Найти в Дзене

Карибский кризис, дипломатия России и США: уроки и перспективы

Изучение Карибского кризиса актуально и сегодня, потому что угроза применения ядерного орудия существует и по сей день. Кубинский ракетный кризис проходил в накаляющейся атмосфере “холодной войны” и поставил мир на грань ядерной угрозы. Человечество тогда сумело полностью осознать реальность апокалипсиса и к счастью, сила разума смогла победить безрассудство: впервые советские, американские и кубинские политики проявили реализм, необходимый для разрешения критической ситуации, и нашли в себе силы встать на путь решения самых серьезных международных проблем политическими, а не военными средствами. Без преувеличения можно сказать, что уроки кризиса, предостерегающие от необдуманных действий, внесли значительный вклад в развитие иного образа мышления и нового подхода к событиям на мировой арене.

В современной политической реальности Карибский кризис получает достаточное признание в международной геополитике. Элемент запугивания, давления присутствовал всегда и в определенной политической ситуации появляются реальные угрозы применения вооружения такого типа. В этом случае современные дипломатические отношения должны не только придерживаться сдерживающей роли ядерного оружия, но и оставить её неизменной и сегодня.

В настоящее время всё чаще говорят о возвращении периода, который вошел в историю международных отношений как “холодная война”. Ухудшающаяся военно-политическая ситуация в мире и противостояние между Россией и США напоминают многим политическим экспертам ситуацию во время Кубинского ракетного кризиса – апогея «холодной войны», что и определило цель работы: рассмотреть влияние и последствия Карибского кризиса на мировую политику, а также его уроки и перспективы для современной дипломатии России и США.

В 1950-х годах политические, экономические и военные отношения между Соединенными Штатами и Советским Союзом были напряженными. Конфликт между двумя сверхдержавами проявлялся не только в виде гонки вооружений, но и из-за растущего влияния американского капитализма и советского коммунизма в других государствах. СССР поддерживал народно-освободительные революции в бедных странах Африки и Латинской Америки. США помогали капиталистическим странам в Западной Европе, Турции и Африке. В 1959 году на Кубе произошла революция, в результате которой к власти пришел Ф. Кастро.

Н. С. Хрущёв и Д. Кеннеди пожимают друг другу руки во время встречи в Вене, 3 июня 1961 года
Н. С. Хрущёв и Д. Кеннеди пожимают друг другу руки во время встречи в Вене, 3 июня 1961 года

Президент США, Д. Эйзенхауэр, не признал кубинского лидера и в ответ на это Ф. Кастро начал проводить антиамериканскую политику, национализировав сахарные заводы, банки, телефонные и энергетические компании, нефтеперерабатывающие заводы. На это США ввели санкции, отказавшись покупать сахар и поставлять нефть. В то же время были установлены дипломатические отношения между Кубой и Советским Союзом. На Острове Свободы была организована транспортировка нефти из СССР и закупка кубинского сахара. Начали развиваться экономические отношения между двумя социалистическими странами, стал происходить взаимообмен опытом и экспертами в различных областях.

Встреча Н. Хрущева с Д. Эйзенхауэром в США, сентябрь 1959 г.
Встреча Н. Хрущева с Д. Эйзенхауэром в США, сентябрь 1959 г.

В 1961 году у США ядерный потенциал был мощнее, чем у СССР, но для того, чтобы продемонстрировать своё превосходство, они разместили 15 американских баллистических ракет “Юпитер”, способных в течение 15 минут поразить все ключевые точки Советского Союза. В ответ члены Президиума ЦК КПСС поддержали Н. С. Хрущева в вопросе о тайной переброске советского ядерного оружия и военного персонала на Кубу.

События Карибского кризиса начинаются с Кубинской революции. Ф. Кастро и его сторонники первоначально не имели разрушительного влияния на Вашингтон. Однако события на Кубе развивались стремительно, и вскоре кубинские лидеры поставили перед собой радикальные политические и экономические цели, которые во многом уходили корнями в коммунистическую идеологию К. Маркса и Ф. Энгельса.

Фидель Кастро (1926-2016): кубинский революционер, государственный, политический и партийный деятель, руководивший Кубой с 1959 до 2008 года
Фидель Кастро (1926-2016): кубинский революционер, государственный, политический и партийный деятель, руководивший Кубой с 1959 до 2008 года

Действия революционного правительства смогли затронуть интересы США и привели к ухудшению отношений между двумя странами. По мере смещения в худшую сторону американо-кубинских взаимоотношений между Кубой и СССР происходило международное сближение. Ещё в начале первого срока президента США Д. Эйзенхауэра администрация предпринимала попытки по ликвидации режима Ф. Кастро. В дальнейшем новое президентское правительство во главе с Дж. Кеннеди придерживалось той же политической линии. Но попытка нападения на кубинские контрреволюционные силы на Плайя-Хирон в 1961 году провалилась.

