И снова про витамин Д, теперь в новом и неожиданном ключе.
Многие врачи считают витамин Д не только витамином, но и веществом с гормональными свойствами, оказывающими положительное влияние на разные аспекты метаболизма и иммунитета, помимо давно доказанного ключевого значения в метаболизме костной массы.
Много раз было косвенно указывалось результатами исследований, что недостаточный уровень витамина Д может иметь отношение к повышенному риску развития рака разных типов (кишка, грудь, простата, легкие), а также прогрессирования уже состоявшихся.
Однако в предыдущих исследованиях не удалось продемонстрировать, что активный прием витамина Д сам по себе способствует снижению заболеваемости раком или смертности от рака. То есть до настоящего момента мы знали, что рак развивался чаще на фоне низкого витамина Д, но не знали, можно ли с этим было что-то поделать.
За последние десятилетия было много точечных исследований по поводу определенных видов рака, но тут стоит сказать, что нынешний эпидемиологический ландшафт сильно изменился с течением времени.
Недавно вышло новое исследование, которое объединило в себе более 35 исследований, оценивающих связь между витамином Д и заболеваемостью раком и/или смертностью.
В объединенном анализе более высокое потребление витамина Д и уровни витамина Д в крови были связаны с более низким риском развития рака и смертностью от рака разных типов. Анализ по типам раков выявил максимальную пользу от высоких уровней витамина Д крови для рака кишки и рака легких.
Ожидаю вопрос: «какие уровни витамина Д крови надо поддерживать чтобы снизить эти риски?» Исследование не указывает конкретных цифр так как в разных странах используются разные шкалы и единицы измерения уровня витамина Д. В России нормальными границами для витамина Д считаются значения от 30 до 100 нг/мл. Для здоровья костей оптимальные уровни 40-50, для достижения дополнительных полезных свойств, вероятно, уровни должны быть 70-80.
Хотите записаться на консультацию? Ссылка для записи https://vladimirnosov.ru/