Отправить детей в лагерь на три недели и выдохнуть. И закончить ремонт на даче, устроить девичник, освоить пилатес. И сорваться с мужем в поход на пару дней, как в пору студенчества.
Отличная мысль! Но как найти место, где ребенок почти за месяц не заскучает, не «зависнет» в телефоне, не наберется дурного, а в идеале, научится лучшему? Маткласс предлагает детям провести 21день в лагере в Кимрах где помнят звуки горна бодрой пионерии. И в меню которого — ностальгическое первое, второе и компот.
Простота = роскошь
Локации советских лагерей или турбаз мы выбираем неслучайно. Во-первых, из-за цены: сделать доступными трёхнедельные каникулы с математикой, ТРИЗ, спортом и квестами можно, если разумно сэкономить на размещении. Во-вторых, чтобы запустить круговорот беспечного детства. Того самого, с песнями у костра, бадминтоном, лаптой, «королевской ночью». Выбирая долгосрочную программу с Матклассом, родители могут быть уверены: ребенок проведет три недели на чистом воздухе в окружении леса и вернется влюбленный в математику, с новыми друзьями и идеями. А еще он станет более крепким физически и ментально: неслучайно миллионеры отдают своих детей в школы с аскетичными условиями. Жизнестойкость — навык, который не купишь, и не получишь из книг. Он вырабатывается и шлифуется на практике.
Например, в элитных пансионах Британии, где учились принцы Уэльские, а также дети многих российских «шишек» — обстановка спартанская. В комнате есть кровать, стол, стул, шкаф и тумбочка, никаких приставок и гаджетов. Подъем ровно в семь, отбой в десять. За нарушения правил из пансиона исключают. Зато диплом такой школы — входной билет в Кембридж, Итон и Оксфорд.
Дело привычки
В Матклассе ситуация схожая: наши каникулярные программы открывают ребенку красоту математики, помогают детям подружиться с ней и перенести эту дружбу в школу. При этом всё обучение проходит в игровой, нестандартной форме: ребята могут штудировать геометрию, сидя на дереве и заниматься ТРИЗ, лежа на гимнастических матах.
Трех недель в лагере достаточно, чтобы у ребенка сложился навык учиться с интересом. Ведь научно доказано, что на формирование привычки нужно 21 день, ровно столько и длятся наши смены.
Однако родители должны осознавать, что дети отправляются на отдых в условия без излишеств. И если ребенок бывал в лагерях в Болгарии, Турции или на Кипре, бытовые сравнения выйдут не в пользу скромных локаций советского типа. В последних нет ни ортопедических матрасов на кроватях, ни итальянской плитки в душевых. Да и сами душевые предусмотрены не в комнате, а в коридоре.
Чистая правда
Другие свойства лагерей советского типа, о которых надо знать «на берегу»:
— Иногда вместо горячей там идет прохладная вода из умывальников;
— Санузел небольшого размера, там может быть тесновато;
— Одеяло бывает колючим, вместо пододеяльника — простыня;
— Размещение в комнате от 4 до 9 человек;
— Вместо шведского стола традиционные завтрак, обед, полдник и ужин по расписанию;
— На территории может не быть бассейна;
— Сама территория просторная, «зеленая», с обилием хвойных деревьев, оборудованным спортивными, игровыми площадками;
— Воздух чистейший и свежий, 90% времени дети проводят на улице;
— Поблизости нет магазинов, где дети могли бы купить сладости, чипсы и газировку;
— Родственники могут посещать детей только в определённые дни и часы (Родительский день организован по принципу пионерлагерей)
Если ни родители, ни дети не готовы к спартанскому быту, лучше сразу ориентироваться на более дорогой формат каникул — либо с Матклассом, если вы хотите влюбить ребенка в математику. Либо с теми компаниями, для которых в приоритете отдых формата люкс без образовательных программ.
Хотя практика показывает, что сам ребенок легко приспосабливается к простым условиям и концентрируется на главном: атмосфере, дружбе, занятиям и активностями. Для детей важна доброта и отзывчивость вожатых, остроумие и мастерство педагогов. А еще, те перемены, которые каждый замечает в себе в течение смены.
Задел на будущее
Дети признают, что с ними происходят трансформации: они понимают, что можно жить без телефонов, и это интересно. В добавок к современным квестам, креатив-боям и логическим играм ребята открывают советские забавы: вышибалы, казаки-разбойники. Дети встречают дружбу, как в кино, тренируют важный навык работы в команде. Ребята учатся быть открытыми, высказывать свое мнение, делиться эмоциями, хвалить и критиковать. Если умножить это на крепкие математические знания, — получится решение многих проблем, как в сфере учебы, так в области человеческих отношений. Все плюсы и минусы условий проживания, питания, учебных занятий можно и нужно узнавать у менеджеров заранее. Мы в Матклассе убеждены: интеллектуальный отдых, доступный для детей, должен быть комфортным. Но роскошь здесь для многих слагаемое лишнее.