Моя прекрасная группа поддержки - моя семья. Знают, что «если я чего решил, так выпью обязательно», как говорил В.С.Высоцкий и с удовольствием рассказывают о моих поездках в разных местах. Родители, дети, муж - все с удовольствием обсуждают мои скромные достижения.
С мужем мы ходили 7 лет назад на Килиманджаро. То была его первая гора и на радостях, что он сходил на 6.000, вниз он просто бежал вприпрыжку за молодыми портерами до высоты 4200, а через три-четыре месяца понял, что коленей больше нет. С тех пор мы закрыли тему горных лыж, но ходим на яхтах вместе, а вот в горах он вынужден быть в группе поддержки и может прекрасно идти вверх, но вниз совсем беда. Короче, выбираю для него горы типа Ай-Петри: вверх лезем, вниз на канатке или на машине.
После моего решения про Эверест, муж месяц работал не отрываясь от телефона:) - смотрел и читал все про Эверест, и заявил, что сам соскучился по горам и хочет на Эльбрус, пока я буду «лазить по всяким там Эверестам».
Какая погода на Эльбрусе «на майские»? Да катастрофически непредсказуемая. Я уже писала, что Эльбрус не должен быть вашей первой горой и это вовсе не из-за сложности маршрута. Гора там 1Б, ниже классификации нет. 1А - это когда надо залезть на вторую полку в спальном вагоне.
Но совершенно не детская высота 5642 метров и непредсказуемая погода делают эту гору по настоящему одиозной по количеству погибших: что ни год, то десяток. Непогода на 5,6 тысячах в комплекте с горняшкой размазывает неопытных туристов во всех смыслах: и морально, и физически, и технически - слабые отстают, сильные тянут веревку на себя и инструктор разрывается на части. Никто никого не слышит. Все хотят готового решения от гида, а решение тут одно - ползи вниз, или умрешь.
Короче, нормально?? муж был не против моего Эвереста, а я была категорически против его Эльбруса «на майские» и, конечно пообещала - вернусь с Эвереста, сходим вместе на Эльбрус. Отнесу, как хрустальную вазу, учитывая проблему коленей и сложности спуска вниз.
Ну вот настал тот чудесный день расплаты. Веду мужа на Эльбрус. Он, конечно, облазил со мной скалы Крыма, ходил на Килиманджаро, провожал меня до 6.000 на Охос-Дель-Саладо в Чили, провожал и до середины Маттерхорна.
Итог: закинули два чувала - не глядя все подряд - в машину, 24 часа за рулем и мы под горой на поляне Азау. По дороге заказала отели-приюты, посмотрела график погоды и ужаснулась: пока будем ходить три дня на аклимухе - сказка, а как на выход, так ураган.
«… В шести республиках Северного Кавказа, а также в Ленинградской и еще девяти российских регионах в ближайшие дни ожидается неблагоприятная погода. Об этом 23 июля сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд…»
кость ему в горло!
Но давайте по порядку, сначала про подготовку по хорошей погоде. Для разминки сходили на гору Чегет, уж больно мне хотелось посмотреть на то, как выглядит сейчас
легендарное кафе «АЙ» с крыши которого я прыгала на горных лыжах в 1988 году - 35 лет назад, когда работала там в горнолыжном спасотряде - коленей я тогда, судя по всему, не жалела.
Потом сходили с Гара-Баши на скалы Пастухова
вниз - вызвала снегоход. У меня целый список телефонов местных бойцов на снегоходах собрался за время, пока мы с разными гидами пытались сходить зимний Эльбрус, об этом рассказано тут:
Ну, соответственно, на снегоходе вниз - вжик, и колени целы.
Дальше собрались и заехали на три дня на приют «Нац.Парк» сходить еще акклиматизацию повыше и ловить погодное окно.
В результате сходили уже три раза: до «Пастухов» на 4500, до ратрака-утопленника на 4950 и на перемычку на 5300
Немного про этого утопленника расскажу - интересное место. Огромный ратрак потерял на ночном подъеме гусеницу. Ратрак развернуло, наклонило, туристы посыпались, но водитель Сергей Скворцов успел опустить «лопату» и не дал машине перевернуться. Ратрак остался на горе ждать ремонта. Был конец августа, с первой попытки отремонтировать не вышло, накрыло непогодой на неделю. Железо днем нагревалось и ратрак начал потихоньку тонуть. Через неделю просел уже на 20 сантиметров и уже без второго тягача его было не вытащить. А потом дождем смыло снег и по бутылочному льду на 4950 второй ратрак не смог подняться, чтобы потянуть застрявший. В итоге за 10 лет этого утопленника засосало в лед по крышу.
В 2017 он выглядел так:
Сходили мы и на перемычку между двумя «сиськами» на 5300 до точки, которая называется «телефонная будка» - на перемычке и частично на подъеме к вершине связь не ловит, но хорошо работает на самом верху и чуть за углом от перемычки. Это место и называется «Телефонная будка». Там как раз есть заметный большой кусок скалы.
Опять спустились вниз, но теперь уже тренировались - как будет со временем на спуске, если не убивать и без того разваливающиеся колени. Соответственно, дошли вниз до 5100 и я вызвала любимое такси. Сейчас тут свежий снег и автобан. Прокатиться с 5100 до 3900 на снегоходе по широченной дороге - веселье, получше чем в Лас-Вегасе на «Русских горках».
Но сейчас почти не страшно. Вот на 8 марта, когда мы со скал Пастухова при минус 30 и ураганном ветре ночью с Сергеем Ковалевым ехали на этой мопёдке вниз - я прощалась с жизнью. Наш водитель тогда очень сильно руки поморозил просто потому, что в обычных тонких горнолыжных перчатках держал руль этого агрегата на лютом морозе и фронтовом ветру час. Там был такой голимый лед, что снегоход мог поднять только одного пассажира. В результате мальчик отвез в три часа ночи меня одну туда, спустился за Ковалевым, поднял его ко мне и тут мы поняли, что надо немедленно валить вниз. Вот троих нас волокло на этой мопёдке по льду и передом и боком…
Поскольку мы с мужем и живем и работаем вместе, то, конечно, советов от меня он слышит много. А еще мы два «Козерога»… Поэтому подойдя к моменту восхождения, я решила, что семейная жизнь дороже и вызвала на подмогу прекрасного гида Анну Ворушилину. Она тоже «Козерог» https://www.facebook.com/anna.petrova.1297943?mibextid=LQQJ4d
Погода у нас тут сильно переменчивая.
Днем последние три дня было прекрасно. А рано утром 20-21-22 группы накрывало конкретно. Ужас ужас.
Сегодня у нас и днем ужас-ужас. Прогноз соответствует фактическому положению дел. Анна ехала к нам из Мин.вод, рассказала что ураганный ветер, дождь, град: останавливалась по дороге и ждала, не могла ехать - зги не видно.
А у нас в окошке так:
Но, Эльбрус моя не первая гора, и мы с Аней, думаю справимся - отведем моего мужа на Эльбрус, как я и обещала: любя, бережно и нежно, как хрустальную вазу, с учетом больных коленей. Но я не обещала двигать вазы по Эльбрусу в хорошую погоду, так что любимый, терпи!
У нас сегодня ночью вот такое погодное окно
Через сутки будет лучше, но 25.07 тут огромный плановый заезд и все места в приютах распроданы в ноль, так что выбирать не приходится, да и работа заждалась. Значит попробуем!
Пожелайте нам удачи с погодой, нам очень нужно! 😘