Каждое лето 67-летняя Софья приглашает десятерых внуков к себе на дачу, возраст которых от пяти до 22 лет. Однако только половина из них - ее биологические внуки. Остальные - внуки ее нового мужа Давида. Первый муж Софии скончался в 2010 году, спустя время она познакомилась с Давидом, которому сейчас 65 лет, и через девять месяцев после знакомства они вместе переехали в его дом. "Мое имущество, включающее недвижимость - я сдаю в аренду, все это оценивается в несколько миллионов рублей, но, несмотря на то, что я знаю младших из моих пяти приемных внуков с младенчества - они ничего не получат от меня, когда я уйду из жизни", - сказала она. "Я люблю их, отношусь к ним точно так же, как к своим биологическим. Я осыпаю их подарками, с удовольствием приглашаю любого из них в гости. Но я обещала своему покойному мужу, что все наше наследство достанется нашим внукам".
Ничто не вызывает такого антагонизма, как завещание, которое воспринимается как несправедливое. Потребительский справочник Which? сообщает о росте числа оспариваемых завещаний. Одна небезызвестная адвокатская контора отметила, что за год количество запросов об оспаривании завещаний увеличилось на 111%. Исследование, проведенное компанией Direct Line Insurance, показало, что почти четверть людей готовы обратиться в суд, чтобы оспорить завещание, если не согласны с ним.
Дипломированный клинический психолог Марианна Трент, рассказала Daily Mail, что часто именно "неожиданное" завещание, оставленное женщиной, выполняющей "матриархальную роль" в семье, становится причиной больших проблем. "Деньги обеспечивают определенный стиль жизни и безопасность", - сказала она. "Смешанные семьи могут привыкнуть к ощущению принадлежности и правомочности, даже если средства поступают не от биологических родственников. Поэтому завещание может привести к конфликту и передаваться из поколения в поколение, приводя к длительным семейным проблемам".
Однако Софья, имеющая трех взрослых дочерей, считает, что ее планы относительно того, кому что достанется, не подлежат обсуждению. Единственный человек, который знает о завещании - это ее партнер Давид. Его имущество несколько меньше, чем у нее, но и он оставит его тому, кому захочет. "Когда мы познакомились, он знал, что я вдова и что я обещала мужу, что наше имущество перейдет внукам. Он всегда уважал мое решение", - сказала она. "Я не включила своих детей в завещание, потому что и так помогал им материально. Это будет моим подарком только для внуков".
Софья говорит, что ее эмоции не омрачаются, когда речь заходит о ее приемных внуках. "О них позаботится Давид, и даже если бы ему нечего было оставить, я все равно не стала бы включать их в свое завещание. Старших пасынков я практически не вижу, поэтому отношусь к ним довольно нейтрально. Они сами выбирают свой путь в этом мире - удачи им".
Когда человек составляет завещание, это решение обычно очень прагматично и безэмоционально, считает Марианна Трент. Напротив, когда завещание оглашается, эмоции часто бывают очень яркими, печаль и скорбь окрашивают реакцию каждого человека. "Люди, которые, возможно, уже начали мысленно откладывать деньги в банк или даже уже потратили их, могут почувствовать: "Разве я недостаточно хорош?" - говорит Трент.
У 74-летней Сары, врача на пенсии, есть сын и дочь, а также двое внуков, один из которых - приемный. Ее состояние оценивается в миллионы и в основном связано с недвижимостью и сбережениями. "Когда моя младшая дочь вышла замуж за своего мужа, у него уже был пятилетний сын, - рассказывает она. "Я постаралась заверить ее, что буду относиться к нему не иначе, чем к другому своему внуку, и все эти годы я была верна своему слову. Они всегда получали одинаковые подарки - я была абсолютно справедлива".
Но Сара не включила приемного внука в свое завещание. "Дело в том, что его мать на протяжении многих лет не была добра к моей дочери, и мне больно видеть, что пасынок моей дочери поддерживает свою мать. Я сохраняю спокойствие, но мне тяжело видеть, как он обращается с моей дочерью". Когда обоим мальчикам уже исполнилось по 20 лет, Сара обратилась к адвокату, чтобы изложить свои пожелания. "Реакция моих знакомых была неоднозначной. Некоторые считают, что я должна оставить ему что-то, чтобы сохранить мир, но зачем? Я уверена, что он никогда не думает обо мне. Например, я не получаю даже открыток на день рождения. Моя дочь до сих пор из кожи вон лезет, чтобы помочь ему, платит за его квартиру. Мне невыносимо видеть, как он злоупотребляет ее щедростью. Я нисколько не сомневалась в своем решении. Хотя я никогда не вмешивалась в отношения моей дочери с ее пасынком, но после моей смерти все поймут, как я относилась к его поведению на протяжении многих лет. И нет, мои дети не знают о содержании моего завещания, потому что я не хочу разбираться с последствиями, пока я еще жива".
Марианна Трент, считает, что лучше открыто говорить о содержании завещаний еще при жизни. "Если это кажется слишком трудным, то пригласите посредника", - сказала она. "Да, это ваша собственность, ваше имущество, и только вам решать, что с ним делать. Но если сообщить родственникам о своих желаниях сейчас, то это поможет минимизировать возможные последствия и избежать конфликт в семье потом".