Грузинская кухня славится своим богатым ассортиментом разнообразных блюд, ароматами специй и уникальным вкусом. Эта кухня считается одной из самых вкусных и интересных в мире. Грузинские национальные блюда отличаются оригинальными рецептами, которые передавались из поколения в поколение. В этой статье мы рассмотрим несколько изысканных рецептов грузинской кухни, которые не оставят равнодушными ни одного гурмана.
1. Хинкали
Хинкали - это национальное грузинское блюдо, представляющее собой мясные пельмени с сочным начинкой. Это блюдо отличается уникальным способом подачи - его едят, держась за хвост, а потом остатки соуса можно выпить из сосуда.
Ингредиенты:
- 500 г мяса (говядина или баранина)
- 1 большой лук
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
- 200 мл воды
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Для начинки, мясо пропустите через мясорубку, добавьте мелко нарезанный лук, соль, перец и хорошо перемешайте.
2. Для теста, смешайте муку, яйцо, воду и щепотку соли. Замесите мягкое и упругое тесто и дайте ему постоять около 30 минут.
3. Раскатайте тесто и вырежьте круглые лепешки диаметром около 10 см.
4. На каждую лепешку выложите небольшое количество начинки, аккуратно соберите края и слепите плоские пельмени.
5. Варите хинкали в кипящей подсоленной воде около 10-12 минут, пока они не всплывут на поверхность.
6. Подают хинкали с соусом на основе томатов и специй.
2. Сациви
Сациви - это блюдо из куриного мяса в грецком орехе, которое готовится с добавлением ароматных специй и чеснока.
Ингредиенты:
- 1 курица (1,5-2 кг)
- 1 большой лук
- 200 г грецких орехов
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 стакан сыворотки
- 2-3 ст. ложки винного уксуса
- Корица, гвоздика, зира, соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Курицу разрежьте на порционные куски и обжарьте на сковороде с маслом до золотистой корочки.
2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до прозрачности.
3. В блендере измельчите орехи, чеснок и специи до образования пасты.
4. Смешайте пасту из орехов и чеснока с сывороткой и винным уксусом, добавьте соль и перец.
5. Куриные кусочки залейте получившимся соусом и тушите на медленном огне около 40 минут до готовности мяса.
3. Лобио
Лобио - это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой тушеную фасоль с ароматными специями.
Ингредиенты:
- 500 г фасоли (лучше всего использовать красную)
- 1 большой лук
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 ст. ложки томатной пасты
- 1 ст. ложка молотой красной фасоли
- 1 ст. ложка сушеного кориандра
- 1 ст. ложка сушеной мяты
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Фасоль замочите в холодной воде на 6-8 часов, затем промойте.
2. Фасоль сварите до готовности (около 40-50 минут) и откиньте на дуршлаг.
3. На сковороде обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности.
4. Добавьте в лук томатную пасту, молотую фасоль, кориандр и мятую и тушите около 5 минут.
5. Добавьте фасоль и тушите еще около 10 минут.
6. В конце добавьте мелко нарезанный чеснок и приправьте солью и перцем по вкусу.
Грузинская кухня - это настоящее искусство, воплощенное в изысканных блюдах, которые с каждым годом набирают все большую популярность во всем мире. Хачапури, хинкали, сациви и лобио - лишь малая часть удивительного кулинарного наследия Грузии. Попробовав эти блюда, можно окунуться в мир ароматов и вкусов этой уникальной кухни и почувствовать настоящий дух Грузии.
Национальные блюда грузинской кухни: изысканные рецепты
24 июля 202324 июл 2023
8
2 мин
Взгляните на эти темы