В преддверии ожидания решения ЦБ по ключевой ставке, я писал, что если ее поднимут выше прогноза, то вероятно некоторое заметное укрепление рубля и снижение фондового рынка.
И вот, ставку подняли выше прогноза - на целый 1% вместо ожидаемых большинством 0,5%.
Какое-то время перед этим и сразу после этого фондовый рынок и курсы валют к рублю действительно немного скорректировались вниз. Но затем, уже к вечеру того же дня, когда было принято решение по ставке, все вернулось обратно на свои места.
Многие написали в комментариях что-то в духе: "Ну вот, ничего не обвалилось, все это неправда, рубль будет только падать, а рынок только расти".
Данную статью я решил написать, чтобы ответить всем на это возражение.
Давайте сразу так: я ничего не гарантирую касательно того, что рубль обязательно укрепится, а рынок обязательно упадет. Но я могу рассказать, почему так должно быть теоретически. И с примерами.
Смотрите. Повышение ключевой ставки в рублях влечет за собой повышение доходности рубля, если можно так выразиться. Потому что вслед за этим поднимаются ставки по депозитам и облигациям (это уже происходит), а также по многим банковским операциям, недоступным простому обывателю, которые они производят между собой. На рубле теперь можно заработать, условно, на процент годовых больше, чем ранее.
И это, соответственно, усиливает спрос на рубль, и увеличивает выведение рублей из обращения для вложения просто в банки, в облигации, или в какие-то другие рублевые активы. Потому что они стали доходнее.
Соответственно, рублей в обращении становится меньше. А значит, что? Их ценность повышается. И снижается инфляция.
Одновременно рост учетной ставки приводит к росту ставок по кредитам, они становятся менее доступными как для предприятий, так и для граждан. Их начинают брать меньше. Соответственно, и товаров, услуг, производимых за счет кредитных средств, становится меньше. И покупают их за счет кредитных средств тоже меньше. Все это тормозит экономический рост в стране и если не на каждом, то на многих конкретных предприятиях. В т.ч. представленных на российском фондовом рынке.
Кроме того, если рубль укрепляется, то падают доходы экспортеров, составляющих большую часть российского фондового рынка. По этой причине фондовый рынок должен снижаться.
Но почему этого не происходит? Во-первых, потому что это не мгновенные, а длительные процессы, растянутые во времени. Это можно отлично увидеть на примере цикла повышения ставки ФРС США в последние годы.
Курс доллара в мире не вырос резко, когда ФРС первый раз повысило ставку. А американский рынок, соответственно, резко не обвалился. Все происходило постепенно, поэтапно, начиная задолго до первого повышения (только на ожиданиях) и закончившись задолго до последнего повышения (на ожиданиях его прекращения).
Вот так это выглядит на графиках (обозначил ключевые точки).
Вот индекс доллара.
Вот индекс американского фондового рынка.
Мне кажется, эти графики отлично показывают, как это работает.
Но это американская экономика, работающая по всем экономическим канонам. А российская, как вы знаете, особенная, если можно так выразиться. Тем более - сейчас.
Поэтому и нельзя гарантировать, что российские финансовые рынки поведут себя так, "как написано в учебниках". Тем более, что на котировки влияет не только учетная ставка, а и множество других факторов, она - лишь один из них, но довольно важный.
И вот если рассматривать чисто в контексте ставки, абстрагировавшись от всего остального, то и на российском рынке мы должны в ближайшие месяцы увидеть примерно такую же картину, как на американском выше.
Еще в защиту этой версии скажу, что в прошлом году мы как раз уже наблюдали, как это работает в России, когда ЦБ в марте резко задрал ставку до 20%. Тогда рубль начал постепенно, на протяжении нескольких месяцев очень сильно укрепляться (так же сильно, как и была задрана ставка), а фондовый рынок, одновременно, очень сильно падать. Факт? Факт.
Можно сказать, что это все происходило не из-за ставки, а из-за "политики". Но правильнее будет сказать так: "политика" повлекла за собой повышение ставки, а повышение ставки уже повлекло все остальные финансовые процессы. Даже специально писал об этом отдельно:
Так что сейчас я по-прежнему, как минимум, не исключаю, что так может произойти: некоторое укрепление рубля и некоторое снижение фондового рынка. Просто нужно время, чтобы эти механизмы заработали, не все сразу.
А может и не произойти. Если "победят" другие факторы.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!