимо цветов продавали конфетти и фруктовые воды. Для развлечения публики проводили аукционы, гадания, американскую лотерею[1], летучую почту[2], крутили колеса счастья[3]. Утолить жажду помимо фруктовых вод предлагалось в восточной кофейне и чайном буфете.

На организацию всех развлечений и точек продаж было израсходовано 1466 руб. 20 коп., тогда как собрали благотворительных взносов для организации праздника 4666 руб. 20 коп. Основные статьи расхода: декорирование сцены, устройство буфета, ужин, фруктовые воды, транспортные услуги, прокат костюмов, оплата трудов артистов оркестра, парикмахеров, сторожей парка, плотников, маляров и столяров, типографские услуги – печать программок, благотворительных марок. В итоге у организаторов осталось чистыми 3200 рублей.

В отчете были сказаны слова благодарности всем тем, кто принял личное участие или оказал содействие в организации праздника. Среди упомянутых имен были такие, как г-н Оглодин, Вавельберг, г-жа Овсянникова, Стаховская, Янушковская, Новодережкина, Игнатович, Девичинская, Польковская, Царенко, Власова, Козерини, Глебова, Дубнер, Витали, Каплер, Чаукина, Викельберг.

Автор – Федор Захаров. 1914
Автор – Федор Захаров. 1914

1900-е
1900-е

1900-е
1900-е

-7
Открытое письмо, автором рисунка которого стал Прокудин - Горский С.М. , который помимо того, что был химиком и известным фотографом, оказывается, еще и рисовал! Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Кунгурский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник"
Открытое письмо, автором рисунка которого стал Прокудин - Горский С.М. , который помимо того, что был химиком и известным фотографом, оказывается, еще и рисовал! Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Кунгурский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник"

[1] Американская лотерея – придумка Старой Англии, переселенцы из которой перенесли традиции на американский континент. Лотереи проводили с целью сбора средств на строительство школ, храмов, больниц, городов.

[2] Летучая почта – развлечение, в котором могли участвовать все желающие. Для игры необходимо было получить личный номер, который прикалывали к платью. Далее играющие могли приобрести открытку или секретное (закрытое) письмо, в котором оставляли послания заинтересовавшим их лицам. Почта доставлялась по адресату. Незатейливая игра, которая приносила неплохой доход. Иначе называли эту игру «Почта Амура».

[3] Колесо счастья, или Колесо фортуны – игра, в которой на вращаемый барабан наносят деления с цифрами. За цифрами скрываются призы, которые получает поставивший на выпавшую цифру.