Мы с Лариской, моей подругой, познакомились во время тура по Европе. Я только-только пережила очень неприятный развод, она прошла этим путем год назад. Удивительно, но мы с ней попались на одну и ту же удочку. Удочка называется «я смогу его перевоспитать». И в моем, и в Ларискином варианте перевоспитание с треском провалилось. Мой ненаглядный как пил, так и продолжал пить, шатаясь при этом по бабам. Ларискин как проигрывал в тотализатор деньги, так и продолжал проигрывать, пока судебные приставы не описали его убитую машину и дырявые носки. Тут несостоявшийся миллиардер на алкоголь и слабый пол переключился — как на самый малозатратный способ самоутверждения. Так что, девочки, не наступайте на наши с Ларисой грабли. Никого никогда вы не сможете перевоспитать, потому не тратьте время попусту на «сбитых летчиков» и «раненых волков», как эти ничтожества предпочитают себя величать, общайтесь с нормальными состоявшимися мужчинами. Благо их вокруг хватает. Знайте себе цену, держите, так сказать, марку. Впрочем, я отвлеклась от главной темы. Простите — нахлынуло...
Разговорившись с Ларисой, мы нашли много общего в жизни и подружились, конечно. Признаюсь, нас тогда мало интересовали разные культурные памятники, и когда вся группа шла или ехала на дополнительные экскурсии, мы с Лариской садились в понравившемся кафе. Или выбирали бар поуютнее, пили пиво, чесали языками... Причем платила в основном она — я протестовала, разумеется! — потому что у нее был хоть и маленький, но собственный бизнес, а я «еще не встала на ноги после суда». Узнав, что я не работала до развода, она пожала плечами:
— Ну тогда тебе плохо придется. Кому ты нужна без опыта? Иди ко мне в рабство.
— Куда идти? — глаза мои невольно округлились.
— Да не пугайся ты так. Это шутка!
— А кроме шуток, что ты мне посоветуешь?
— Ну иди ко мне в салон администратором. Никакого рабства. График стабильный, зарплату плачу регулярно. Коллектив хороший. Пойдешь?
Я радостно закивала. И уже через неделю после возвращения в Россию пришла оформляться. Лариска сдержала слово: взяла меня и опекала первое время. Мы подружились еще больше, встречались каждый день на работе, так еще и вечерами созванивались — обсудить домашние дела. Впрочем, особых дел домашних у нас не было — обе ж одинокие. Но у нее был приходящий любовник, а у меня капризная мама... Было чем поделиться, словом.
Мы еще дважды ездили с Ларкой в отпуск вместе, а потом мое место возле нее занял молодой блондин. Впрочем, продержался он не слишком долго — у него обнаружилась дурная привычка: приворовывал у Лариски деньги. Ну и ни одной юбки не пропускал мимо. В общем, все как всегда. Выгнав блондина, подруга решила путешествовать одна. Я не навязывалась, да и рабочий график мне не позволял. Это раньше я была вольной птицей, а теперь лишь отпуск да отгулы. Особо по европам не покатаешься.
Из каждой страны подруга привозила какую-нибудь магическую безделицу. Лариска очень увлекалась разными мистическими штуками, верила в приметы, обереги, обряды. У нас в салоне все стены были увешаны бубнами, поющими ветрами, подковами, японскими иероглифами в рамочках...
Однажды из поездки в Африку она привезла маску. Вернулась она вообще полная впечатлений, как никогда. Вывалила на меня столько рассказов, подарков...
— Ты представляешь! Я встречалась с настоящей колдуньей! Ну, с женщиной-шаманом... Я даже поучаствовала в одном из их обрядов!
—Да ты что! Так на тебе ж крест православный, — улыбнулась я.
— При чем тут крест, — слегка смутилась Ларка. — Я ж была только зрителем... Да и какая я православная! Крестили в 5 лет... Крест только ношу, да и то как украшение. Ну, ты не отвлекай меня! Обряд был связан со смертью, там у них один местный умер... Даже не умер — убили.
Бандиты наехали. Прямо как у нас в 1990-е. Мужик из деревни отправился в город на заработки. Прыткий оказался — быстро поднялся. Открыл свой магазинчик — там это у них, как у нас свой банк открыть: до гробовой доски, считай, обеспечен, еще и детям с внуками останется. В общем, зажил этот парень неплохо — стал родственникам в деревню деньги присылать. Разумеется, все тут же узнали о свалившемся на соплеменника благосостоянии. Кто-то от чистого сердца радовался, нашлись и такие, кто завидовал люто, но хуже всего, что обнаружились два негодяя, решившие за счет трудолюбивого земляка поживиться.
