Противостояние России и Японии на Дальнем Востоке, в России в начале 20 века, это очень неприятный исторический период и болезненный для нашего самолюбия. В большинстве своем о нем не любят вспоминать, и он всегда как бы заметен под ковер. Ну проиграли и проиграли, чего его трогать-то… зато в 45 мы то всех… У обывателя складывается ощущение, что там, на Тихом океане в 1904-1905 годах мы просто бесхитростно слили и успех в армейских и флотских операциях нам не сопутствовал. Удивительное – рядом. Нашему флоту сопутствовала удача. Удачных операций было не сильно много, но они были и некоторые по-своему оказали ощутимое влияние на ход войны.
Но прежде чем начать, я бы попросил уважаемых читателей оставлять лайки и комментарии под статьей, в случае, если она вам понравится. Социальные сети держат авторские каналы в ежовых рукавицах в части статистики показов, поэтому я ежедневно надеюсь только на вас, мои читатели.
Увы мы не анализируем историю, полагаясь на эмоциональные нарративы, которые навязывают нам не всегда с чистыми помыслами. А меж тем, ради понимания, русско-японская, это был крупнейший военно-морской конфликт начала 20 века, и даже будучи там стороной, проигравшей было бы неплохо его анализировать. Ну как минимум, чтобы вычеркнуть из нашего генокода это мрачное и истеричное «погибаю, но не сдаюсь», а как максимум не совершать тех ошибок и просчетов, которые мы уже оплатили. А рецидивы-то нет-нет, да и проскальзывают до сих пор. Я давно говорю, что нам надо примириться со своей историей, но, впрочем, это совсем другая история.
Итак, успешные операции российского флота в конфликте на Дальнем Востоке в 1904-1905 гг.
1. Как мы знаем, конфликт начался с ночного нападения японцев на 1ю Тихоокеанскую эскадру в Порт-Артуре. Торпедами (минами Уайтхеда) был поврежден крейсер «Паллада» и броненосцы «Цесаревич» и «Ретвизан». Можно конечно поставить в один из условных успехов и то, что русская эскадра быстро сориентировалась и открыла заградительный огонь, что не привело к фатальному разгрому в первый же день, но это будет сильное подыгрывание нашим. Эскадра сохранила боевое ядро, хотя два сильнейших броненосца вышли из строя. Это конечно в целом предопределило полную утрату инициативы русским флотом, и последующее поражение, но… есть нюанс. Довольно слабая в техническом смысле ремонтная база Порт-Артура, смогла восстановить все поврежденные корабли, вернув их в строй в рамках одной кампании. Я считаю это значимым достижением, которое позволило русскому флоту сохранять статус «fleet in being» на протяжении практически всего срока осады Порт-Артура. Флот Японии был сильнее, но не подавляюще. Того не имел возможности сбрасывать фактор наличия в Порт-Артуре боеспособной эскадры.
2. Особенно, после того, как с русским флотом случился второй успех. Дело в том, что русские наблюдатели вскрыли маршруты движения блокирующей Порт-Артур японской эскадры и на их пути выставили мины заграждения. Минный заградитель «Амур», удачно выставил минную банку, подловив распиаренного адмирала Того на его самодовольстве. Два капитальных корабля, броненосцы: «Яшима» и «Хацусе» вышли из чата с большими потерями в личном составе, а «Амур» стал самым результативным кораблем этой войны и русского и японского флотов. Из этой победы кстати, русский флот вынес далекоидущие выводы – развитию русского минного оружия уделялось много внимания и в последующие годы.
3. Еще одной стратегической победой русского флота стало потопление Владивостокским отрядом крейсеров, парохода «Идзумо-мару», который перевозил под осажденный Порт-Артур тяжелую артиллерию. 11-дюймовые осадные орудия, сами по себе являлись дорогой вещью, а в контексте войны, можно сказать что данная потеря оттянула падение крепости еще на какое-то время.
4. Дальше, наверное, все успехи пойдут со слезами на глазах. Так как это уже действия, направленные не на победу, а на минимизацию потерь. И в этом ряду безусловно один из успехов, это прорыв из Порт-Артура «Цесаревича». После боя в Желтом море, русская эскадра упустила свой последний реальный шанс на прорыв, а если подумать, то может быть и шанс на морскую победу. В какие-то моменты там чаша весов удачи очень сильно колебалась. «Цесаревич» единственный из броненосцев, кто смог вырваться из ловушки. Остальные были вынуждены вернуться. Да, он был разоружён в Циндао до конца войны. Но сам корабль был сохранен. На тот момент шансы на стратегическую победу таяли, и сохранение сильного корабля для последующей службы выглядело вполне оправданно.
5. А дальше, поэтому же сценарию уже перед самым падением крепости из нее вырвались миноносцы «Властный», «Бойкий», «Сердитый», «Скорый», «Статный», «Смелый» которые были разоружены до конца войны в Чифу и Циндао.
6. Крепость пала, но на помощь к ней все еще стремилась 2-я Тихоокеанская эскадра. И этот переход, в отличие от самого Цусимского сражения выглядит как несомненный логистический и организационный успех. Подобного раньше никто не делал. Без собственных баз, в условиях войны, с большим количеством кораблей разного класса и характеристик. Надо отдать должное Рожественскому, как администратор он был талантлив, реализовав сложнейшее логистическое мероприятие. Увы, этого не хватило для победы. И более того опыт такого перехода всегда как бы находится в тени поражения во время Цусимы. На мой взгляд абсолютно напрасно. Флот это прежде всего проецирования силы государства на огромные расстояния и изучение подобного опыта возможно не привело бы нас к доктринальным метаниям в 20 веке.
7. Ну и последним успехом, можно представить наличие здравого смысла у начальника крейсерского отряда 2-й Тихоокеанской эскадры, адмирала Энквиста. Когда стало понятно, что прорыв невозможен, он развернул вверенные ему страной корабли и ушел на юг, не пытаясь с упрямством достойным лучшего применения выполнить роковой приказ «курс норд-ост 23», который как леммингов привел русские корабли к бесславному концу. Благодаря ему флот не потерял крейсера «Олег», «Аврора» и «Жемчуг».
Догадываюсь, что, наверное, не все разделят мою точку зрения на успешность тех или иных действий. Но, в целом я всегда с радостью послушаю чужое мнение. Это интересно.
В целом же, этот конфликт он как раз и интересен, и уникален тем, что вроде бы все понятно, но есть множество нюансов, которые заставляют переосмысливать многие вещи. И герой не всегда герой, а те, кто выглядел как трус вовсе и не трус.
Данная статья навеяна другим моим материалом про броненосцы типа «Бородино». В процессе написания статьи возникло много мыслей, которые я озвучил здесь. Если будет интересно, я могу и дальше развивать тему русско-японской.