Найти тему
Толкачев. Истории

Художник Темо Джапаридзе, его странная фигура человека в углу музейного зала №6. Эксперимент или прощание?

В одном мифе бог Аполлон вёл хоровод с девятью музами. Не ошибусь, если скажу, Темо сделал то же самое. С 60-х перебрал разные работы, а еще актерствовал, оформлял театральные постановки, придумывал, сочинял, писал беллетристику, лепил, ваял, рисовал и т.д. – в общем, открыл в Грузии эпоху Возрождения, а потом устал, закрыл свою эпоху и ушел.

1.Его работы я увидел впервые этим летом, в Музее грузинского искусства на Руставели. Двери лифта распахнулись на 4-м этаже и вот!

На стене появился ассамбляж с грустными, чем-то озабоченными людьми. Не могу сказать, что сразу проникся их состоянием.

-2

2. Плачущий клоун. Этот персонаж вызывает наибольшую жалость. Что с ним произошло? Доски не везде прогрунтованы, закрашены. Голова утрированно белая, прокрашенная неравномерно, в несколько слоев. Одна слеза скатилась, оставила несмываемый след на щеке. Плачущий клоун.

Фигура его противоречива. Я писал на эту тему:

Джокер в новом исследовании образа ученым Трэвисом Лэнгли

Еще писал о том, как художник Ларссон сравнивал себя с клоуном – можно сравнить подходы.

Шведский художник Карл Ларссон. Автопортрет с клоуном и фиаско ценою в жизнь

3. Портрет женщины

-3

Загадочное выражение лица. Что она задумала?

4.А вот на крайней слева картине женщина чем-то удивлена, и посмотрите, как прекрасно ее лицо.

Работы Темо в Зале №6 Музея искусств
Работы Темо в Зале №6 Музея искусств

5. Две работы, на первый взгляд, карикатурные, но это только на первый взгляд.

-5

На верхней – нас ждет строй наивных персонажей, мне кажется про них забыли, они никому не нужны, как общество и как индивидуальности. И один упал, – тот, кто не может стоять в строю. Вам не напоминают клоунов из "Сладкой жизни" Феллини?

А в той работе, что ниже я ничего не понял.

6. "Трое в хинкальной" – удивительная работа. Как будто хинкальная – это воронка в наше время из того, ушедшего, наивного времени, где жизнь была проще, где была одна хинкальная, и люди были добрее, дружнее.

Темо Джапаридзе "Трое в хинкальной", 1973 год.
Темо Джапаридзе "Трое в хинкальной", 1973 год.

7. Работы Темо представляют собой визуально эклектическую ткань, где тебя бросает из крайности в крайность, как на американских горках. Трогательная сцена с семьей, встречающей кого-то. Но у людей пещеры на лицах вместо глаз. Уставший отец, меланхоличная жена, болезненный ребенок. Кто-то увидит все наоборот. И в этом суть. Темо предлагает классический принцип распределения искусства «Каждому свое» (Suum cuique на латыни), он использовался в трактатах древнегреческих и римских философов для обозначения справедливости.

Семья.1971.
Семья.1971.

8. А вот Тбилиси, каким его увидел Темо. Улицы живописны. Осень, мягкая осень. Все шлепают по своим делам. Но на душе не у всех тепло, а зря, – думает вон тот человечек между женщиной и афишами, похожий на Чапли Чаплина.

-8

9. Вот этот персонаж назван просто "Мужчина в берете" и стоит в углу огромного зала. Какое-то отчаяние несет этот образ в плаще. Наверное, дождь. Наверное дождливо на душе.

Ночь прошла, еще подумал об этой работе. Может это молитва? "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного". Самая короткая молитва у христиан.

Темо Джапаридзе "Мужчина в берете", 1971 год.
Темо Джапаридзе "Мужчина в берете", 1971 год.

10. Наконец, последняя работа, самая интересная.

Одиссей на одном колесе, на краю наклонной плоскости, и нет земли под ногами, и положение его безвыходное, да еще под светом софитов. Ящик или чемодан под ним, – да еще мотоцикл на двух колесах. Но это не покой, улитка тянет конструкцию , все в порядке, медленно, ну и что? Одиссей всегда в пути. Когда обсуждают его смерть, то все сходятся во мнении, что это произошло не во время путешествия.

Эквилибрист Одиссей еще не упал, – это для него самое устойчивое положение. Вдруг именно в этом и состоит номер? А дальше на канатах он спустится на арену.

-10

В 1976 году Темо сыграл роль в фильме "Ожившие легенды". Потом роли были в эпизодах. На фото ему нет сорока.

-11

Название фильма символичное. Его работы в музее как ожившие легенды, рассказывают каждому свою историю, ту, которую человек хочет услышать.

Темо – художник, пришедший из эпохи Возрождения, поэтому в интернете нет его биографии, интервью, воспоминаний, – значит, он еще вернется, не сам, так в своих работах точно. Не ждет ли его разочарование?

Кстати, в Станца делла Сеньятура, в Ватикане есть фреска. Рафаэль Санти «Парнас». На фреске изображен Аполлон в окружении муз. Я там не был, но подозреваю, Аполлон чем-то похож на Темо.

Читайте на нашем канале о грузинских художниках:

Тот самый художник Эдмонд Габриэль Каландадзе, которого нельзя спутать с Ван Гогом

Художник Каха Хинвели – умелец вернуть человеку его любимый литературный образ

Напиши шедевр