Только что я сообразил, почему участвую в Т50, а не в Т30, например. Есть потребность измучаться, сбить ноги в кровь и несколько дней после - страдать. А на самом деле - Т30 - это трейловая дистанция, а Т50 - ультратрейловая. Мероприятие - ультра, вот и я - приехал на мероприятие, значит, надо бежать ультрадистанцию. 80 и 100 я в ближайшей перспективе не потяну, а 50 - то, что нужно.
Ясное небо, хорошее утро. В 5 часов я пришëл проводить участников Т100 и Т80, а через час уже мой выход.
Прогулялся до автомобиля - доукомплектовался - вернулся на старт. Как хорошо, когда знаешь, где парковаться.
Вот уже звучит музыка, в торжественной обстановке - с хлопушками и петардами нас выпускают в Суздаль. Год назад мне было в диковинку. Сейчас же я спокойно бежал, вспоминая маршрут. До первого пункта питания я вообще ничего особенно не приметил.
Брод. Годом ранее я их опасался. В этот раз я нырял в водоëмы смело, весело с брызгами их переходил. Было не так жарко, но Броды очень бодрили. Уже ближе к финишу - всë, сил нет - брод - и силы есть снова.
До второго пункта питания - без проблем. Живописные луга с лошадками. Забавный баран на привязи, которому не нравились трейлраннеры - кричал на некоторых. Стога сена, полевые травы - красота. Потом каскад горок. В этот раз каскад мной был преодолëн менее лихо - берëг силы на будущее.
Второй пункт питания - и побежали за Нерль. Я эти места называю "волшебный лес" - в них всегда что-то происходит не то, что хотелось бы. В этот раз, например, я свернул не туда - два отрезка по 500 м плюсом.
К этому моменту видел два грустных лица обладателей красных номеров. В том году я видел одного расстроенного участника Т80 на этом участке. А у меня поля чередуются с лесами, горки - с ровными участками, километры уже не проносятся мимо, а преодолеваются со значительными усилиями.
Пополняю запасы воды. Впереди участок - "автономка". Необходимость в воде я разложил правильно, но. Меня напоили такой чистой колодезной водой - два раза. Местные вырабатывают ресурс своих колодцев, чтобы дать умыться и попить трейлраннерам. Низкий им поклон.
Я так легко сейчас рассказываю - а на самом деле, что ни сто метров - то страдание, что ни кочка - то значительное препятствие. Жара не лютует. Вот они - 42 км. По ровному - бежим, по грязи - пробираемся, в брод - ныряем, стараемся ускориться, а перед фотографами кривляемся - в смысле пытаемся позировать. Я однажды перед камерой на кочке споткнулся - если выложат - куплю.
Вот он - мост через Нерль. Семь с половиной километров мучений. Сначала - пшеничное поле, которое в этом году не пшеничное. Там кружат вороны. Там возникают миражи. До первого лесочка. В лесу тонюсенькая тропа, Легко заблудиться. После леса - колея в Суздаль. По Суздалю - километр до улицы Коровники. Самая классная улица в Суздале, а то - и в мире. Бежишь так по ней - и забегаешь в проулок, где финиш. Радуешься, потом еду дают.
О дороге в Суздаль и из Суздаля выйдут два разных рассказа - есть про что написать.
Как ни странно, я вчера, конечно, пробежал Т50 - а сегодня я не мëртв. Ноги ходят, голова думает - не как в том году. Ждëм открытия регистрации на следующий год.
P. S. На финише Михаил Долгий - организатор всего этого замечательного дела - лично поздравлял ультрафинишеров. Его поздравлению я очень обрадовался. Ну и я доволен - я могу пробежать 50 км.