Найти тему

Существует психотерапия - для избранных?

Есть такое мнение, что логотерапия – это для умных, богатых, избалованных всевозможными благами. Для тех, с кем можно говорить на языке высокого и прекрасного. Для тех, кто может позволить себе размышлять о смысле жизни, искать предназначение, а на досуге неспешно читать философов.

Из всего этого возникает вывод: логотерапия сработает только на узком круге клиентов. Да! Быстрее всего ее схватывают люди умные и развитые, не зависимо от возраста. С одной стороны, с ними очень тяжело – они требовательны, настойчивы, крайне эгоцентричны, мыслят четко и логично. С другой стороны, с ними очень легко, потому что они быстро начинают раскрывать свой потенциал и видеть дальше собственного носа, они понимают язык философии, улавливают концепцию и начинают применять для её себя.

Но сказать, что логотерапия это нечто «для избранных» - нееееее. Ведь она применялась Виктором Франклом в психиатрической больнице, есть даже описание ее применения с пациентом в финальной стадии шизофрении. Да я и сама не так давно на группе медленного чтения последней книги Франкла вспомнила, как чудесно мне пригодилась логотерапия при работе с девочкой подростком с психиатрическим расстройством. То есть, даже не со взрослой. Тогда в чем тут дело?

А в том, что в диалоге с человеком не меняется «что» говорить – мы неизбежно приходим к разговору о свободном выборе и воле к смыслу, об уникальности человека и уникальности его ситуации. Разница будет в том – «как» мы говорим. Меняется - стилистика. От языка философов с его абстрактными понятиями до ярких лого-метафор, понятных даже ребенку. От тонкого юмора до конкретных и утилитарных шагов.

Воля к смыслу заложена в каждом, и это не подлежит сомнению, это давно доказано. Но говорить о ней нужно на языке того, кто пришел в логотерапию. И тогда лошадь под названием «стремление к чему-то большему» помчит на себе любого седока.

Так что не надо думать, что логотерапия – это что-то запредельное для элитных клиентов. Нет, её императивы работают для всех. Но вот адаптировать её под каждого, кто в ней нуждается – это часть работы терапевта. И надо сказать, мне опять свезло – я филолог, к тому же с опытом проведения длительной психотерапии, когда клиенты посещают терапевта в течении как минимум года.

Чем она отличается от поскакушек в 1 – 2 встречи? А тем, что за одну или две встречи я, конечно, всё равно сумею сделать смысловой разворот и отпущу человека как минимум с надеждой, но чаще всего с расширением зоны свободы, чтобы жить и действовать дальше. Я отпущу его со вполне толковым и добротным «дальше». Но.

Красоту длительной терапии и описать-то сложно. Это же удивительное проникновение двух личностей друг в друга и медленное, неспешное рождение нового смысла. Это такие слои, уровни, глубины, о которых так замечательно писал Ирвин Ялом, а я когда-то давно читала и мечтала, чтобы со мной однажды случилось то же самое.

Но даже бог психотерапии лишь слегка подобрался к описанию всего, что происходит, когда человек появляется в твоем кабинете снова и снова. Это как если бы мне предложили нарисовать саму жизнь. Конечно, я бы нарисовала её фрагмент или символ, но точно не изобразила бы жизнь в полной мере.

На глазах психолога извлекается и разворачивается то, чему нет окончательного понимания – человеческий дух, который, как выясняется из раза к разу, может всё. Который обнаруживает сам себя и сам себе удивляется – это что, я? А где же я был всё это время??

Человек одновременно рождается, обнаруживает себя и меняется.
Длительная психотерапия не сравнима ни с чем, что есть в мире. А логотерапия для меня вообще ни с чем не сравнима (даже с журналистикой). Я бы сейчас точно не стала заниматься чем-то другим, если бы мне предложили. Это то, что пропитывает насквозь, и после чего уже невозможно выбирать какое-то другое занятие. По крайней мере сейчас я думаю именно так. Опыт, который меняет самого терапевта. Специалист окончательно сдаётся своей профессии.

И – да. Нет большего удовольствия, чем описывать психотерапию изнутри. Не в смысле фабулу передавать. Этого добра полно в соцсетях. А именно свои трепыхания на стол выкладывать. Иногда я думаю, что стала логотерапевтом, чтобы было, о чём писать.

Так вот. Подводя итоги, скажу, что выбрать психолога под свой запрос и под свой уровень - сложно. Но и говорить, что логотерапия - только для элитарных или сильно зажравшихся людей, или что она краткосрочная, или что она только про философию - точно ошибочно.

Лайк, если зашло. И подписывайтесь на мой канал!