Сегодняшняя статья будет посвящена методикам развития мозга. Агрессивным и менее агрессивным.
Каждый родитель мечтает помочь своему малышу. Мамы и папы готовы цепляться за любую соломинку в надежде на то самое чудо, которой в одночасье вытянет их ребенка из цепких лап болезни.
Вот только нельзя забывать, что практически любое поражение мозга органической или генетической природы всегда сопровождается риском развития патологической активности, и стартом эпилепсии. Данное заболевание рискует не только свести на нет все имеющиеся достижения. но и поставить крест на дальнейшей реабилитации.
Давайте рассмотрим основные опасные системы прибегать к которым нужно с крайней осторожностью.
Первый и одни из самых доступных и распространенных методов-микрополяризация. Стимуляция током повреждённых участков мозга, в надежде что это даст возможность увеличить нейронные связи. Методику рекомендуется применять только при чистом ЭЭГ и полном отсутствии ЭПИ активности. (Хотя изначально этот метод рассматривался как лечение эпилепсии, но своего активного распространения в данной области не получил) В основном его применяют именно в качестве стимуляции развития. Главная проблема данного метода некачественно записанное ЭЭГ, многие родители не пишут 12 часовые мониторинги, а стараются ограничиться более короткими исследованиями. ЭЭГ приходит чистым, и семья без зазрения совести приступает к методике. Я и сама попалась на данную удочку, проведя ребенку 2 курса подобного стимулирования. В моем случае толку от методики не было никакого, а через пару лет я узнала, что такое эпилептический приступ. То есть активность по факту была, но приборы не зафиксировали ее. Даже на 12 часовых исследованиях они делают это через раз. Насколько токовая стимуляция повлияла на развитие болезни я сказать не могу, но на пользу ей уж явно не пошла.
Второй метод-обколка стволовыми клетками. Тут методики применения очень разные, от искусственных клеток, клеток забранных при рождении братьев и сестер, до собственных стволовых клеток взятых из пуповинной крови. Естественно, самые безопасные -собственные клетки. Как поведут себя в организме чужие, пусть и стволовые клетки никто до конца не знает, есть исследования в области рака, описывающие статистику не прижившихся в организме структур. Так или иначе методику практикуют. Опишу случай, что мне довелось увидеть.
Семья с крайне тяжелым лежачим ребенком с ДЦП решила попробовать применить данный метод. Ребенок был сложный в двигательном плане, при этом интеллектуальные способности сохранял. Реагировал на родных, понимал обращенную речь, что еще больше стимулировало семью к активной и агрессивной методике восстановления. Собственных клеток у семьи не было, и они вкололи донорские. К сожалению, процедура прошла неудачно, выстрелила тотальная эпилепсия. Ребенок полностью откатился. растерял все интеллектуальные навыки и перестал реагировать на мир. Любая реабилитация стала ему противопоказана. Все что осталось, это купировать ежедневные приступы судорог.
Теперь третий, наиболее стабильный метод работы с развитием ребенка, который я активно практикую и поддерживаю. Методика плавного интеллектуального развития. Действует она по с стандартному плану чем больше знаний и опыта усваивает ребенок, тем большим количеством нейронных связей обрастает мозг. Постепенно эпилептический очаг оказывается локализованным, и риск эпилепсии уменьшается. Данная методика подразумевает ежедневные занятия, направленные как на физическое развитие-ЛФК, контроль положения тела, так и интеллектуальные- особенно абстрактное мышление логики, чтения, счета, развития точных наук, обучение музыку, рисованию, способности мыслить и оценивать ситуацию. В соответствии с данной методикой неравномерное развитие нужно поддерживать, естественно важно обучать ребенка самообслуживанию, но если он делает грандиозные успехи в какой-то области ее так же нужно активно развивать с целью стимуляции нейронных связей и стабилизации работы мозга за их счет. Чем больше знаний о окружающем мире вкладывается в ребенка, тем ниже риск развития страшного недуга-эпилепсии. Очень важно заниматься общим развитием посещать музеи, театры, кино, получать информацию о окружающей среде, развивать социализацию как направление реабилитации. Данный метод самый гуманный и не требует агрессивных стимуляции, есть в нем один важный недостаток, он долгий и медленный, требующий кропотливых ежедневных занятий и постоянного интеллектуального труда. Часто родители, даже видя успехи своих детей игнорируют данную сверх развитую сферу стараясь тянуть огрехи. Это не всегда верно. Пораженные зоны развивать нужно, но они развиваются медленно, не давая тот объем связей, что можно вытянуть из более здоровой и активной зоны, в которую мозг направил все силы. Такие дети могут идти сильно вперед в каком-то аспекте и этот аспект важно выявлять и развивать. Разросшиеся из развитого участка связи дорастут до проблемного участка и простимулируют его к развитию. Порой это происходит куда быстрее, чем битва на месте в надежде разрастить именно эту пораженную область.
А какие методики применяли Вы и какое мнение о них сложили?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.