Найти тему

Ароматы и вкусовые характеристики табака.

По своим ароматическим и вкусовым свойствам все сорта табака можно условно разделить на несколько групп. В сегодняшней статье мы расскажем о наиболее типичных ароматах и вкусовых характеристиках этих групп.

Пожалуй, самая большая и «влиятельная» группа - Вирджинии. Внутри группы они делятся еще на две подгруппы - Вирджинии Голд и Вирджинии Ред. Без табака сорта Вирджиния не обходится ни одна традиционная смесь. Все, что на слуху, - Американ бленд, Английская, Голландская, Французская, Испанская смеси – в своей основе обязательно содержат табак сорта Вирджиния. Или сразу несколько Вирджиний.

Для Вирджинии Голд характерны следующие ароматы: фруктовые (как правило, это цитрусовые - лимон, мандарин), ягодные (мед, лесная земляника), травянистые (луговые цветы, сено), хлебные (печенье, кондитерские изделия, пирожные, жареная корочка хлеба, хлебный мякиш).

-2

Но не все из ароматов остаются во вкусе Вирджинии при курении. Травянистые и хлебные тона более стойкие. Они хорошо ощущаются и во время курения. А вот фруктовые и ягодные чаще всего улетучиваются. На «выходе» от цитрусовых обычно остается кислинка, а если табак изначально имел фруктово-ягодный оттенок, то будет сладковатое послевкусие, возможен медовый оттенок.

Вирджиния Ред. Наряду с вышеперечисленными ароматами, которые также могут быть присущи этой Вирджинии, у подгруппы могут быть ярко выражены пряные нотки (специи), кофейные, ореховые. Во вкусе характерна легкая горчинка при курении, некая перечность и острота, но вовсе не обязательно.

Вторая по важности группа - Берли. В отличие от Вирджинии это более крепкий табак с более прямолинейными, иногда грубыми ароматами и вкусами. В аромате Берли свойственны землистые и древесные тона, а также - чуть реже - ореховые. При курении Берли в чистом виде землистость и древесность переходят в вяжущий терпкий сигарный вкус. Если в аромате был орех, то он, как правило, ощущается и при курении, но уже в гораздо меньшей степени. 

Обоняние у людей разное. У кого-то более чувствительное, у кого-то менее. Некоторые при описании табака сорта Берли упоминают его брутальный аромат и вкус, сравнивая с запахом деревни или конюшни. 

Ориентальные сорта табака. Это очень большая группа, хотя сами ориенталы не относятся к базовым табакам, а служат лишь приправами, пряностями. Обычно их содержание в табачной смеси не превышает 20 процентов. Тем не менее, это самая обширная группа по ароматике. В частности, все, что присуще Вирджиниям и Берли, можно встретить и в ориентальных сортах. Но наиболее характерны для них ароматы восточных специй и пряностей. Недаром другое обобщающее название группы – восточные табаки. Про ориентальные сорта иногда говорят: «От этого табака пахнет, как от восточного базара».

Все ароматы и вкусы, описанные выше, внесла в табак сама матушка-природа. Но есть еще ряд табаков, ароматы и вкусовые характеристики которых сформировались в результате длительной искусственной обработки изначального сырья. Это Перик, Кентукки, Кавендиш, Латакия. Этим табакам мы как-нибудь посвятим отдельную публикацию.