Международной репутации США был нанесен серьезный ущерб, и американское правительство было вынуждено активизировать свои действия против Кубы. Тем временем Остров Свободы быстро встал на путь социалистического развития и укрепил свои связи с СССР.

Конечно, для советского руководства такой характер кубинской революции имел идеологическое и геополитическое значение. Менее чем за год до Карибского кризиса на 22-ом съезде КПСС была принята программа, в которой описывалась концепция глобального ракетного процесса. На протяжении десятилетий эта формулировка обязывала СССР оказывать поддержку всех революционных сил, она стала идеологической основой советской внешней политики.

Влияние Кубинской революции поспособствовало распространению мировой социальной системы на весь Евразийский континент. Окончательное положение Кубы в глазах советского руководства имело высокую геополитическую значимость. В частности, Куба представляла собой потенциальную отправную точку для построения социализма в западной половине. Советский лидер Н. С. Хрущев был обеспокоен тем, что американские ракеты средней дальности, установленные в Турции, имеют достаточную угрозу для СССР.

Джон Ф. Кеннеди и Никита Хрущёв во время Карибского кризиса, карикатура из британской прессы, 1962 год
Джон Ф. Кеннеди и Никита Хрущёв во время Карибского кризиса, карикатура из британской прессы, 1962 год

Поэтому в июле 1962 г. началась операция “Анадырь”. Очевидно, Н. С. Хрущев верил, что данная операция должна быть осуществлена скрытно, “спрятать ракеты под пальмами”.

Родион Яковлевич Малиновский (1898-1967): советский военачальник и государственный деятель. Маршал Советского Союза. Министр обороны СССР.  По возвращении делегации с Кубы 10 июня на заседании Президиума ЦК КПСС были обсуждены результаты переговоров с кубинской стороной. Министр обороны Р.Я. Малиновский представил развернутое предложение по установке ракет на Кубе. По существу, зажегся зеленый свет для проведения стратегической операции «Анадырь». Назад возврата уже не было.
Родион Яковлевич Малиновский (1898-1967): советский военачальник и государственный деятель. Маршал Советского Союза. Министр обороны СССР. По возвращении делегации с Кубы 10 июня на заседании Президиума ЦК КПСС были обсуждены результаты переговоров с кубинской стороной. Министр обороны Р.Я. Малиновский представил развернутое предложение по установке ракет на Кубе. По существу, зажегся зеленый свет для проведения стратегической операции «Анадырь». Назад возврата уже не было.

Также, советское руководство считало очень важным, чтобы операция не была раскрыта американцами до 6 ноября, т.е. до выборов в конгресс. После них Н. С. Хрущев планировал посетить США и проинформировать Д. Ф. Кеннеди о предпринятых мерах. “Будучи поставлен перед фактом, Д. Ф. Кеннеди не будет иметь альтернативы, и ему придется примириться с ракетами” — считал Н. С. Хрущев. Но администрация нового президента Соединённых штатов не была заинтересована в разрешении напряженного международного кризиса ещё до выборов в конгресс. К тому же советское руководство неоднократно заверяло Вашингтон, что СССР поставляет Кубе оружие исключительно в оборонительных целях.

18 октября 1962 г. министр иностранных дел СССР А. А. Громыко, находившиеся с визитом в США по случаю Генеральной Ассамблеи ООН, провел переговоры с президентом Кеннеди. Глава демократического государства не задал прямого вопроса о размещении советских ракет на Кубе. В дальнейшем А. А. Громыко отправил в Москву сообщение, в котором говорилось, что нынешний американский президент не намерен в ближайшем будущем начать вторжение на Кубу.

Андрей Андреевич Громыко (1909-1989): Советский партийно-государственный деятель и дипломат, в 1957-1988 годах - министр иностранных дел СССР.  Беседа изобиловала резкими поворотами, недоговоренностями. И Кеннеди, и Громыко нервничали, хотя внешне старались этого не показывать. Громыко, будучи введенным в заблуждение довольно спокойным поведением Кеннеди, в целом остался доволен беседой с президентом. Весьма показательно его „оптимистическое" сообщение об этой важной встрече с президентом США, которое он сразу отправил в Москву.
Андрей Андреевич Громыко (1909-1989): Советский партийно-государственный деятель и дипломат, в 1957-1988 годах - министр иностранных дел СССР. Беседа изобиловала резкими поворотами, недоговоренностями. И Кеннеди, и Громыко нервничали, хотя внешне старались этого не показывать. Громыко, будучи введенным в заблуждение довольно спокойным поведением Кеннеди, в целом остался доволен беседой с президентом. Весьма показательно его „оптимистическое" сообщение об этой важной встрече с президентом США, которое он сразу отправил в Москву.

