Это вегетарианское блюдо с овсяными хлопьями не просто отличается насыщенным вкусом, но и получается более мягким в отличие от более популярных оладий из кабаков с добавлением манной крупы.
На 1–1,5 кг кабачков нам понадобится 1 стакан овсяных хлопьев, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 1 зубчик чеснока, пучок зелени укропа или петрушки, 0,5 стакана панировочных сухарей, 1 ч. л любимых специй, растительное масло – для обжарки.
Кабачок трём на крупной тёрке, добавляем овсяные хлопья, соль, специи, яйца и хорошо вымешиваем массу до однородности. Оставляем на 10-15 минут, чтобы хлопья впитали выделившийся кабачковый сок. Формируем котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем на сковороде в хорошенько раскаленном растительном масле до румяности. Выкладываем котлеты в форму для запекания.
Спелые помидоры и сладкий перец (по 400 г) пюрируем блендером, добавляем измельчённый чеснок, щепотку соли, сахара и специй. Томатную массу ставим на огонь, помешивая, доводим до кипения и заливаем горячим соусом котлеты. Накрываем форму фольгой, запекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-30.
Тем, кто не придерживается строгого вегетарианства, можно готовые котлеты посыпать тёртым сыром и уже без фольги ещё на несколько минут отправить в духовку, чтобы сырные хлопья расплавились.
Перед подачей на стол посыпаем котлеты рубленой зеленью.
Приятного аппетита!