Найти в Дзене
Еврейская жизнь

105 лет назад был заложен первый камень в здание Еврейского университета

Сегодня он считается лучшим в Израиле.

Фото: YouTube
Фото: YouTube

24 июля 1918 года на горе Скопус в Иерусалиме был заложен первый камень в основание Еврейского университета. Он был открыт в 1925 году, став первым в стране университетом и вторым высшим учебным заведением (после Техниона). Преподавание в университете со дня его основания ведется на иврите.

Идея создания Еврейского университета обсуждалась много лет — на конгрессе Ховевей-Цион в Катовице в 1884 году, а затем на Первом сионистском конгрессе в Базеле в 1897 году.

24 июля 1918 года были заложены 13 камней. Доктор Хаим Вейцман заложил два камня и произнес торжественную речь. Свой вклад сделали и генерал Алленби, епископ Англиканской церкви, барон Ротшильд и филантроп И.-Л.Гольдберг, который финансировал покупку территории под строительство университета. На церемонии присутствовало около 6000 человек: ученые, учителя, писатели, деятели искусства и школьники. В конце церемонии был исполнен будущий гимн будущего Израиля «Атиква».

Среди учредителей университета были крупнейшие еврейские ученые и мыслители: Альберт Эйнштейн, Зигмунд Фрейд, Мартин Бубер. Строительство было завершено в 1925 году. Преподавание началось в 1928 году.

В феврале 1923 года Альберт Эйнштейн посетил Израиль и в одном из уже построенных зданий Еврейского университета прочитал на французском языке лекцию о теории относительности. По окончании публика устроила ему бурную овацию. Среди слушателей был Верховный комиссар Палестины Герберт Сэмюэль, который сказал:

«Это хороший знак для Еврейского университета, что первую лекцию прочел самый мудрый знаток естественных наук в мире».

Впоследствии Альберт Эйнштейн завещал все свои письма, рукописи, а также авторские права именно Еврейскому университету.

До 1948 года преподавание в университете велось на горе Скопус. В 1939 году как часть проекта открытия медицинского факультета рядом с университетом была построена университетская больница Хадасса.

После Войны за независимость здание оказалось на территории, оккупированной Иорданией, и продолжать учебу стало невозможно. Факультеты университета перенесли в Иерусалим, а в 1953 году началось строительство кампуса в Гиват-Раме. Больница Хадасса и медицинский факультет были открыты заново в 1961 году недалеко от района Эйн-Карем. В 1967 году после Шестидневной войны учеба возобновилась на горе Скопус, там открылись гуманитарные факультеты.

Сегодня Еврейский университет занимает высокое место в рейтинге мировых университетов и считается лучшим в Израиле. В нем учатся 23 000 студентов.