Но сообщение оказалось ошибочным и уже 24 октября ВМС США блокировали Кубу и прилегающие к ней районы. В своем послании Н. С. Хрущеву Д. Ф. Кеннеди подчеркнул, что Вашингтон предпринимает минимум усилий для устранения угроз безопасности в западном полушарии. В данных обстоятельствах СССР не только не мог отступить, но и не хотел вступать в прямую военную конфронтацию с Соединенными Штатами.

Президент США Джон Кеннеди подписывает приказ о морской блокаде Кубы во время Кубинского ракетного кризиса. 24 октября 1962 года
Президент США Джон Кеннеди подписывает приказ о морской блокаде Кубы во время Кубинского ракетного кризиса. 24 октября 1962 года

Ситуация ещё более осложнялась тем, что советские послы А. Ф. Добрынин и В. А. Зорин к началу кризиса не были проинформированы о реальном положении дел. Также одной из проблем была позиция кубинского правительства, с которым своевременно не были проведены дипломатические консультации: Ф. Кастро выдвинул ряд требований, включая отмену эмбарго и ликвидирование американской базы в Гуантанамо. Выполнение этих требований оказалось невозможным.

В результате американо-советских переговоров были окончательно согласованы условия разрешения кубинского кризиса. США с 20 ноября 1962 г. отказалась от морского карантина и обещала не нападать на Кубу, а СССР дал согласие убрать с острова свои наступательные вооружения (ракеты средней дальности и бомбардировщики ИЛ-28). Правительство Вашингтона также молчаливо согласилось решить вопрос о вывозе американских ракет с территории Турции. Оба обещания были выполнены обеими сторонами. 7 января 1963 г. кризис был официально завершен совместным письмом представителей Советского Союза и США Генеральному секретарю ООН с просьбой снять вопрос о Карибском кризисе из повестки дня Совета Безопасности ООН.

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Майкл Помпео провели переговоры в Вашингтоне. 11 декабря 2019 год
Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Майкл Помпео провели переговоры в Вашингтоне. 11 декабря 2019 год

Сегодня главными уроками и перспективами Карибского кризиса для современных российско-американских дипломатических отношений являются выработанные методы разрешения серьезных международных споров. Кризис также показал, что очень важно представлять, как в международном конфликте будет реагировать другая сторона на действия другой, продемонстрировал значимость каналов связи между конфликтующими сторонами. Но главным уроком из этого исторического события является необходимость понимания двух сверхдержав, что они несут особую ответственность за судьбу мира. В случае Карибского кризиса ядерной войны удалось избежать благодаря тому, что ни одна из сторон не заняла суровую позицию. Именно это очень важно и актуально для разрешения международных конфликтов.

Таким образом, США совершили серьезную военно-стратегическую ошибку, за которую они заплатили своим международным авторитетом. СССР имел меньше ядерных боеголовок, чем Вашингтон, но опыт командиров, закаленных ещё во время ВОВ, дал положительный результат. Мировое сообщество, столкнувшись с термоядерной катастрофой не только осознало серьезность ситуации, но и увидело в Советском Союзе сильного геополитического игрока, способного достаточно конкурировать с США за мировое господство. Кризис на Кубе заставил мир задуматься о бесперспективности решения политических конфликтов с помощью ядерного оружия. Возможности глобальных общественно-политических взаимоотношений между США и Россией в значительной мере находятся в зависимости от будущих правительств двух государств: противостояние между этими двумя сверхдержавами способно послужить причиной экономическому, экологическому, а также военному кризису. Совместное дипломатическое сотрудничество будет перспективой для формирования интернационального общества в постиндустриальном мире.

Список литературы:

1. Алексеев А.И. Карибский кризис, как это было// Открывая новые страницы М., 1989

2. Богатуров А.Д. Великие державы на Тихом океане. История и теория международных отношений в Восточной Азии после второй мировой войны (1945-1995). М., 1997

3. Васильев В.Н. “Карибский кризис”, М., 1991

4. Громыко А.А. Карибский кризис// Вопросы истории 1971, №7,8

5. Загладин Н.В. История успехов и неудач советской дипломатии. М., 1990

6. Копылов И.П. Главное не проиграть// Родина 1988 №8

7. Лавренов С.Я., Попов И.М. Советский Союз в локальных войнах и конфликтах. М., 2003

8. Микоян С.А. Анатомия карибского кризиса, М.2006г

9. Советская внешняя политика в годы «холодной войны» (1945-1985): Новое прочтение. М., 1995

10. Фурсенко А. А. Карибский кризис 1962 г.

11. Чубарьян А.О. Новая история «холодной войны» Новая и новейшая история, М., 1997 г

12. Холодная война. 1945-1963 гг. Историческая ретроспектива. Сборник статей. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003.