Приехали они к нему в город и говорят: мол, так и так, отныне будешь отчислять нам десять процентов от дохода, иначе родственникам твоим в деревне житья не дадим. Натуральный рэкет, разве что без паяльника и утюга. Парень вспылил, послал их — завязалась драка. Вот в
этой драке один из подонков лавочника и зарезал. Полиция через пару дней ублюдков этих повязала. А лавочника безутешные родственники привезли хоронить в родную деревню. Вот я эти, с позволения сказать, похороны и наблюдала.
— Ужас! Как ты не боялась? — заохала я.
— Ну, вобще-то меня слегка трясло...
Лариске позволили наблюдать, как шаманка, или лучше сказать колдунья, готовит тело к похоронам. На ложе вокруг покойника поставили глиняные горшки с едой и питьем, положили украшения, потом специальные тетушки бормотали какие-то заговоры, а может, их молитвы...
А потом... все это колдунья подожгла. И погребальный костер пылал всю ночь. Помощницы колдуньи время от времени подбрасывали в
—Ты не представляешь, какая вонь стояла вокруг! картинно сморщилась Ларка. — Я никогда этого не забуду. Мне кажется, от меня 3 дня горелой человечиной несло... Фу-у...пламя кору и сухие ветки.
— Господи! Кошмар какой! А чего тебя туда понесло-то? — содрогнулась я.
— Ну, это долгая история... Я познакомилась с парнем... Красавец, черный Аполлон! А у него в том племени тетка живет... Она родственница этой шаманнки. Ну и когда он узнал, что я интересуюсь... Словом, отвез меня...
— Боже, ты и там Аполлона нашла? — я захохотала.
— О да, и какой был мужчина! Это лучшее воспоминание... И еще вот это, глянь!
Из поездки Лариска привезла настоящую маску смерти, которую стащила у шаманки прямо перед отьездом. Диковинная штучка заняла почетное место дома у подруги. А на мой вопрос, не боится ли она мести колдуньи, Ларка ответила: «Да у нее их там лежало штук 100, она и не заметила!»
С того дня в жизни подруги все время что-то происходит — плохое, я бы сказала. То загорелся ее дом в деревне. Соседи, заметив пожар, тут же вызвали пожарных, но еще до их приезда дача Ларкина выгорела дотла... То у ее мамы случился инфаркт. На кухне плохо стало — упала, сознание потеряла. Сколько так лежала — неизвестно. Потом до телефона с трудом доползла. В общем, едва откачали. Затем Ларку стал терроризировать бывший бойфренд-блондин. Похоже, он подсел на наркоту... Начались ночные звонки с непонятными угрозами. Ларка даже в полицию обращаться хотела, но блондин, по счастью, исчез. Дальше еще хуже — у нее стали вылезать волосы. Она сбилась с ног, бегая по врачам, чтобы определить, что за хворь привязалась. Пока однажды ей не приснилась та африканская колдунья, что проводила обряд погребения. Шаманка грозила ей кулаком, что-то бормотала и грозно требовала вернуть талисман. Ларка, разумеется, отлично поняла, о чем речь. Она позвонила мне, рыдая, и поведала, что точно знает, кто виноват во всех ее несчастьях. Долго я не могла поверить, что виной всему туземная маска. Правда, жуткого вида, но ведь это всего лишь кусок дерева!
«Нет, так продолжаться не может», — решила Ларка. И, отыскав телефон своего черного Аполлона, кое-как объяснила ему, что у нее есть вещь, которую необходимо вернуть знакомой его тетки. Тот звонку не удивился, холодно сообщил, что колдунья знает, кто украл маску смерти, и ждет ее обратно.
— Ты же получала знаки от шамана? — строго спросил африканец.
— Да, получала, — виновато подтвердила Ларка.
— Значит, возвращай. Не надо медлить. Она больше предупреждать не будет.
От сувенира из Африки Ларка, конечно, избавилась — отослала на адрес Аполлона. И дела ее скоро пошли на лад. Однако с тех пор ни разу в жизни Ларка не привозила никаких предметов, связанных с магией, ни из одной страны. Кстати, и в салоне все чудные штуки со стен поснимала. Только подковы оставила. Они же наши — родные.
Понравилось? Не забудьте поставить "палец вверх"